Найти в Дзене
Берега Невы

Не забывайте проверять контрагентов: налоговая опубликовала очередные открытые данные

В этом году ФНС изменила даты публикаций открытых данных о налогоплательщиках юрлицах и ИП.

Фото: katemangostar, freepik.com.

ФНС опубликовала не относящиеся к налоговой тайне сведения о применяемых юрлицами и ИП налоговых режимах, а также о доходах расходах организаций за 2022 год согласно бухгалтерской (финансовой) отчётности.

Напомним, что ст. 102 Налогового кодекса РФ посвящена налоговой тайне, к которой относится любая полученная налоговым органом информация о налогоплательщике. Однако в п. 1 этой статьи есть перечень данных, которые к налоговой тайне не относятся, в частности, это:

  • перечисленные в качестве Единого налогового платежа суммы;
  • нарушения по уплате налогов и меры ответственности за них, в т.ч. задолженность по налогам;
  • принятые меры и способы обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов;
  • среднесписочная численность работников;
  • участие в консолидированной группе налогоплательщиков и др.

Сведения, которые исключены из налоговой тайны, ФНС публикует в разделе «Открытые данные». Ранее публиковали только раз в год, теперь даты публикации информации изменились — приказ ФНС № ЕД-7-14/830@ от 13.09.22 вступил в силу 1 апреля 2023 года.

С этой весны публикация всех сведений будет происходить в одну дату — 25 числа за предыдущий период. Например, сведения доходах и расходах организаций за 2022 год опубликовали 1 мая 2023 года, далее будет публикация 25 числа каждого месяца.

Исключение сделано для двух видов данных, их будут публиковать по старым срокам: о суммах уплаченных налогов будут публиковать раз в год 1 октября, о налоговых правонарушениях раз в год 1 декабря.

Честно сказать, работать в опубликованными данными именно в этом разделе сайта ФНС не совсем удобно — чтобы найти какую-то организацию, нужно скачивать весь архив с большим количеством файлов в формате XML, затем открывать и просматривать каждый из них.

Эти данные активно используются агрегаторами информации о бизнесе, и мы решили напомнить вам об одном из них — официальный сервис ФНС под названием «Прозрачный бизнес». Там все открытые данные ФНС публикует в более «удобоваримом» виде.
-2

Надеемся, вы помните, что каждого контрагента нужно тщательно проверять перед заключением контракта. У нас есть специальная инструкция, как это удобно делать. Мало того, проверять нужно и свою компанию тоже, вот в этой статье мы отвечаем на вопрос, зачем проверять свою фирму так же, как контрагента.

Не упускайте возможности проявить должную осмотрительность при ведении деятельности, чтобы свести претензии со стороны налоговой к минимуму.

Оригинал статьи на нашем сайте.

Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.