Найти тему

"... А мама велела так! .." Как хранить домашнюю консервацию

фото из открытых источников в сети Интернет, Яндекс Картинки
фото из открытых источников в сети Интернет, Яндекс Картинки
Добрый день, дорогие друзья и гости моего канала! В этой статье речь пойдет о домашней консервации и о требованиях предъявляемых к её хранению.Сезон заготовок начался, так что думаю,что советы наших мам и бабушек нам очень пригодятся).
  • Домашние консервы,приготовленные с соблюдением всех правил стерилизации и герметично закупоренные,хорошо сохраняются при комнатной температуре, а ещё лучше - в прохладном (от 0 до +15),но не сыром месте, иначе крышки заржавеют.
  • Нельзя ставить банки около отопительных батарей или кухонной плиты. Хотя микробы и не будут развиваться, если они были уничтожены стерилизацией, однако высокая температура ускоряет различные химические процессы в консервах. В частности, происходят сложные изменения сахара, в результате которых сироп темнеет и вкус варенья и компотов ухудшается.
  • Некоторые хозяйки на зиму выставляют банки с домашними консервами на балкон, на лоджию или в холодную кладовку, где они замерзают. Качество консервов от этого, конечно, страдает. После размораживания плоды и овощи становятся дряблыми, из них легко вытекает сок. Кроме того, при замерзании жидкости объем содержимого банки увеличивается , и есть опасность, что банка лопнет. Также варенье и джем, хранившиеся на морозе, быстро засахариваются.
  • Чрезмерно долгое хранение консервов нежелательно даже при нормальных условиях в консервированных продуктах происходят медленные химические взаимодействия, например, между аминокислотами, входящими в состав белков, и сахарами. В результате образуются темноокрашенные вещества. Они безвредны, но ухудшают цвет и вкус продуктов.
  • Примерные сроки хранения заготовок и варенья:
  1. закатки с уксусом (другими пищевыми кислотами) не более 1,5 лет
  2. закатки без уксуса - не более 1 года
  3. варенье без косточек - до 2-х лет
  4. варенье с косточками - не больше 1 года
  5. компот без косточек - до 2-х лет
  6. компот с косточками - не более 1 года
  7. сушеные грибы - при t +5 - +18 градусов, 1 год
  8. замороженные грибы - t -18 градусов, 1 год
  9. стерилизованные в банках - при t от 0 до +15 - не больше 1 года

Благодарю Вас за лайки, подписку, комментарии)

Все статьи из рубрики "... А мама велела так!.." Вы можете найти в одноименной подборке на моём канале.

https://dzen.ru/suite/ab023543-4f9d-4e53-b9c9-e749512e0604?share_to=link