Найти тему

Миленина Нина Петровна

Музей истории САФУ подготовил серию материалов с воспоминаниями сотрудников АЛТИ и АГПИ (позже АГТУ и ПГУ, которые стали базой для создания нашего университета) ко Дню Победы.

#научныйполк #ДеньПобеды #история

Нина Петровна Миленина родилась 18 апреля 1924 года в городе Саратове. Окончила среднюю школу в 1942 году. В военное время работала на автобазе народного комиссариата обороны.

После окончания в 1953 году факультета иностранных языков Крымского педагогического института (г. Симферополь) 5 лет работала преподавателем английского языка в Архангельском коммунально-строительном техникуме.

В АЛТИ-АГТУ работала: преподавателем (1958-1963), старшим преподавателем (1963-2002) английского языка кафедры иностранных языков. С 1972 по 1988 годы была заведующей этой кафедрой. В 1964-1965 и в 1968-1971 годы работала преподавателем русского языка в Индии (в городах Калькутте и Дели). В 70-е годы преподавала русский язык студентам из Болгарии, учившимся в АЛТИ. Участник трудового фронта.

Награждена медалями «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», почётным знаком «За отличные успехи в работе» в области высшего образования СССР.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ НИНЫ ПЕТРОВНЫ

«Мои товарищи – десятиклассники и я пошли работать вместо ушедших на войну мужчин.

С 1943 года и до конца войны я жила в Москве и работала учетчицей на автобазе военной организации. Тогда это было ответственно и трудно, а иногда опасно. Делать приходилось все, и отвечать за всё: и ящики тяжелые грузить, и сутками дежурить и не спать, и по неделям дома не бывать. Но молоды мы были и верили в победу, как верил весь народ, не жаловались, не ныли, стойко выносили всё и работали, стремились всё сделать, что могли, чтобы помочь фронту, где было во стократ трудней и где сражались отцы и братья наши.

В те годы крепко людей объединяли трудности и горькие потери близких, и жизнь голодная по хлебным карточкам, и зимы длинные, очень холодные, часто без света. В суровых буднях все трудились для Победы, ни дня, ни ночи не видали, держались вместе, чем могли друг другу помогали, понимали - в каких боях смертельных Москву солдаты наши отстояли, и Армия с тяжелыми боями уже на Запад шла…

Нет слов сказать, как ликовал народ, когда узнали майской ночью, о том, что кончилась война. Огромный город всколыхнулся, и потекли по улицам волной людские толпы с песнями и музыкой и со слезами радости на глазах к Кремлю и Красной площади… Победа!»