Найти в Дзене
Архангел

Сшиби-Колпачек

СШИБИ - КОЛПАЧОК ( Огаревские Выселки , Дворики )

Сейчас эта деревня Сасовского района уже нежилая, но живет она в памяти людей.

 В детстве мне бабушка рассказывала легенду про загадочный Сшиби-Колпачок. Уже в юные годы я прочитал рассказ Николая Богданова " Вечера на укомовских столах" и эта легенда прозвучала вновь. Что первично , народная легенда или произведение мастера, теперь никто не вспомнит....

Вспомним как эту историю изложил наш писатель:

 "Желаете знать, как съездили мы с Сережкой к разбойникам? В знаменитый Сшиби-Колпачок? Что ж, про эту командировку есть что порассказать.

Сшиби-Колпачок! И откуда только название такое взялось — нарочно не придумаешь. Есть про него несколько сказок. Одна гласит, будто здесь — на пересечении двух дорог — с Шацка на Муром, с Касимова на Темников давным-давно поселились разбойники.

Грабили проезжих купцов, помещиков и дворян, разбивали даже царскую почту. До того были отчаянные — кресты с богомольцев снимали. Приглянувшихся купчих ли, дворянских дочек себе в полон брали. Не брезговали и богомолками. Если которая молода-красива, и ее под крыло. И которые им покорялись, тем наряды и бархат и дорогая парча.

И так иным полонянкам нравилась развеселая разбойная жизнь, что многие из них удалыми разбойницами сделались.

И поскольку разбойнички оставляли при себе невест самых отборных, только за красоту, в Сшиби-Колпачке и до сей поры наикрасивейший женский элемент из всей округи. Это уж точно. Это можем подтвердить мы с Сережкой. ......

Прослышала про них сама царица Катерина. И направила вершить над ними суд самого неподкупного губернатора из немцев. Русскому этого дела не доверила. Умна была — считала, что в каждом русском губернаторе — поскреби его — сидит разбойник.

Велел немец запрячь колымагу, надел мундир со всеми орденами и тронулся наводить порядок. Лесом да гатями растрясло губернатора. Умаялись кони и напротив часовенки стали. Не смогли колымагу из трясины выдернуть. Форейторы в деревню за народом побежали, а немец посмотрел на часы и увидел, что настало время спать, достал полосатый колпак, как у них в фатерланде полагалось, накрылся пледом и захрапел.

А разбойные ребята тут как тут. И впереди главарь их — Рубцовый Нос. В плечах косая сажень, на голову выше самого высокого, в руке кистень, за кушаком пистоль заряженная, за голенищем ножик вострый.

Увидал царского губернатора немецкого образца и засмеялся — больно уж на нем колпак чудной.

Немец от его ржания проснулся, надулся индюком да как загрохочет:

— Здр-раствуй-пр-ращай, черт побир-рай! Почему дорога такой пар-ршивай? Эйн, цвей, дрей, запрягайсь! Как деревни звать?

Разбойные ребята за животики схватились.

— Эй ты, барин, кошку жарил, зовут нашу деревню Сшиби-Колпачок! смеются разбойники, на колпак его с кисточкой глядючи.

— Ага! — обрадовался немец. — А ну давай мне сшибай колпачок. Вот я вас!.. Живо!

Как тряхнул его Рубцовый Нос кистенем по маковке, так и сшиб колпачок. И полетел он на ореховый куст, а немец в трясину…

С тех пор и прозвали разбойное село Сшиби-Колпачок, для смеху. ..."

/Смена №57-58, Июль 1926г./

В 2014г. вышла книга М.М. Абашкина " Село Устье" , где Огаревским Выселкам отведено аж 30 страниц. Автор описывает все известные ему фамилии. В книге много вопросов и предположительных ответов.

Имея в своём архиве большое количество фотокопий МК ( метрических книг ) из ГАРО, ГАВО; ИВ ( исповедных ведомостей ), РС ( ревизских сказок ) из ГАТО, РГАДА ; я решил поставить точку в истории этого поселения.

Конечно в реалии при "царице Катерине" деревня не существовала.

В МК Огаревские Выселки стали появляться с 1887г. Первыми жителями, отметившимися в МК были: Чудновы, Барамыковы, Бегловы, Кузмины и т.д.

На Барамыковых хочу остановиться отдельно. М.М. Абашкин посвятил им целую тему, где пишет:"Родом обрусевшие татары Барамыковы из села Богоявление , что под Ермишем. Их переселил в Огарево , по-видимому , помещик Кудашев."

Как многие пишут большие фолианты, не опираясь на документы, до сих пор не пойму. Тем более в наше время, когда доступны для посещения архивы.

Помещик не мог переселить помещика, однодворца, государственного крестьянина( каким мы видим Барамыковых в МК). Да, Вы не ослышались. Барамыковы из служилых касимовских татар были мурзами, имели вотчины ( дачи ) в этих местах. Но как было у многих татар с многочисленным потомством , нищали... Иной дворянин (новокрещенный мурза ) был беднее зажиточного крестьянина. Многие не подтверждали своего дворянства и становились однодворцами, государственными крестьянами, мещанами. Подобное я наблюдал с предками моей жены , которые пришли в Сибирь с Ермаком. Потом были Беломестными казаками, Драгунами Петра Великого, однодворцами-- а закончили государственными крестьянами. Так же одни из Майсовых до последнего были потомственные дворяне, другие гос. крестьяне.

В переписи 1710г. ( и упрминаемой в ней переписи 1678г.)мы застаем Барамыковых и помещиков , без крестьян, и просто мурз.

Приведу фрагменты переписи 1710г. РГАДА 350-1-462 ( полную перепись можно посмотреть в статье про Огарево ):

"Да по переписным да книгам 1678 году написано в том да селе Агареве за касимовским Темрадеем мурзою Борамыковым один двор крестьянской и тот же крестьянин в прошлых годех тому лет с тритцат з женою и з детми измер а как того крестьянина звали того в скаске не написано а помещик того двора Бигалдей мурза Борамыков из Ценского Стану съехал тому лет с десят и живет в Керенском уезде."

Как видим одним двором обладал помещик Барамыков в 17 веке и тот двор вымер. Да и уехал он в другое место, от сюда.

Далее находим других Барамыковых и Майсова:

 "В томь жа селе двор помещиков а в нем помещик новокрещен Раман Азикеев сын Барамыков пятидесять лет у него жена Арина Кондратьева дочь сорока лет да сын Александр дву лет.

В томь жа селе двор помещиков а в нем помещик новокрещен Иван Афонасьев сын Маюсов дватцати лет холост У него мать Алена Алексеева дочь штидесят лет.

В том жа селе двор помещиков а в нем помещик новокрещен Евдоким Девлеев сын Борамыков тритцети лет У него жена Федосья Перьфилева дочь дватцати пати лет у них дочь Авдотья дву недели"

Далее ещё есть мурзы Барамыковы и многие другие...

В переписи неоднократно написано :" деревня Агарево что пишется село "! Этому я уделил отдельное внимание в статье про сельцо Огарево.

По Бегловым мне не удалось из начала 19 века пройти в 18 век, т.к. несколько претендентов на родство и из-за отсутствия глав дворов мужского пола, одни вдовы.

Сейчас один из Бегловых губернатор Санкт-Петербурга.

Вот такая краткая историческая справка, как и история самой деревни.

Пичугин С.А. 2019г.