Эксклюзивные интервью - с организатором Михаилом, мастером спорта Белорусии Николаем и 8-летним гонщиком Савелием. В последний апрельский день на автодроме Маньково в Красном состоялась первая открытая тренировка в летнем гоночном сезоне. Закулисье турнира, громкие победы и неожиданные факапы – в большом репортаже Реадовка67 с маньковской трассы. На месте нас встретил организатор соревнований "Смоленского автокросса" Михаил Христодоров.
- Михаил, расскажите, что сейчас проходит здесь, на автодроме Маньково? - Сегодня мы проводим открытую тренировку. Готовим автомобили к активному соревновательному летнему сезону после зимнего. Также в рамках тренировки готовимся к дальнейшим соревнованиям Смоленской области. - Кого мы сегодня увидим на соревновательной площадке? - Приехало много участников, в том числе из Брянска, Орла, Белорусии, конечно же, выступят наши сильные смоленские гонщики. Трасса, скажем так, сложная, очень много поворотов. Надо знать, как её правильно пройти.
- Вы, как возрождатель автокросса, с какими проблемами сталкиваетесь на своём пути? - Трасса, на которой мы сейчас находимся, "автодром Маньково" является малой трассой для молодёжи. Раньше соревнования проходили на большой трассе "Уварово". Мы бы хотели там проводить соревнования, но так получилось, что её уничтожили, запустили, - рассказал редакции гонщик Михаил Христодоров.
- Чем известна уваровская трасса и есть ли сейчас на неё спрос? - Конечно, есть. Гонщики со всей России, которые начинали свой путь на Смоленщине, готовы и хотят фанатам автокросса помогать поднимать смоленский спорт. Михаил сообщил, что буквально полтора года назад он с единомышленниками расчистил двухкилометровый круг маньковской трассы и привели полностью её в порядок. - Смоленский спорт держится только на взрослых участниках? - Участвуют как взрослые и опытные гонщики, так и молодежь, которую мы привлекаем. Автокросс и мотокросс в нашем регионе - затух. И поднять нашу область с колен может талантливая молодежь. Потому что в автоспорте детей мало. В крупных городах есть специализированные школы, а в нашем регионе, к сожалению, родители хотят, но не знают, где тренировать своих чад. Мы всегда рады новым участникам. Родители с детьми - добро пожаловать в семью спортивную! Всем поможем, всё расскажем! - Затратно ли участвовать в соревнованиях? - Каждый выбирает авто на свой вкус и кошелек. У нас есть класс "Союз" - самые дешевые багги (багги - маленькие лёгкие автомобили высокой проходимости для езды по бездорожью, прим. автора). Их стоимость начинается от 30 000 рублей, а можно сварить самим, потратив 15 000 рублей. Умеренно мощные, со стандартной коробкой. И с 14 лет до седой бороды можно спокойно катать на нём. Одним из участников воскресных гонок стал мастер спорта Белорусии Николай Шерый, который рассказал нам о специфике российского автокросса.
- Я представляю город Борисов. Я в Белорусии уже 8 лет организовываю соревнования, которые, как и в РФ, пользуются популярностью. - Вы профессиональный спортсмен, мастер спорта, какой у вас опыт? - С 2006 года я участвую в гонках. Сперва это был кузов, но два года назад пересел на багги. Разница между ними колоссальная. Багги ведет себя интереснее. За свои спортивные достижения я получил боле 70-ти кубков. - Вы первый раз на этой трассе и какие различия вы отметите между российским автокроссом и белорусским? - Я приезжаю регулярно выезжаю на соревнования за пределы Беларуси. Не только в Смоленск, но и в другие города, куда приглашают. В России покрепче спортсмены. У нас с запчастями проблема, а здесь есть возможность прокачать мотор. Белорусский гонщик отметил, что за 17 лет в кроссе только один раз лег на крышу. Николай, как и смоленские организаторы, старается поддерживать молодежь. Например, девочка под его предводительством в прошлом году на маньковской трассе 1-ое место заняла. Не обошлись соревнования без начинающих свой путь автолюбителей. Самым маленьким гонщиком стал 8-летний Савелий, который приехал из города Унеча в Брянской области.
- Кто-то из твоих родных участвовал в гонках? - Нет, я смотрел на спортсменов и захотел кататься сам. - Тебе понравилось, как ты сегодня проехался? - Да, у меня очень хорошее настроение и я обязательно вернусь сюда. Радостные детские крики, трёхметровые столбы пыли и восторженные лица победителей украсили воскресный апрельский день. Яркие моменты соревнований в репортаже Реадовка67.