Любой человек, который посещает село Ярополец, как правило едет увидеть, либо платину, либо знаменитый заброшенный храм Казанской Иконы Божией Матери. Это уникальное произведение архитектурного искусства еще так и не восстановлено, хотя начало реставрации положили в 2018 году. А заглянув в историю, можно узнать, что и строительство шло с проблемами, но, все по порядку.
Итак, начало строительства храма - 1780 год. Место возведения - напротив усадебных ворот. Цель - семейная усыпальница Чернышёвых.
Бытует легенда, что изначально строили театр, но это заблуждение.
Из-за этого композиция церкви уникальна для русской храмовой архитектуры. Здание состоит из двух симметричных объёмов. Апсиды которых повернуты в разные стороны и объединены общим притвором и верхними хорами. В восточной части располагалась церковь, а в западной — семейные захоронения.
Автор проекта церкви так и остается неизвестным, но есть несколько версий. По одной: автор - Василий Баженов; по другой - Матвей Казаков. Так же существует мнение, что главным автором проекта выступил сам Фельдмаршал Захар Чернышёв.
В 1784 году возведение храма прерывается в связи со смертью графа. Его вдова Анна Родионовна продолжила строительство. К постройке церкви привлекли знаменитого архитектора Карла Бланка. Его присутствие было необходимо из-за ранее случившегося обрушения в 1787 году.
Под руководством нового архитектора восстановили стены и свод, а также стали отделывать внутреннее пространство храма.
Церковь освятили в 1798 году, строительство затянулось из-за болезни Бланка.
В 1830 году в храме случился пожар, но про него почти ничего не известно
К 1887 году росписей в храме не было, но известно, по фото начала 20 века, что стены украшали большие образы на холстах. Изображения были выполнены в академической манере, автор работ так и неизвестен. В 1907 году пол усыпальницы и церкви выложили метлахской плиткой.
Казанский храм возведен в стиле классицизма, точнее, такой стиль называют ионическим.
В облике храма много необычного: здесь преобладает не вертикальный, а горизонтальный объём. Странно смотрятся окна разных форм. Жаль, что за лесами не видно всех элементов. На более ранних снимках других авторов видела даже знаменитое "всевидящее око".
Кстати о масонах. Граф Захарий Григорьевич Чернышёв (18 марта 1722 — 29 августа 1784) - герой семилетний войны и покоритель Берлина(ключи от которого он привез на родину), как считают исследователи, и правда принадлежал к масонам. Даже был покровителем масонской ложи. Конечно этот факт повлиял и на внешнее убранство его усадьбы и на саму Казанскую церковь.
Бытует еще одна легенда, согласно которой, Захарий - сын Петра Великого. Ведь его мать, знаменитая любовница Петра - Авдотья Чернышева. Так же известная, как «Авдотья бой-баба».
Еще при жизни Петра многие говорили, что три сына и четыре дочери графа Чернышёва были на самом деле чадами царя. (всего у Авдотьи было 8 детей).
Ах, чуть не забыла о колокольне.
Первую возводили со всем зданием храма ещё при Чернышёве и, к сожалению, обрушилась она в процессе строительства. Бланк уже заложил новую звонницу, руины первого яруса которой сохранялись до 20 века.
Сохранившаяся колокольня из красного кирпича строилась 30 лет, с 1839 по 1869 год. Скорее всего её проектировал архитектор Пётр Буренин.
В советское время здание колокольни использовали как сельскую водонапорную башню.
Внутрь храма я лезть не стала. Все-таки это опасно. Здание рушится и как-то совсем не хочется получить камнем по голове, да и жутковато, если честно. Я привыкла доверять своему чутью и, если мне жутко, то я туда не полезу. 😁
Зато из дыры в заборе я рассмотрела некоторые надгробия около стены церкви.
Разобрать надписи уже крайне сложно. Интересно, что в начале 20 века в усыпальницу Казанского храма были перенесены останки графа Чернышёва. Усыпальница находилась в самой западной части здания, и склеп закрывался плитой, которая украшалась надгробием работы Александра Триппелема.
...большая пирамида в тёмной мраморной облицовке. У основания пирамиды находился постамент белого мрамора с тремя рельефными изображениями. Чуть выше располагался мраморный блок полукруглой формы с фризовой аллегорической композицией в «античном стиле». На мраморном блоке был установлен саркофаг цветного мрамора, по обеим сторонам которого располагались две аллегорические фигуры, символизирующие Печаль и Славу. И, наконец, венчало композицию замечательное портретное профильное изображение Чернышёва белого мрамора, расположенное в медальоне чёрного мрамора...
При транспортировке надгробие треснуло и повредилось, его передали в руки «каменных мастеров» Бернера и Якова Земельгак. И от композиции почти ничего не установили, только пирамиду и два овальных рельефных изображения у её основания. Одной из причиной могло стать недовольство духовенства из-за обнажённых фигур Печали и Доблести.
На плите также закрепили портрет графа, работы Федота Шубина, который кто-то благополучно спер в 2002 году.
Писать о этом месте можно много, и я постаралась сделать это кратко. Затронув только самое, по моему мнению, интересное.
Спасибо, что дочитали! Не забывайте про лайки и комментарии, обратная связь сильно мотивируют меня на творчество. Подписывайтесь и не пропустите новые публикации. 😊❤️