Королева двух государств - Франции и Англии, мать двух королей - Ричарда Львиное Сердце и Иоанна Безземельного. Женщина удивительной красоты, нравов, характера и самая завидная невеста Европы XII в.
Алиенора происходила из знатного южно-французского рода Рамнуфильд, боковой ветви династии Каролингов. Формально правители Аквитании были вассалами французской короны, но фактически это были абсолютно независимые правители.
Свое имя Алиенора (Аэнора) получила от матери. Точный год ее рождения неизвестен. Она была дочерью герцога Аквитании Гильома X и Аэноры де Шательро. Впервые документально имя Алиеноры встречается 25 июля 1137 г. в день заключения ее брака с французским принцем Людовиком (будущий король Людовик VII). По представлениям того времени, максимальный брачный возраст для девушки составлял 15 лет. При этом по каноническому праву девочек могли выдать замуж и в 12 лет. В документе XIII в., упоминается что невесте было 13 лет.
Людовик был вторым сыном короля Людовика VI, и изначально его готовили к церковному сану, но после смерти старшего принца Филиппа, Людовик стал единственным наследником. Когда он женился на Алиеноре ему было 17 лет. Их провозгласили герцогом и герцогиней Аквитании, графом и графиней Пуатье. В тот же день, им сообщили о том, что еще 1 июля скончался король Людовик VI, и в результате Людовик был объявлен новым королем Франции.
Прибыв в Париж, Алиенора сразу же становится в нем чужестранкой. Сказалось различие языков. Вместе с молодой королевой в Париж прибыла и ее сестра Петронилла. Придворные обсуждали ее наряды, одежда аквитанцев считалась вызывающей и экстравагантной, однако именно Алиенора впоследствии повлияет на дальнейшую моду Франции.
Алиенора фактически не имела политического влияния при дворе. Брак с Людовиком стал тяжким бременем. Они часто ссорились и имели совершенно различные взгляды на жизнь. Король оказался хмурым и приверженцем старого строя, в отличие от жены. Молодая королева скучала.
«Я думала, что вышла замуж за мужчину, — как-то сказала она, — а на деле я вышла замуж за монаха».
В 1146 г. Людовик отправляется в Крестовый поход, Алиенора решает сопровождать его. Перед отъездом королева и ее фрейлины обучались фехтованию и практиковались в верховой езде. Во время похода королева вновь подверглась критике. Ее обвиняли в нимфомании и даже в интимных отношениях с собственным дядей. Доказательств не было, но король был оскорблен, что еще больше разладило их отношения. Да к тому же у них постоянно рождались только девочки, а корона нуждалась в наследнике. По итогу Людовик публично обвинил Алиенору в неспособности родить сына. Она решает расторгнуть брак.
Формальным поводом было объявлено близкое родство между супругами, а через два месяца Алиенора вновь повергает всех в шок, она выходит замуж повторно и в этот раз по любви - избранник герцог Анжуйский Генрих Плантагенет. Новый супруг был младше на 11 лет.
Благодаря этому браку Генрих получает Аквитанию, а затем захватывает земли Англии, после чего, правивший король Стефан вынужден был объявить его своим наследником.
В 1154 г. Генрих и Алиенора становятся правителями Англии. В браке родилось 8 детей, в том числе два будущих короля Англии - Ричард Львиное Сердце и Иоанн Безземельный. И в отличие от Франции, Алиенора была задействована в государственных делах. Королева участвовала в разработке морского права,принципы которого действуют в Британии и поныне, добилась единоличного правления Аквитанией.
Союз с Генрихом был счастливым первые несколько лет,а затем их отношения охладели. Генрих стал претендовать на наследство Алиеноры, она же утверждала, что Аквитания ее по праву. Вскоре она узнала, что Генрих тайно заложил часть земель герцогства, и при этом имел огромное количество любовниц. В 1166 г. он закрутил роман с дочерью богатого землевладельца, которая родила от него мальчика. Ходили слухи, что Генрих хочет объявить его наследником в обход детей от Алиеноры.
Когда в 1173 году старшие сыновья Генриха, Генрих Молодой, Ричард и Жоффруа, подняли против отца восстание (поводом стали споры о землях и титулах), Алиенора поддержала их.
Восстание было подавлено, сыновья помирились с отцом а Алиенора попала в плен. Генрих продержал ее узницей 15 лет. При ней была лишь прислуга, все контакты в внешним миром были ограничены. Все выглядело так, словно она умерла.
Свободу она получила только после его смерти, когда на престол взошел Ричард. Он часто воевал, а потому фактической правительницей стала 65-летняя Алиенора. В 1199 г. Ричард погиб, и на трон взошел младший Иоанн. В его правление Англия потеряла значительную часть земель, к тому времени Алиенора покинула Англию и вернулась в Аквитанию. В 1200 г. 80-летняя королева отправилась в Испанию, дабы привезти свою внучку Бланку Кастильскую и договориться о ее браке с французским королем Людовиком VIII, внуком первого мужа.
Умерла Алиенора в 1204 г. И даже после смерти ее обвиняли в непристойном поведении и многочисленных романах. Ходил слух, что во время крестового похода у нее была любовная связь с султаном сарацин Салахаддином. Тот факт, что Салахаддин годился ей в сыновья никого не смущал. На долгие годы личность Алиеноры Аквитанской стала синонимом порочной женщины, но со временем все изменилось. Теперь королева является олицетворением красоты и культуры.