Найти тему

Бей, но выслушай!

Бей, но выслушай!
Какое отношение к победе имеет Закон о гражданстве?
Литературная газета (https://lgz.ru/article/-17-6882-03-05-2023/bey-no-vyslushay/) от 3 мая 2023 года

Госдума 18 апреля сразу во втором и третьем чтении приняла новый закон «О гражданстве Российской Федерации», направленный на её рассмотрение в декабре 2021 года и одобренный палатой в первом чтении в апреле 2022-го. Год потребовался, чтобы переварить новую реальность и 62 внесённые поправки, половина из которых была учтена при голосовании во втором чтении.

После прохождения на прошлой неделе ОТК, которое у нас называется Советом Федерации, закон поступил на подпись Президенту РФ. Теперь прежний, пока ещё действующий закон «О гражданстве...» 2002 года, за прошедшее время тридцать пять раз изменённый и дополненный, канет в Лету, как положено, через 180 дней после официального опубликования нового. Но споры вокруг гражданства в России, я уверен, на этом не закончатся.

Лучшее, говорят, враг хорошего. Но сказать «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» не удастся, как бы кому ни хотелось. Это не тот случай: речь ведь о том, что собой представляет, из кого формируется и как воспроизводится наш трудовой коллектив – граждане Российской Федерации. Кто будет, а кто не будет его полноправным участником. Согласитесь, не праздный вопрос после всего, что случилось со страной и народом при жизни одного поколения: в период развала Большой России в 1991-м, в ходе нового «великого переселения народов» и (на данный момент, но не в конце концов) проведения СВО на Украине.

Идеология действующего с 2002 года закона «О гражданстве...» была высказана при его принятии одним из главных разработчиков: «Все, кто надо, в Россию уже приехали. Надо поставить барьер на пути тех, кто нам не нужен». Значит, нам не нужен был ни Крым с Донбассом, ни соотечественники за рубежом.

Возникло столь традиционное для нас расхождение между словом и делом: на словах Россия – продолжатель Советского Союза, мать многомиллионной диаспоры в ближнем и дальнем зарубежье. На деле – мачеха в своём домике, к которой не подходи. Раскол прошёл через законодательство: в законе 1999 года «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» всем соотечественникам пообещали упрощённую процедуру приёма в российское гражданство, а в уже упомянутом «О гражданстве...», три года спустя, само слово «соотечественник» напрочь отсутствовало.

Я, например, расшиб в нескольких думских созывах свой депутатский лоб, доказывая, что надо раздавать российские паспорта соотечественникам на Украине и в некоторых других бывших союзных республиках без обязательного отказа от гражданства страны проживания и переезда в Россию. Чтобы русские и русскоязычные не забыли Россию и кто они есть. Вместо этого от них требовали справку о выходе из гражданства Украины по всей форме, то есть за подписью господ президентов Кучмы, Ющенко, Януковича, Порошенко. Так мы пришли с Украиной к 2014-му, а затем и к 2022 году.

Думаю, президент Путин, от чьего имени раньше и теперь вносились законопроекты о гражданстве, чувствовал, что что-то не так. Что заявленный в законе подход, а ещё больше утвердившаяся на его основе система во главе с миграционной службой идут вразрез с целями сбережения и консолидации народа, поддержки у соотечественников веры и надежды на Россию, евразийской интеграции, наконец. Иначе бы он не инициировал в 2006 году принятие Государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников в Россию, а в 2012-м, столкнувшись с пробуксовкой этой программы, не предложил облегчить доступ к российскому гражданству «носителям русского языка».

Читайте статью полностью на официальном сайте Константина Затулина

(https://zatulin.ru/bej-no-vyslushaj/)Пресс-служба депутата
Государственной Думы
Российской Федерации
Константина Затулина

lgz.ru (https://lgz.ru/article/-17-6882-03-05-2023/bey-no-vyslushay/)
Бей, но выслушай! - Статьи - Литературная газета
Госдума 18 апреля сразу во втором и третьем чтении приняла новый закон «О гражданстве Российской