Найти тему

Момент истины. Откажутся ли депутаты от недвижимости за границей.

Между прочим, в Думу внесен такой законопроект.

Фракция ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается запретить лицам, занимающим критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны должности, иметь недвижимость в иностранных государствах. Документ размещен во вторник в думской базе данных.
Речь идет о депутатах Госдумы, сенаторах, федеральных министрах, лицах, занимающих отдельные должности в органах прокуратуры, Следственного комитета, МВД России, Центробанке и Счетной палате.

Напомню, что речь об этом заходила давно, но любая попытка принять подобный закон натыкалась на великую китайскую стену. В последнее время происходит наоборот - всем этим господам позволяют скрывать свои доходы и имущество от избирателей. Чтобы вопросов не возникало.

Еще напомню, что сейчас лица, занимающие "критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны" должности, не могут иметь иностранное гражданство и счета за пределами РФ. Но почему - то имеют право владеть недвижимым имуществом в иностранных государствах.

В документе указано - "Проектом федерального закона предлагается установить запрет на владение недвижимым имуществом в иностранном государстве и на территориях, совершающих в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц недружественные действия, в отношении круга лиц, установленного статьей 2 Федерального закона "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами"

Разве это неправильно? Полагаю, впрочем, что это чистой воды популизм, потому что нет у меня уверенности в том, что во фракции ЛДПР нет депутатов с имуществом за границей. Но это очень удобно - вносишь закон, заранее зная, что он не пройдет, а потом винишь во всех ЕР, хотя сам кулачки держишь - чтобы в ЕР не случилось помутнение рассудка и она вдруг не взяла, да согласовала такой закон.

Это момент истины. На самом деле. ЛДПР, сама того не осознавая, занимаясь рекламой и популизмом вдруг поставили всю думу в положение - если не согласуете, то значит вы, депутаты, имеете свои интерес. И интерес этот не в России. Оправдание - ничего не смог поделать, во всех виноваты ЕР - не подходит. Слишком много уже показывалось на неё пальцами, слишком много уже невыполненных и невыполнимых обещаний, предложений по увеличению давления на народ, новых запретов, новых ограничений, новых индексаций, новых непонятных инициатив.

Хотите принять закон, считаете, что это во благо страны - не уходите из Думы, объявляйте голодовку, забастовку - чего хотите. Но как-то проявите свое ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ ЖЕЛАНИЕ в соблюдении интересов страны.

А то будет как всегда, разведём руками - НУ НЕ ШМОГЛА Я. ЕР не разрешила.

Человек, находящийся на любой из перечисленных должностей, сидящий в депутатском кресле или в совете федерации, обладающий доступом к государственной тайне и имеющий имущество в недружественных странах (да в любых странах) - он уязвим. Никто не может гарантировать, что с той стороны на него невозможно надавить, завербовать, заставить передать информацию.

А значит, если он хочет владеть этим имуществом и дальше - должен уйти навсегда из госслужбы.

Речь идет о безопасности Государства и каждого в нём живущего.

Если уж ты такой патриот - то лишиться своей недвижимости ради Родины – будет просто. Ну или ради депутатского кресла, места в Совете федерации или очень сладкого местечка в правительстве, и кресла чиновника. Второе выглядит более реальным.

Пока таких законов не будет, пока не будет официально и публично опубликован список всех перечисленных, прямо или опосредовано через своих родственников, друзей, подставные компании имеют имущество за границей - я не верю в то, что там нет уже действующих или потенциальных предателей.

Кстати о родственниках, близких - как не прискорбно - это тоже недопустимо. Сегодня нет. Достаточно вспомнить сына Усса. Вот Вам и способ давления.

Некоторые данные на 2019 год

У российских чиновников нашли 6 тыс. объектов недвижимости за рубежом, и это только то, что они задекларировали сами. Должностные лица владеют собственностью практически по всему миру — от стран ближнего зарубежья до государств Латинской Америки.
Они приобретают недвижимость в Европе и США. Наибольшей популярностью пользуются Болгария, Украина и Белоруссия. В Западной Европе должностные лица предпочитают Испанию, Германию и Францию, отмечает координатор проекта «Декларатор» Андрей Жвирблис: «Собственность в странах ближнего зарубежья объясняется очень просто: люди наследуют какую-то недвижимость. Если мы исключим бывшие республики Советского Союза, то в лидеры выходят Испания и Болгария. Эти страны популярны для вложения денег. Логично, что в высшем эшелоне, тем более что там представлены не только госслужащие, но и депутаты, среди которых есть очень обеспеченные люди, берут в собственности жилье в каких-то дорогих странах».
Чиновники обрастают зарубежной недвижимостью

Вопрос о запрете поднимался еще в 2013 году, но тогда нашли очень веский аргумент. Но он такой веский - формально. Именно тогда им запретили иметь счета за границей. Кстати, а имея недвижимость и не имея счетов - как они все это время эту недвижимость содержали?

Аргументировали так -

Как рассказал РБК высокопоставленный источник в правительстве, введение этого запрета стало бы нарушением джентльменского соглашения, заключенного при их поступлении на госслужбу: теперь мы честно работаем на государство, но сохраняем все, что накопили. Если договор будет нарушен, многие члены правительства предпочтут уволиться, а не расстаться с собственностью.

Официально это объяснялось иначе. Законно приобретенную недвижимость в условиях финансового кризиса непросто реализовать, говорил в декабре 2013г. вице-спикер Госдумы Сергей Железняк «Таким образом, жесткая норма привела бы к прямым финансовым потерям этих госслужащих, хотя они приобретали это имущество на легальные средства в полном соответствии с законодательством», – мотивировал он смягчение нормы.

https://www.rbc.ru/politics/21/07/2014/543d59cdcbb20f33d3197856

Трактовать все это можно по-разному. Просто уволятся или предадут. И второе - им значит финансовые потери нести нельзя ни за что, а народу можно. Потому что они могут предать, а народ останется и будет выживать.

Я не знаю - для вас - это аргументы или нет? Для меня нет. Если человеку в правительстве дороже его недвижимость за границей, чем страна - ну так и пусть ......

А если депутаты и чиновники не готовы платить вместе с народом - ну так и пусть ....

Я считаю - законопроект не пройдёт даже первое чтение. Но хочу ошибаться.

И еще – джентельменские соглашения надо заключать только с народом. Вернее, даже не так – надо держать слово данное ему. Только получается между народом и власти нет такого соглашения. Получается – там междусобойный договорняк.

Вот и посмотрим. Интересно, если они не примут такой закон – какие аргументы приведут?

https://avatars.mds.yandex.net/get-images-cbir/2493141/YtlZKh5-HcAcknssYTdJfA2043/ocr
https://avatars.mds.yandex.net/get-images-cbir/2493141/YtlZKh5-HcAcknssYTdJfA2043/ocr

Двойные стандарты. Нам терпеть, а им - ой вдруг понесут финансовые потери. Наши потери по сравнении с ними гораздо более серьезные. Может и не в количестве денег прямо, но точно в относительном выражении, через снижение уровня жизни, повышение цен и тарифов. И моральные.

Уровень жизни снижается только у народа, а у депутатов, чиновников, сидящих в совете федерации - растет. Кажется, они так и не поняли, что времена изменились навсегда. И для них тоже. Не только для народа. По - моему они просто сидят и ждут, когда все наладится. Чтобы остаться при своем и ничего не потереть.

Еще раз - хочу ошибаться.

Всем добра