Я поддерживаю общение с многими моими бывшими учениками, то есть мальчишками и девчонками, которых я когда-то обучал программированию и математике. Мы иногда играем вместе в разные онлайн-игры.
Примерно пять месяцев назад именно от них я узнал про chatGPT в контексте выполнения ими домашней работы. "Чат-боты?" - спросил я себя. "Это должно быть интересно." На самом деле, я даже не удивился, что именно школьники стоят на острие этого "прогресса" и первыми внедряют технологии, которые могут облегчить им учебную жизнь.
С помощью chatGPT школьники решают задачи по математике, физике, пишу эссе и рефераты, то есть могу получить ответ практически на любой вопрос. Для этого достаточно найти бота в телеграмме (а их огромное количество) и задать ему вопрос.
Для меня, как для человека образования, это было шоком, потому что домашние задания во многом теряют свою значимость, так как самое сложное при такой работе - переписать готовый результат в тетрадь.
Однако, изучив этот вопрос более глубоко, я понял, что есть нюансы. Давайте обо всем по порядку и определим, что за зверь chatGPT.
ChatGPT - это нейронная сеть, которая уже сейчас может называться полноценным искусственным интеллектом. Она способна генерировать ранее несуществующую информацию и решать определенные типы задач. По сути, это очень хитрый алгоритм, который имитирует работу человеческого мозга. Он обучен на больших объёмах данных, полученных из интернета до конца 2021 года. Основная цель chatGPT, как и других аналогичных генеративных нейросетей, - предугадывать, что хочет получить пользователь, выдавать желаемый результат на основе работы своих нейронов (перцепторов). Иногда это получается очень хорошо, а иногда - нет.
Существует несколько версий chatGPT, самой популярной из которых является версия 3.5. Её разработчики разрешили встраивать её в другие программные продукты. Самая новая версия - chatGPT 4 - на голову выше версии 3.5 во всём, но её можно использовать только по подписке на официальном сайте. Из России доступа к этому сайту нет, однако в конце статьи я дам ссылку на огромное количество бесплатных чат-ботов, которые используют chatGPT 3.5. Из минусов я могу выделить:
- он обучен на старых данных, т.е. он не знает знает всего, что происходило после 2021 года. Научных исследований, исторических и социальных событий и т.д.
- Он уверенно выдает фейки и непроверенную информацию из-за того, что он обучен на информации из интернета.
- Кроме того, chatGPT тоже не полностью понимает контекст, в котором задается вопрос. Это означает, что он может отвечать на вопросы буквально, не учитывая возможных намеков или подразумеваемых значений. Например, если вы спросите "Как погода?", то chatGPT может просто дать вам стандартный ответ, который был обучен на основе климатических данных, и не будет учитывать ваше местоположение или текущие условия.
Иногда chatGPT похож на умного студента-троечника: он может с уверенным видом нести полную чушь, но как только говоришь ему, что он не прав, он с таким же умным и уверенным видом пишет совершенно противоположные вещи.
К тому же, чтобы получить от chatGPT качественный ответ, нужно приноровиться и использовать разные хитрости. Я расскажу о них в одной из будущих статей.
Как повлияет chatGPT на школьное образование?
Мы дошли до того этапа в истории, когда у каждого школьника в кармане есть устройство, способное генерировать ответы на практически любые вопросы практически мгновенно. Но какие сложности может принести развитие нейросетей для системы образования в ближайшие годы?
- Академическая честность. Это то, о чем я начала эту статью. Как проверить, что школьник сам выполнил свою домашнюю работу, а не сгенерировал ее с помощью нейросети? Как убедиться, что студент сам написал дипломную работу, а не воспользовался генератором текста? Такие случаи уже были в России.
- Роль учителя как носителя знаний уйдет в прошлое. Нейронная сеть скоро сможет быстрее и качественнее, чем любой человек, создавать учебные планы обучения по любой дисциплине и объяснять один и тот же материал разными словами.
Есть ли готовые ответы на то, как преодолеть эти сложности? Нет. И, пожалуй, пока никто не имеет их. Консервативная система образования столкнется с очень быстрым ростом искусственного интеллекта.
Однако это не означает, что мы увидим только минусы. Роль учителя изменится с носителя знаний на помощника в обучении. Учитель сможет больше внимания уделять личности учеников, помогать им в решении конкретных задач, быть товарищем и наставником. С помощью тех же нейронных сетей он сможет персонализировать образовательный опыт каждого ученика, учитывая его интересы и увлечения. Будет возможность автоматизировать проверку заданий, определять таланты и склонности, различать эмоциональное состояние учеников и учителей. И все это с помощью искусственного интеллекта.
Вы можете попробовать пообщаться с chatGPT, используя этот список чатботов. В следующей статье я попробую пройти ЕГЭ с помощью chatGPT.
И в заключение, вот вам напутствие от нейронной сети: