Итак, к началу последнего десятилетия XIX века, был создан базовый образец регенеративного респиратора Шванна, был опыт практической эксплуатации респиратора Флейсса, начато производство стальных баллонов выдерживающих давление более 100 атмосфер.
Стали производится попытки улучшить конструкцию аппарата путем использования дыхательного мешка в качестве регенеративного устройства. С момента создания респиратора Шванна, был накоплен богатый опыт использования различных регенерационных веществ и устройств для его применения. К концу века остановились на двух способах. В первом способе это осуществлялось путем помещения в мешок подушки из матерчатых или других пористых материалов, пропитывающихся во время работы концентрированным щелочным раствором. Во втором случае, насыпанием в дыхательный мешок палочек или зерен едкого калия. Рассмотрим несколько подробнее эволюцию аппаратов, доведенных до промышленного производства хронологическом порядке.
К этому времени, в Европе велись разработки респираторов в Англии, Австрии, Германии и Франции. С 1895 года в Австрии стал успешно применяться респиратор «Пневматофор Вальхера-Гертнера 1895». Создателями его были директор Тешинской палаты, яркий представитель австро-венгерской промышленности в Силезии Рудольф Вальхер фон Уисдаль (Rudolf Walcher von Uysdal, 1840-1917) и профессор медицины Венского университета Густав Гертнер (Gustav Gärtner, 1855-1937).
Поводом для разработки аппарата стала катастрофа в Карвине в австрийской Остраве. 14 июня 1894 года произошел взрыв метана и каменноугольной пыли, в результате которого погибло 235 горняков и спасателей. Причиной смерти 80% погибших было удушение угарным газом. Директор Тешинской палаты Рудольф Вальхер обратился к профессору Густаву Гертнеру с просьбой помочь в создании спасательного прибора. Такой аппарат был создан и начал производиться с 1895 года венской компанией «Waldek,Wagner & Benda».
Весь аппарат располагался на груди, Запас кислорода содержался в баллоне емкостью 0,6 литров давлением 100 атмосфер. В качестве регенеративного вещества использовался 25% раствор каустической соды. Аппарат приводился в действие разрушением с помощью специального штока емкости с веществом и открытием вентиля кислородного баллона. Регулировалась подача кислорода в ручном режиме. Дыхание осуществлялось маятниковым способом. Весил пневматофор 4,5 килограмма, имел ограниченный срок действия (около часа).
Своей особенностью конструкции аппарат был больше приспособлен в качестве самоспасателя и по предписанию горного управления Остравско-Карвинского горного округа стал обязателен к применению на рудниках с 1897 года. Это был первый спасательный изолирующий аппарат для рудников получивший массовое распространение. Простота и легкость использования были его «большим плюсом». Но для спасательных работ в видах взаимопомощи он не был приспособлен, поскольку он имел существенные недостатки. Малый срок действия, расположение на груди ограничивало функциональную способность спасателя, маятниковый способ дыхания не обеспечивал хорошей регенерации воздуха, возникали проблемы с жидким поглощающим веществом. Начались активные поиски устранить эти недостатки и приспособить его для спасательных работ.
В 1896 году пневматофор Вальхера-Гертнера был представлен генеральным директором угледобывающей компании Hibernia горным советником Карлом Беренсом на шахте Шамрок в Рурском бассейне в Херне. Директор рудника Шамрок господин Георг Альбрехт Мейер (Georg Albrecht Meyer, 1862-1937) проявил личную заинтересованность в испытании данного аппарата и принял активное участие в развитии и совершенствовании этого прибора, на базе созданной на руднике спасательной станции.
Несколько слов о Мейере. После изучения горного дела в Берлине и Клаустале он продолжил расширять свое образование в качестве горного служащего - сначала в Верхнесилезском, а затем в Вестфальском горном районе.
В 1891 году советник по горному делу Карл Беренс обратил на него внимание, когда Мейер, работая в горнодобывающем управлении, проявил себя во время сильного во время сильного взрыва гремучего газа. Вскоре после этого, с 6 июля 1891 года, он перешел на службу в горнодобывающую компанию Hibernia и был назначен управляющим рудником Shamrock 1/2. На этой должности он проработал до 1918 года, жил в Херне в течение многих лет своей службы.
В то время шахты «Шамрок», были одними из самых неблагоприятных по газовой обстановке, и по числу случавшихся пожаров в Рурском районе. В борьбе с этими опасностями Мейер приобрел знания и большой опыт в области спасательного дела, и которому он посвятил всю свою жизнь. Он был одним из первых в Германии, кто осознал их важность спасательных приборов и постоянно работал над их улучшением.
Им была представлена к продаже улучшенная версия аппарата под именем «Пневматофор типа Шамрок 1897». Вместо одного, было задействовано два баллона с кислородом и они были перенесены за спину, для этого приспособлена новая подвесная система ремней. Кроме этого отказались от разбивавшейся во время использования стеклянной емкости, заменив её на систему заливки регенеративного вещества через отверстие в дыхательном мешке, во вкладыш из волокна. Этот пневматофор первоначально производился на то же фирме, что и пневматофор Вальхера-Гертнера. Он продолжил исследовательские и конструкторские работы и в 1902/1903 годах был выпушен респиратор, который стал известен под именем «Шамрок» (Shamrock). Но о нем в следующем выпуске.
Австрийские горный советник Иоганн Майер (Johann Mayer) из Моравской Остравы и инженер Иоганн Пилар (Johann Mayer), изучив пневматофор, предложили свои идеи для его усовершенствования. Созданный ими в 1897 году на венской фирме наследников О.Нейперта аппарат был назван респиратор «Майера-Пилара 1897». Аппарат в отличие от пневматофора был шлемный и имел двусторонне расположение элементов, что улучшало его функционал.
Состоял из дыхательного мешка из вдвойне пропитанной резиной материи с дыркой и одевался через голову на две стороны, в него могли помещаться сухие регенеративные вещества через специальный затвор. Сверху одевался дымовой колпак с маской. Дыхание осуществлялось раздельно через две жестяные трубки с клапанами. В часть мешка близкую к трубке вдоха подходила каучуковая трубка от кислородного баллона. Баллон мог быть разной емкости, и от этого зависело время его действия. При баллоне емкостью в 1,5 литра и заправкой кислорода до 100 атмосфер аппарат весил 6.5-7 кг. Подача кислорода регулировалась винтом вручную.
Аппарат имел хорошие отзывы после его испытания, но так и не получил дальнейшего распространения, из-за последующего «проигрыша конкурентам» в соревновании конструкций респираторов. О нем стало известно в России из публикации Горного Журнала в 1899 году. За его опробование и внедрение ратовал профессор Тиме.
Дальнейшее развитие «распираторастроения было связано с изобретением редукционного клапана и манометра высокого давления. И об этом в следующем выпуске.