Однажды папа сказал маме, что
один человек просит разрешить ему похранить кое-что у нас в гараже.
Мама всплеснула руками. Бесплатно похранить что-то у нас в гараже/сарае/во дворе/на чердаке стало уже доброй традицией среди знакомых и родственников. Что, мол, вам сложно что ли? Живете на широкую ногу, столько места, а мы в квартирах ютимся! Совесть имейте уже, дайте мы вам в сарай свою мебель/стройматериалы/сломаную машину запихнем на неопределенный срок. А вы уж будьте любезны, охраняйте, чтоб никто не украл и дождем не залило.
Конечно, разговоры эти вызывали у мамы раздражение, однако, она согласилась.
Про личные границы в 90х как-то не знали еще. Главное было иметь стыд и совесть.
На следующий день, скрепя ржавыми чреслами, к нам во двор задом въехал грузовик, чудом не снеся остатки забора.
Роботяги откинули крышку и оттуда посыпались арбузы. Лавина арбузов. Передавая их по цепочке, рабочие забили наш ветхий гараж до потолка. Полный гараж спелых арбузов. Ржавые двери с трудом удалось свести и прицепить замок.
За помощь хозяин арбузов угостил нас одной спелой сочной ягодой.
В ближайшие дни груз должны были забрать. Но время шло, арбузы пахли, осы кружили над гаражом и ничего не происходило. Постепенно мы начали брать дань за хранение, и, каким-то образом, эти арбузы в итоге стали нашими. Друзья и знакомые не переставали регулярно посещать наш арбузовый дом. Мне кажется, для многих эта история была своеобразным чудом.
Я не помню, чем все это закончилось. Забрал хозяин остатки или они так и сгнили у нас в гараже. Возможно, все было вообще не так, просто мой детский мозг запомнил эту историю в таком радужном свете. Но арбузов я тогда наелась на всю оставшуюся жизнь.