Найти в Дзене
Воронцова вещает

Клещи атакуют жителей Самарской области: пострадали дети и взрослые

ФОТО: PETROV SERGEY/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: PETROV SERGEY/GLOBALLOOKPRESS

Рассказываем, что делать при укусе.

По информации Роспотребнадзора, с начала эпидсезона в Самарской области от укусов клещей пострадали 732 человека. Из них 243 — дети. К счастью, случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом, клещевым боррелиозом, моноцитарным эрлихиозом и гранулоцитарным анаплазмозом человека специалисты не зарегистрировали.

Совет

Отправляясь на прогулку, надевайте одежду, которая закрывает кожу. Используйте репелленты. Современные средства сохраняют свои свойства в течение двух недель. Осматривайте свою одежду каждые 15 минут. А вернувшись домой, осмотрите себя на предмет укусов.

Клещ укусил. Что делать?

При укусе клеща следует сразу же обратиться в травмпункт или в поликлинику. Если такой возможности нет, его можно удалить самостоятельно. Нужно захватить вредителя как можно ближе к хоботку, а затем аккуратно подтянуть, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.

Если под рукой нет пинцета, можно воспользоваться ниткой. Её нужно завязать в узел как можно ближе к хоботку, а потом извлекать, медленно раскачивая и подтягивая нитку вверх.

Действовать нужно осторожно. Если клеща сдавить, то его содержимое может попасть в ранку. А можно и вовсе его разорвать. Тогда оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение.

Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид чёрной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой, предварительно прокалённой на огне.

После удаления клеща место присасывания надо обработать йодом, зелёнкой и тщательно вымыть его с мылом.

Что делать с клещом после извлечения

Уничтожать клеща нельзя, тем более сдавливать пальцами — можно заразиться инфекцией. Вредителя нужно отвезти в больницу, где его исследуют на заражённость. Если такой возможности нет, клеща следует сжечь или залить кипятком.