Найти тему
Байки от бабайки

Как я познавал нижегородское метро

Моя станция метрополитена
Моя станция метрополитена

Город Горький. Утро двадцатого ноября восемьдесят пятого помню как сейчас - ехал на занятия в училище. Не как обычно пошлёпал к дальней автобусной остановке Стройплощадки. Называли так жилой микрорайончик возле транспортной развязки, возле которой по плану развития приткнули станцию метрополитена «Пролетарская».

Ожидаю Икарус, обычно «гармошку» бесконечного 46-го маршрута, в сладостном полусне шмыгаю соплями, вдруг наблюдаю бабулю, волокущую по пандусу подземного перехода увесистую сумку на колёсиках. Сумка катится по полозьям, на каждом третьем шагу выпрыгивает на ступеньку. Остановившись на промежуточной площадке, бабуля кряхтит, призывает в помощь Бога, тут же разгинается, словно получив новых сил, и уже бодрячком волочёт дальше. Спускаюсь к ней:

― Давай помогу, бабка! Тяжело, небось?

― Господи Иисусе, содействуй, внучок. Хорошо стало ездить, из глубока только подыматься тяжело, мо́чи нет!


Узнав об открытии аттракциона, понял – пропускать грех. Столько лет ждали и вот оно... случилось!

Не помню, сколько времени провёл в метро, потому что катался на поездах – выходил на каждой остановке и рассматривал диковинный дизайн станций. Пусть было их пока всего шесть, но в училище в тот день так и не попал.

Первый день, народу – никого!.. И такого больше никогда не случалось. Со следующего дня по этим шести станциям стали шнырять толпы не только городских зевак, но со всей области. Как же – такая диковинка! Не надо в Москву ехать! Электропоезда заполнялась под завязку, особенно в вечернее время, люди ходили семьями, компаниями, чуть ли не экскурсиями и глазели, катались и снова глазели. Как я двадцатого с утра...

Вечером по телевизору в местных новостях видел, как трубит о столь важном достижении градоначальник: фанфары, дифирамбы, вспышки фотоаппаратов и полтора журналиста с микрофонами. «Третий в РСФСР!», «поезда последних разработок!», «скоро пустим дополнительные две станции, через скоро ещё две!» – праздник у людей!

Что сказать... тоска по-доброму...
----------------------------------------------------

Мои книги на самиздате

Майами в Туркестане — Юрий Вячеславович Назаров | Литрес
Горюшко от умишка — Юрий Вячеславович Назаров | Литрес
Кержак — Юрий Вячеславович Назаров | Литрес
Каникулы в Останкино — Юрий Вячеславович Назаров | Литрес

--------------------------------------------------

Приятели мои, настал крамольный век,
Но унывать не стоит, шмыгая соплями,
Ведь тем читающий прекрасен человек,
Что делится прочитанным с друзьями!