Найти тему

Народное образование на Урале

Школьные реформы XVIII – начала XIX в.

Развитие образования на Урале, начавшееся еще при Петре I, шло преимущественно по пути создания учебных заведений, осуществляющих подготовку необходимых для государства специалистов. Но в конце XVIII в. начался новый этап развития образования. Существенное влияние на все учебные заведения России оказала школьная реформа Екатерины II. Согласно «Уставу народных училищ в Российской империи» в каждом губернском городе должны были появиться новые учебные заведения. В крупных городах создавали народные училища с бесплатным обучением детей обоего пола и преподаванием на родном языке.

Народные училища разделялись на два типа: главные и малые. Главные народные училища создавались в губернских городах и были четырехклассными. Наиболее известным было Пермское училище, которое отличалось достаточно широким учебным планом. Основными предметами здесь были арифметика, грамматика, география, история, геометрия, физика и иностранные языки. Училище предлагало бесплатное обучение, но родителям необходимо было обеспечить детям питание, школьную одежду и учебную литературу. Число учеников в Пермском училище доходило до 200 человек. Здесь обучались дети купечества, духовенства, чиновников, крепостных служителей, помещиков, заводских рабочих и заводовладельцев. Главные училища занимались подготовкой педагогических кадров для малых училищ.

-2

Малые училища были двухклассными и располагались в уездных городах: Екатеринбурге, Тюмени, Шадринске, Верхотурье, Ирбите. В этих учебных заведениях изучали письмо, грамматику, чтение и арифметику. Для народных училищ были разработаны учебные пособия, внедрялась поурочная система обучения.

Сеть учебных заведений на Урале постепенно расширялась, однако это отразилось на системе горнотехнического образования. Происходило преобразование горных школ в народные училища, что привело к сокращению материальной базы школ. Например, Екатеринбургская горная школа стала существовать за счет благотворительности. Дети не чиновников утратили возможность получения горного образования, в связи с чем численность учащихся резко сократилась. Впоследствии Екатеринбургская горная школа перешла в разряд общеобразовательных городских училищ.

-3

В XIX в., с началом правления Александра I, в системе образования снова произошли перемены. В 1802 г. было создано Министерство народного просвещения, которое занималось вопросами обучения подрастающего поколения.

Российская империя была разделена на 6 учебных округов. Территория Урала входила в состав Казанского учебного округа. На территории учебного округа всей образовательной системой руководил университет. В университете разрабатывали учебные программы, выбирали ректоров и профессоров, назначали педагогов в учебные заведения округа.

Все учебные заведения можно было разделить на 4 ступени:

  • одноклассные приходские училища;
  • трехклассные уездные училища;
  • губернские гимназии;
  • университеты.

Одноклассные приходские училища составляли основу начального образования. В этих учебных заведениях можно было получить элементарные знания. В одноклассных школах преподавали чтение, письмо, арифметику, Закон Божий, церковное пение. Выпускники приходских школ имели право продолжить обучение в уездных училищах.

-4

Трехклассные уездные училища являлись подготовительными заведениями для поступления в гимназию. В отличие от приходских школ, уездные училища обладали более обширным списком преподаваемых предметов. Здесь изучали историю, географию, геометрию, черчение и другие учебные предметы. Помимо обучения основным предметам, была возможность посещать дополнительные курсы. К 1861 г. на Урале было 26 уездных училищ, в которых обучалось более 2000 человек.

Следующей ступенью в образовании считалось обучение в гимназии. В каждом губернском городе была своя шестиклассная гимназия. Целью этих учебных заведений была подготовка к поступлению в университет. На Урале гимназии были созданы в Перми, Вятке и Уфе. Обучение было бесплатным, для получения образования отсутствовали национальные ограничения. В гимназиях преподавали общественные науки, религиозные дисциплины отсутствовали.

Наряду с новыми учебными заведениями, на Урале сохранялись и народные училища. В Оренбурге было открыто главное народное училище, малые народные училища существовали в Челябинске, Троицке, Уфе, Бирске, Бузулуке и Бугуруслане.

-5

Узнать больше об истории и развитии учебных заведений нашего края вы можете из книг Уральской электронной библиотеки, объединенных в коллекцию «Народное образование на Урале».

Для того чтобы стать читателем Уральской электронной библиотеки, необходимо пройти простую регистрацию.

Использованы изображения из открытых интернет-источников: foma.ru, olegmakarenko.ru, permarchive.ru, citifox.ru.

Маргарита Ельцова, библиотекарь отдела электронных ресурсов