Найти тему

Насколько врачи доверяют нейросетям?

Елена Астапенко, врач-рентгенолог Центра диагностики и телемедицины, – на фото слева
Елена Астапенко, врач-рентгенолог Центра диагностики и телемедицины, – на фото слева

Искусственный интеллект стремительно ворвался в нашу жизнь, врачи-рентгенологи – одни из первых начали тесно с ним взаимодействовать. Сегодня герой нашей рубрики #Врачи_об_ИИ – врач-рентгенолог Елена Астапенко, она расскажет о своем знакомстве с искусственным интеллектом и работе с ним.

Елена Астапенко работает в Центре диагностики и телемедицины ДЗМ, в котором открыт референс-центр, где еженедельно врачи-рентгенологи описывают более 80 тысяч КТ, МРТ, маммограмм, рентгенологических снимков и врачи также пользуются сервисами искусственного интеллекта. Опыт работы рентгенологом 20 лет:
«
Мне всегда была эта тема интересна. Многие боялись, что ИИ заменит врачей, не хотели с ним иметь дело, но постепенно мы привыкли, начали сверять с ним свои заключения. Вначале ошибки были часто: он принимал возрастные изменения за патологию, мог тени сосков молочных желез назвать инородными телами. Но постепенно сервисы совершенствовались и сейчас они работают очень адекватно. На исследования, в которых он находит патологические изменения и выделяет их цветом, мы и обращаем внимание в первую очередь – это полезно.
На данный момент я не вижу минусов в работе ИИ, я к нему привыкла, если стоит метка, что все нормально, патологий не выявлено, я еще раз пересматриваю, но уже увереннее себя чувствую. А когда бывают технические сбои и ИИ запаздывает, я ощущаю определённый дискомфорт.
Я думаю, что использование ИИ будет очень актуальным для регионов, особенно удаленных, где нет врача-рентгенолога, и лаборант или лечащий врач смогут сразу увидеть, на что надо обратить внимание. Например, нейросеть выделит зоны гидроторакса, зоны уплотнения в легочной ткани, переломы до того, как врач-рентгенолог доберется до описания исследования
».

#Врачи_об_ИИ #искусственныйинтеллект #нейросеть #ИИ #врач #рентгенолог