Найти тему

О чувстве справедливости

Некоторые люди испытывают страдания из-за периодически возникающего у них чувства справедливости, которое становится причиной больших энергозатрат вследствие прокручивания «мыслительной жвачки»: «Со мной обошлись несправедливо», «Почему другим всегда больше везёт?», «Почему всё так неравноценно?», а у некоторых – из-за разработки плана мести в результате глубоко укоренившегося убеждения, что всякий несправедливый (виновный) поступок должен быть наказан и лишь чувство возмездия в состоянии помочь «отпустить» столь болезненную ситуацию.

Ещё больше страданий причиняет обострённое чувство справедливости – человек болезненно реагирует на ситуации, которые считает несправедливыми, размышляет над тем, как достичь баланса и «несправедливое» исправить на «справедливое», спорит, считая необходимым убедить другого человека в своей правоте, мысленно терзает себя и пр. Зачастую это приводит к бессоннице, повышенной тревожности, апатии и даже депрессии.

В этой статье мы разберём, что стоит за чувством справедливости и как от него избавиться.

На основании личных наблюдений за происходящими событиями и явлениями у каждого человека формируется своя система убеждений, идей, ценностей, правил и морали, свои границы дозволенного, свои «можно» и «нельзя». Именно это субъективное представление о себе и реальности в психологии называется картиной мира человека. Картина мира определяет способ восприятия и толкования происходящих событий. Как следствие, у каждого человека своя субъективная и отличная от других картина мира.

Чувство справедливости возникает, если:

💥 Человек предъявляет к другим людям те же требования, что и к самому себе, и расстраивается, когда люди этим самым требованиям не соответствуют. Он стремится к тому, чтобы реальность соответствовала его картине мира. Так как все люди разные и мировоззрение у всех разное, сделать мир «идеальным» и «справедливым» не получается – люди действуют исходя из собственной картины мира. То есть понимание справедливости у каждого своё.

💥 Человек рассчитывает на то, что поступки других людей будут равноценны совершённым им самим поступкам.

Например, человек «вкладывает душу» в подарки к праздничным событиям – он раздумывает над предпочтениями одаряемого, подходит к вопросу выбора подарка креативно и, как следствие, ожидает от одаряемого того, что и к выбору подарка для него он отнесётся не менее креативно, постарается его удивить и порадовать. Когда такой человек получает «дежурный» подарок, он очень расстраивается, испытывая чувство несправедливости – как же так, ведь он затратил время и силы на поиск подарка для одаряемого, а одаряемый в ответ подарил ему первую попавшуюся под руку вещь! Ожидание не совпало с реальностью. Не произошло равноценного обмена «Ты мне – я тебе».

Также человек может испытывать потребность «расплатиться» за оказанную ему услугу и испытывает чувство вины до тех пор, пока не имеет возможности «отблагодарить за добро». Ведь, по его убеждению, он получил слишком много и должен это компенсировать ради достижения равноценного баланса.

💥 Человек боится утратить контроль за происходящими в жизни событиями. Если же люди не соответствуют его ожиданиям и поступают вопреки его требованиям, он полагает, что с ним обошлись несправедливо.

Испытывать чувство справедливости вполне нормально. Главное - помочь себе в том, чтобы оно не действовало разрушительно, не стало причиной негативных эмоций и страданий. А для этого необходимо:

👉 Принять тот факт, что все мы разные – со своим багажом убеждений, идей и ценностей. Наше понимание справедливости может не совпадать с пониманием справедливости другого человека. Никто ничего никому не должен.

👉 Вместо того, чтобы затрачивать массу энергии на обиду, продуктивнее будет изменить своё отношение к ситуации, заняться самоанализом и понять, что человек мог не осознавать «неправильность» своего поступка по отношению к вам, не хотел вас обидеть. Главное - научиться отпускать ситуацию.

👉 Признать, что люди не умеют читать мысли и предугадывать наши желания. Чтобы не пришлось обижаться на кого-то за то, что он не совершил ожидаемый вами от него поступок, заранее обсудите с ним, что именно вы от него ожидаете. Многих проблем можно избежать, если напрямую говорить людям о своих ожиданиях и о своей позиции относительно той или иной ситуации.

Запись на консультацию:

e-mail: elena.andreeva7@icloud.com

Telegram: @elenaandreevablog

Работаю в удобном для вас мессенджере (Skype, WhatsApp, Viber, Telegram, Discord, FaceTime) в видео, аудио или чат-формате.

Мой канал на Ютубе 👉 здесь

Ссылка на мой канал в Телеграмме «PSYхология без воды» 👉 здесь Там вы найдёте простые техники и рекомендации для самостоятельного оказания себе психологической помощи.