Такую недвижимость активно приобретали в период пандемии коронавируса.
По окончании карантинных мер тенденция пошла на спад.
Показатели покупательской активности возвращаются в норму, сообщил в эфире радиостанции «Говорит Москва» вице-президент Гильдии риелторов России Константин Апрелев.
«Рынок насытился. Было приобретено достаточно много объектов. Цены выросли, и это снизило потенциальный спрос для некоторых категорий. СВО — понятное дело, что и для состоятельных людей это вызов. И кто-то, сворачивая определённый бизнес, начал отказываться от загородной недвижимости. Четвёртая история в качестве предпосылок заключается в том, что сейчас рынок действует более оптимально с точки зрения потребления. Я говорю сейчас о покупателях. Площадь не является предметом элитности. Раньше люди изголодались по площадям, а сейчас люди понимают, что эти площади нужно обслуживать.
Многие объекты, которые были построены в 2000-х, 2010-х, 20-х годах, они были построены не на тех территориях, где их можно продать. Эти ошибки в застройке, ошибки сказались. Такие объекты на рынке присутствуют, их пытаются продать. Идёт перенасыщение рынка и уменьшение спроса. Потому что стоимость ипотеки выросла, доходы бизнеса несколько сократились. В этой ситуации рынок весь снижается в цене, и это не обошло и загородное жильё».
По мнению риелтора, люди разочаровываются в загородном жилье по нескольким причинам. Среди них — отсутствие общества вокруг, транспортная доступность таких домов и выросший уровень комфорта в городской жизни.
Ранее сообщалось, что предложение дорогого загородного жилья превысило спрос
Ограниченный спрос на аренду высокобюджетных загородных домов в Подмосковье, вызванный отъездом за рубеж части потенциальных арендаторов, привел к росту предложения в этом сегменте на треть год к году. Найти жильцов собственникам сейчас проблематично.
Активность на этом рынке сейчас остается невысокой, так как москвичи, перебравшиеся в пандемию за город, возвращаются к привычной жизни в мегаполисе. Конъюнктура уже привела к снижению средней стоимости аренды на 25–30%.
https://govoritmoskva.ru/news/362620/
Больше новостей читайте в нашем Telegram-канале.