Я регулярно стараюсь делиться с вами информацией о том, как можно посетить старинные московские особняки, и сегодня пришел черед рассказать про дом, построенный в конце 18 века, переживший пожар 1812 года - усадьбу А.И. Лобковой в Козицком переулке, 5.
История здания
Первым владельцем усадьбы в центре Москвы был генерал-майор Федор Шестаков, заказавший в конце 1770-х начале 1780-х гг архитектору Матвею Казакову построить для него двухэтажный каменный особняк. Прожил генерал в нем недолго, уже в 1787 году, после его смерти, усадьба отошла Василию Лобкову, родственнику Шестакова. Лобков через 8 лет тоже отошел в мир иной, а владелицей стала его вдова, Анна Ивановна Лобкова, чье имя усадьба носит по сей день.
В 1820 году Анна Лобкова продает особняк князю Борису Голицыну и с этого времени он превращается в доходный дом, помещения которого сдавались в наем. В качестве квартирантки в нем доживала свои дни и А. Лобкова.
История этого дома связана со многими известными личностями. Так, например, здесь долгое время жил внебрачный сын Анны Лобковой, библиофил и библиограф Сергей Соболевский, близкий друг А. Пушкина. Квартиру здесь снимала певица Екатерина Риччи, дочь владельца роскошного особняка Луниных на Никитском бульваре (про который, кстати, у меня выходила отдельная публикация), проданный из-за долгов Государственному банку.
Одну из квартир арендовал студент Василий Ключевский, ставший впоследствии знаменитым историком.
В советские годы, когда здесь разместились коммунальные квартиры, в гостях у друга часто останавливался Александр Твардовский.
Интерьеры внутренних помещений
Сейчас для посетителей доступны к просмотру несколько анфиладных помещений на втором этаже особняка - Зеленый, Музыкальный и Мраморные залы.
Зеленый зал занимает центральное место в парадной анфиладе, это связующее звено между всеми анфиладными комнатами. Во времена Анны Лобковой здесь находилась картинная галерея.
В Зеленом зале главный центр притяжения - камин с зеркалом и скульптурной композицией.
Из Зеленого мы попадаем в Музыкальный зал - здесь проводились балы, приемы и концерты. Второе название этого зала - Зеркальный. Для визуального увеличения объема комната оформлена зеркалами во всю высоту стен.
Здесь, как и в остальных помещениях особняка, стоит обратить внимание на изысканную лепнину, которой оформлены зеркала, двери, карниз.
Самое впечатляющее помещение - Мраморный зал.
Название зала связано с тем, что в отделке использован искусственный мрамор. Из полированного мрамора выполнены колонны, им декорированы стены. Интерьер этого зала также оформлен росписью в технике гризайль и лепными барельефами на античные сюжеты.
Как посетить особняк
С 1960 года особняк занимает "Государственный институт искусствознания". Регулярно здесь проводятся различные мероприятия - выставки, концерты, посетив которые можно заодно увидеть и сохранившиеся интерьеры. Так, например, до 14 мая здесь работает выставка фотографий Валерия Близнюка.
С полной афишей мероприятий можно ознакомиться на сайте института.
Вы знали про этот особняк? Бывали в нем?
📍Москва, Козицкий пер., 5