Найти тему

Мнение о истории Клуба Романтики "По тонкому льду"

Я давно знакома с приложением "Клуб романтики". Я играла в несколько визуальных новелл в то время, не зная даже названия этого термина, я погружалась в истории, строила романтические отношения с персонажами игр. Когда мне было лет 15 это затягивало и погружало в совсем иной мир, такой желанный для девочки-подростка моих лет.

Было уже на тот момент не мало историй, которые могли приглянуться, но все как правило они были законченные и не были отдельной платформой со множеством разных сюжетов. Одно приложение - одна история.
Не могу назвать точного года и месяца, когда я начала я играть в Клуб Романтики, но тогда уже завершались "Паруса в тумане" и подходили к концу "Тени Сентфора". Даже эти старенькие по нынешним меркам истории привели меня в восторг. Помню то первое разочарование смешанное с удивлением, когда увидела, что продолжение я смогу узнать только в следующем обновлении. Я копила алмазы, тогда еще не снизошла инфляция, и самыми дорогими выборами были отношения с Виктором из "Рожденная Луной".
Так что хочу сказать я своим долгим вступлением? Я видела становление Клуба Романтики и его популяризацию, поэтому могу судить исходя из сравнения, а не навязанного мнения со стороны. Прошу принять мое мнение как субъективное и не расстраиваться, если огорчу фанатов "ПТЛ"
Начну с объявления об этой истории, в официальной группе появился пост, где было выставлено изображение, представленное в начале статьи. Многие в комментариях возмущались, как несуразна героиня, похожа на жабу, не понятно, что вообще это такое (не в плане сюжета, а почему все так изобразили).

Уже в то время говорили, как героини похожи между собой и прочее. Я в том числе не симпатизировала главной героине, и уже новая волна историй не пришлась мне по вкусу. Но как всегда я не могла при обновлении пройти мимо этой истории. Уже на тот момент я знала, что эта истории от автора "В ритме страсти", этот сюжет я не могут назвать лучшим, но он пришелся мне по душе.
Так каковы же были мои впечатления от первой главы? Ну героиня и впрямь была клиширована своей внешностью, красива как модель, при этом формы не представляются как у фигуристки, тело кажется немного непропорциональным из-за большого бюста и тончайшей талии. Не берем в расчет "Грешный Лондон", сейчас мы обсуждаем "ПТЛ".

Фавориты тоже не повергли меня в восторг, я сама не люблю бородатых мужчин, поэтому выбирать мне было особо не из кого. Два брата - противоположности, один добрый и бедный, другой богатый и грозный, и их нам нужно помирить. Проблемы с наркотиками у главной героини, отсутствие матери и отца рядом, долг перед наркобороном (если можно его так назвать). Никуда не девается прошлая травма от падения на льду во время выступления, которая до сих пор беспокоит героиню, да и к тому же есть желание вернуться на лед, но прошлые страхи всем мешают.

Да, сюжет интересный, только прочитав перечисленное, невольно хочется прочитать историю. Но, честно сказать, автор много на себя взяла. Как по мне, не все темы она раскрыла до конца, еще и это борьба с тьмой внутри себя, которая ничего не дала, как по мне...

Извините, если буду не до конца точна, потому что после первого сезона я, в основном, листала ради алмазов, поверхностно проходя глазами по сюжету.

Разберем отдельно, каждую из сюжетных линий.

Да, в начале казалось, что действительно отношения братьев ни куда не годятся, не ясно, из-за чего произошла их ссора и тому подобное. Но с течением повествования я как-то потеряла эту нить. В конце истории они все сидят рядом, и вроде все неплохо. Да и в начале не до конца виден конфликт между ними, не хватило искры. Они могут проводить время в одном доме, хотелось бы больше видеть прогресс с течением истории. А так вроде все у них в завершении истории хорошо, хотя после первого сезона я перестала особо им во всем помогать.

Проблемы с наркотиками, как по мне, тоже решились довольно легко и просто, она просто выбросила бутылек и...все... Я именно так это все и восприняла, не было особой ломки, не было желания заглушить тягу к таблеткам алкоголем, работой. Буквально за пару-тройку серий мы забыли, что такая проблема вообще была. Так что эта линия быстро утихла, ну потом мы еще нашего врача-поставщика сдали, по пути тьмы что-то такое произошло. Хотя по факту, это был выбор героини принимать всякую дрянь, а человек пострадал, она же сама его упрашивала, а он поддавался. Этот момент мне тоже не пришелся по душе. Да, человек позволяющий принимать дрянь другому тот еще гад, но автор что-то совсем из него сделала врага народа. Я бы с ним и ветку вела, что нет, можно было бы провернуть.

Больше всего в истории меня разочаровала фантомная боль героини. Что это вообще такое было? Не отрицаю, такое существует, но гораздо было бы интереснее наблюдать, как она учит новые упражнение и повторяет забытые не из-за страха, а благодаря лечению и вере в успех своих усилий.

А так получилась такая ситуация: блин, я могла встать на коньки сразу после восстановления, но не встала, еще и на таблетки подсела, а из-за таблеток встряла в миллионы долларов, продала мамину квартиру. А все из-за фантомной боли. Еще раз говорю, не отрицаю, так бывает, но наблюдая за всей этой цепочкой, понимаешь, еще одну проблему истории: драма ради драмы. Кто смотрел Энтони Юлая (книжного блогера) поймет, что всеми сюжетными поворотами автор истории из раза в раз просто шокирует читателя ради шока, слез, желая выдавить эмоции. Но когда такое происходит из снова я уже сидела с таким лицом: да-да, понятно. Нет сочувствия, нет реалистичности происходящего, слишком вымученно.

Над героиней просто издеваются, директор там еще какой-то в школе приставал и не отпускал до самого взросления, бывший парень и партнер оставил без поддержки во всех смыслах, отец самовыпилился, а даже если у кого-то в истории произошло иначе, то сам факт того, что он ушел от жены больной раком, тоже не прекрасен. Ах, да у нее еще мама от рака умерла. Столько всего свалилось на героиню, что не понимаешь, как она сама еще держится.

Кстати, касаемо ее бывшего, нафига он вообще появлялся? Я вообще не поняла этого момента, что-то где-то помаячил и все. Вот в "Аркануме" это красиво развернули, думала, что в "ПТЛ" будет что-то подобным образом, например, факт прощения или сделали бы соревнование, где главная героиня его побеждает и таким образом говорит: я смогла подняться. Нет, все совсем не так.

Сама историю посвящена льду, но его очень мало. "В ритме страсти" я всегда понимала, что история про танцы, про энергию, соревнования, борьбу за пьедестал, все было пронизано атмосферой. В "ПТЛ" же кажется, что история про мафию и клуб, так много там этого. Сам факт того, что девушка пошла работать в клуб, ладно. Но в конце истории, отказываясь от льда, она выбирает быть барменом -_-. Окей. Кто это выбрал? Явно не я. Не так уж героиня любила эту работу. (знаю, что можно было за алмазы продолжать заниматься на льду, я имела в виду саму работу барменом, словно нет иного пути, как по мне, лучше бы пошла детским тренером, например, или устроилась на другую работу, чтобы окончательно завязать с малейшим упоминанием о негативном прошлом).

Еще не ясна такая любовь к главной героине. При том, что все вокруг так плохо, видимо автор решила разбавить все ее друзьями, которые готовы за ней и в огонь, и воду, хотя знакомы с ней пару дней. Ходж покупает машину, устраивает в клуб, младший Бейкер ходит по пятам, цветная подружка тоже готова во всем помочь: денег отвезти в два часа ночи в непонятный район, приютить, научить всему, что знает. Ну, в общем, все рядышком, все готовы помогать. Опять не очень-то реалистично. Да в "ДЖС" было подобное, про это не раз говорили комментаторы, но там и атмосфера истории была другой, она была для отдыха и отвлечения, в ПТЛ же все не так.

Это еще одна причина, почему ПТЛ для меня не зашел: постоянная депрессия в истории, не было отдыха, какая-то напряженность, причем не такая, когда хочешь угадать концовку классного триллера, а скорее: какое дерьмо должно произойти снова. Положительного особо ничего не ждешь.

Я еще расстроилась из-за ветки с Домиником, вроде все нормально с ним было, близость, шутки друг над другом. А потом в один момент он говорит: "Короче, мы не будем вместе, знаю, тебе нравится другой". И выбора у героини нет, просто, ок, приму как данность. Перепроходить, чтобы Ходж и рядом не стоял весь сезон, желания не было. Поэтому вела ветку с Тейтом (первый азиат, с которым моя героиня была в отношениях из всех историй, не считая ЛИ, конечно). Причем самое интересное, Доминик продолжает быть рядом как верный пес. Словно слуга. И никто ничего по этому поводу не говорит, было бы, наоборот, логично, если бы он ушел как тот самый бывший, или бы отошел на задний план, но его по-прежнему в истории много.

Еще меня раздражала малая смена тем, разговоры с Ходжем о бизнесе и наркотиках занимали львиную долю времени, из-за чего становилось мало того, что депрессивно, так еще и нудно.

Конец истории тоже до конца не обрадовал, все куда-то поразъезжились, может, это зависит от развитости отношений с героями, я не знаю. Но снова странно, какое-то чаепитие и питомник с собаками в конце, где мы бирем с Тейтом щенка, которого нам даже не показали в заключительном арте с Тейтом. А сцена эта стоила 50 алмазов. Просто к чему тогда все это?

В целом, оцениваю эту историю на 4 из 10. Не самая плохая, но и ничего положительного особо сказать нельзя. Идя по пути тьмы, в конце, ничего не произошло, как это было в тех же самых "Тенях Сентфора", где от статов зависил конец. Мы просто живем дальше с накопленной тьмой, которая не делает нас тварью и все относятся к нам хорошо.