Я долго думал, как именно сформулировать тему этого поста. Я не люблю войны, конкретного врага вроде как даже и нет, обсуждать экономические выгоды, ПРИЧИНЫ И ПОВОДЫ – тоже не кайф. Но как событие война на Кавказе явно интересна. И, да, речь будет идти про Кавказскую войну.
Во-первых, почему 150 лет? Кликбейт? Где фактчек? На вики написано в 3 раза меньше! Все верно. Но чаще всего отчет идет от того момента, как на Кавказе появилось подобие государства. Хотя до этого момента, война уже была. Называйте это «экспедицией», «освоением земель», «освобождением», «специальной операцией» – как угодно. Там была наша армия, там были столкновения, были жертвы. Войной это сложно назвать только по одной причине: это война России с кем?
Да, горцев (как государства) при Петре I и его походах еще не было. Да и вообще, если вы помните, конкретные границы еще как бы не были нарисованы. То есть, были земли как бы ничьи. Ну, вот просто там никого нет. Соответственно, все брали свои армии и шли искать новые территории. И иногда оказывалось, что на этих территориях кто-то живет. Здесь какая-то деревня, там может и маленький городок. Говорят не по-французски, не по-немецки – будут нашими) В общем, эти походы были и были они не самыми удачными по началу. Другая культура, другие обычаи, непонятный язык и самое главное: вот захватил ты деревню, а с кем договариваться о мире? Не с кем.
Вообще, надо сказать, что одна из причин затягивание этого столкновения кроется в том, что оно было чуть другим. Обычно как: встали в определённый день, в определенное время, достали пушки, простреляли, подрались, разошлись. У кого потери больше - отходит, у кого меньше - наступает. Здесь так не работало. Народы Кавказа жили аулами. То есть, надо было воевать с каждым аулом отдельно. И никто там выстраиваться в какой-то час не будет. Это не ряженные европейцы. Убили кого-то из семьи. Добро пожаловать, дружок, ваш полк вступил на тропу кровной мести)
Кроме того, без «головного офиса» кавказцы были куда мобильнее российских войск. Условно говоря, не можем держать позицию - уходим. Спрашивать ни у кого не нужно, оповещать никого не нужно. В обычной армии так делать было нельзя. Приказ: держать позиции. Держим пока не прикажут уходить.
Ну и, конечно, горы. В горах, во-первых, нельзя использовать пушки (вообще можно, но это супер неудобно). Во-вторых, армейское обмундирование не было готово к горам: ни форма, ни рюкзаки, ничего. В армии одевались, прежде всего, красиво, а не практично. А горы - это вам не лесная опушка. Здесь негде красоваться, надо идти и постоянно от кого-то отбиваться. С этим связаны и потери. Кого-то ночью зарезали, кто-то заболел, где-то припасов не хватило.
Припасы, кстати, отдельная тема. Обычно после сражений войска входили в город. В городе нет военных. Там работяги, с которых спокойно можно трясти провизию. Но только не на Кавказе. Там каждый мужчина – это, в первую очередь, боец. У них военные столкновения были что-то вроде первой пьянки. Разорил вражескую деревню – мужик, нет – пока только мальчик. Поэтому в типичной манере нельзя было прийти и отобрать – у всех оружие - у всех принципы.
Российская империя как-то пыталась отобрать все оружие у местных, но опять провал. Оружие на Кавказе – это отдельная тема. Во-первых, это часто было семейной реликвией. Во-вторых, они не понимали, как можно жить без оружия – опять стычки и недопонимание.
Из этого вытекает следующий пункт: обычаи. Зашел не в тот дом – смерть. Приехал в аул без верхней одежды – смерть. Было, конечно, и обратное. Например, я читал о случае, когда в уже захваченном ауле поймали горцев, продававших казачью форму и оружие. Кавказцы приехали, перебили их и решили сбагрить награбленное. Их схватили и начали судить. От чего сами «преступники» были в шоке. Сами прикиньте. Они поехали в другое место, нашли там людей одетых ПО-ДРУГОМУ, говорящих на ДРУГОМ языке (все-таки казачий говор ближе к украинскому), честно их перебили – а их теперь судить!? Вообще какое-то непонятное действо.
А закончилось все это приключение довольно просто. Кавказцы объединились в отдельное государство и там уже стало попонятнее, что делать. И их захватили. Правда, наместниками там поставили местных и старались эту территорию не трогать. Какой-то немного знакомый итог, не находите?)
Сказ о том, как Российская Империя сражалась с тем, не знаю с кем, 150 лет и потеряла там миллион солдат...
7 июля 20237 июл 2023
2
3 мин