Найти тему
Святые места

Старец о том, как бандиты пришли грабить монаха на Афоне и почему засверкали пятками

Мудрый старец Паисий Святогорец часто говорил о том, сколь губительны трусость и малодушие и как, в то же время, необходимы находчивость и отвага. Он поведал и о нескольких примерах из собственной жизни, доказывающих важность этих качеств.

В период военных действий, когда итальянские войска захватили греческие земли, солдаты приезжали на мулах к полю, на котором выращивали дыни и где ещё подростком работал старец Паисий. В очередной раз завидев солдат, забиравших урожай, мальчик не выдержал и сказал:

- Не берите эти дыни, мы их оставили ради семян. Заберите другие, вон те!

На что один из итальянских солдат, возмутившись, достал свой кнут и спросил:

- Видишь, что это?

Молодой Паисий, не растерявшись, принялся разглядывать кнут и с восхищением провел по нему рукой, ответив:

- Да, очень хороший кнут!

Солдат удивился – он ведь явно не для оценки кнут показывал – однако подобное поведение его рассмешило: от былого гнева и следа не осталось. Так итальянские солдаты и ушли, позабавившись находчивостью парнишки.

***

Ещё один пример, о котором рассказал Старец Паисий, тоже случился в период военных действий, в разгар гражданской войны.

Двое солдат подошли к бахче с намерением попросить у её владельца еды – дынь или помидоров. Оружие, перед тем как пойти в огород, они сложили в стороне. Владелец же огорода, заприметивший их издалека, тут же взялся за ружьё и принялся целиться в солдат. Заметив это, один из них сорвал с куста помидор и прокричал:

- Убирай оружие, не то получишь гранату!

Перепуганный владелец бахчи тут же бросил ружьё и пустился бежать.

Была история и о другом солдате: сняв бурку, он повесил её на растущую неподалёку дикую грушу, а мятежник, спускавшийся в тот момент с гор, заметил его и задумал нападение.

Солдат, повернувшись к бурке, громко крикнул:

- Командир, что прикажешь с этим разбойником делать?

И через несколько мгновений, будто бы получив от командующего некий знак, приказал мятежнику сдать оружие. И, пока тот стоял в растерянности, солдат его разоружил.

Таким образом этот солдат смог многих разбойников оружия лишить – а всё благодаря одной бурке и собственной отваге.

***

Была ещё одна история, произошедшая с неким монахом-келиотом. Жил он на Святой Горе, и как-то раз пробрались к нему в жилище воры. Однако в тот момент, когда они уже почти перелезли стену, сверху донёсся грозный голос монаха:

- В вас из чего стрелять: из кольта или из нагана?

Воришек тут же след простыл.

Ещё один монах, в келью к которому пробрались воры, взял в руки сковороду и притворился, что звонит:

- Алло! Помогите, у меня в доме грабители!

Воры же, поверив, будто монах и правда связался с полицией, тут же сбежали. А у монаха того на самом деле и телефона-то никогда не было.

***

Ещё один случай произошёл с пастухом, на которого напал огромных размеров бугай. Он хотел было задушить несчастного пастуха, но тот так глаза выпучил от испуга, что бугай растерялся:

- Чего это ты на меня так таращишься?!
- Да вот думаю, на какое дерево лучше бы тебя закинуть! – просипел в ответ пастух.

Тут уж бугай испугался, и, выпустив беднягу, убрался восвояси.

Старец Паисий настоятельно рекомендует не терять присутствия духа в любых обстоятельствах, но сохранять хладнокровие и работать головой.

Ведь если у человека голова не работает, он может и предать по собственной глупости.

«В любых обстоятельствах молитесь, думайте и действуйте» - наказывает мудрый Паисий Святогорец.

Однако в понимании верующего человека мужество – это не только смелость и не только отвага, но и умение противостоять страстям и соблазну. Часто мужество среди христианских аскетов именуют не иначе как «трезвение» - так называется умение наблюдать и контролировать собственные помыслы, слова и деяния.

По словам архимандрита Кирилла, жизнь наша должна представлять собой постоянное бодрствование. В противном случае, самое малое усыпление нравственности, невнимательность к себе, рассеяние и непомерное влечение к удовольствиям дают случай нашим недругам даже при самых благих наших склонностях и намерениях.

Каждый мужественный человек должен страшиться греха, способного и дух, и тело бросить в адский огонь.

Но истинные герои, отличившиеся в своей вере, демонстрировали мужество и храбрость не только в противостоянии дьяволу, ведении духовной борьбы и отречении от греха.

Существует два подлинных признака христианского мужества: это исповедание Бога и признание собственных прегрешений.

В этом и заключается настоящее мужество для верующего человека, ведь ему под силу, невзирая на недоверие к нему других людей, несмотря на осуждение и насмешки, предстать перед Отцом Небесным, без стыда признав собственные грехи, покаявшись в ошибках.

Такой человек будет унижен в глазах окружающих, но ведь «кто унижает себя – тот возвысится».

Также читайте:

Мысли Паисия Святогорца | Святые места | Дзен