Таких двориков в Пятигорске великое множество! Южный характер и менталитет делает их похожими друг на друга и совершенно разными. Теплосерная, Карла Маркса, Дзержинского, Анисимова, Буачидзе, Чкалова, Соборная, Университетская - сколько удивительных открытий здесь можно сделать!
Вот почему я рекомендую прогуливаться по старым центральным улицам именно пешком: то и дело что-то интересное притягивает взгляд, а из окна машины, такси, автобуса промелькнёт - и не заметишь. А ведь именно такие мелочи делают Пятигорск тем самым душевным Пятигорском, который я так люблю.
Двор на Анисимова, 5 часто попадает в объективы фотографов. И сегодня я тоже не одна здесь бродила - отдыхающие не проходят мимо, а с интересом заруливают во двор. Любопытство прохожих, к счастью, не обращает на себя ничьего внимания.
Двор очень колоритный и фотогеничный: вот и кино здесь снимали - в одном из эпизодов сериала "Шифр" я с удивлением узнала знакомые места!
А я однажды во время отпуска жила в этом дворе и получала удовольствие от близости к Цветнику: так здорово было без оглядки гулять допоздна или встать в 3 ночи (утра?), чтобы сбегать на гору Горячую встретить рассвет!
Тогда мне очень полюбился этот дворик, и теперь я обязательно заглядываю в него, когда прохожу рядом.
Место историческое. Когда-то на углу улиц Анисимова и Соборной (ранее - Свитстуновской и Церковной) возвышалось монументальное здание Почтамта и Телеграфа. Построенное в 1908 году, здание было уничтожено фашистами в 1943 году.
Сейчас на месте бывшего Почтамта пустырь, обнесённый забором. Жители дома Анисимова, 5 попытались немного облагородить примыкающий к ним двор, устроив в нём что-то вроде сквера: обложили камнем дорожки, поставили скамейки, разбили клумбы.
На старом фундаменте Почтамта установлен каменный забор, повторяющий очертания угла бывшего здания. Смею ли я надеяться, что для забора использовали камень разрушенного здания?
А двор Анисимова, 5 прекрасен и ужасен одновременно своим залихватским южным видом. К старому зданию, которое безошибочно угадывается в этом шанхае, налепили со всех сторон "ласточкины гнёзда".
Пристройки, надстройки, лесенки, крылечки - обилие автомобилей с неместными номерами говорит о том, что жильё здесь в основном сдают: вот и понастроили дополнительных площадей.
Не забыли и жилплощадь для скворца - за неимением деревьев прибили домик на деревянный электрический столб. Соседствуют тут все вместе))
Впрочем, несмотря на хаотичную "разнопёрую" застройку, фасад стараются подремонтировать, дворик украсить - поэтому со временем здесь становится чуточку уютней! Приятно же жить в курортном центре да ещё и в симпатичном месте?!
В окошке квартиры, которую я когда-то снимала, угадывается жизнь. А рядом ничего и не изменилось: всё тот же заброшенный вход в бывшую котельную (которую как раз и сняли в "Шифре").
Заброшенный, но крепкий жилой дом - не таким уж и заброшенным он выглядит со шторками в окне, может, уже и живёт кто-то.
И, конечно, пережиток прошлого: надворный туалет, который теперь не используется по прямому назначению. Может, держат про запас на случай катаклизмов, а может уже давно переделали под кладовки.
Вроде ничего особенного. Да и у меня скорее всего субъективные впечатления, связанные с одним из пятигорских отпусков - но какой же хороший дворик! Загляните и вы сюда, когда будете рядом.