Найти тему
Честный взгляд

Конец начала или начало конца?

До сих пор не совсем понятно, что за явление мы сейчас наблюдаем – то ли закат некогда великой страны, то ли начало нового цикла возрождения. Начало конца или конец начала, продлившегося 32 года?

Есть весомые факты и аргументы и за первую, и за вторую версию событий.

х

За то, что это конец начала, рассвет, говорит следующее:

  1. Россия становится привлекательной для миграционных потоков из некоторых регионов Европы и Азии.
  2. Пусть медленно, но растёт собственное производство промышленных товаров и изделий. Восстанавливаются и создаются новые собственные технологии.
  3. Сформировался устойчивый костяк поддержки властной группировки, одобряющий любые её действия.
  4. Вырисовывается пока очень смутный контур кажущегося сейчас невозможным силового противостояния Германии и Польши, что решит многие проблемы для России.
  5. Развитие ВПК способно стать локомотивом нового экономического роста за счёт вложения средств в экономику страны и создания новых рабочих мест, стимулируя подъём других, смежных отраслей.
  6. Власти чрезвычайно успешно манипулируют общественным сознанием части населения, внедряя мифы, что делает её (эту часть населения) готовой ещё более затянуть пояса и подождать «ещё немного» до наступления лучших времён.
Рисунок автора
Рисунок автора

Версию начала конца, наступления заката, подтверждают следующие факты:

  1. Сокращается численность государствообразующего народа России и численность её населения в целом.
  2. Практически полностью остановлен импорт высокотехнологичной продукции. Не создав достаточное количество собственных производств, страна лишилась поставок техники из-за рубежа.
  3. Усиливается недовольство проводимой политикой на фоне повышения пенсионного возраста и падения реальных доходов населения.
  4. Присоединение Финляндии к НАТО создало новые угрозы для России. НАТО ещё более приблизилось вплотную, увеличив протяжённость границы соприкосновения.
  5. Перекос в сторону чрезмерного финансирования ВПК способен подорвать экономику страны.
  6. Смысл поступков властной группировки не озвучен. Население не понимает – ради чего всё это. Цель движения не ясна (кроме личного обогащения отдельных «господ»), что делает бессмысленными любые действия интеллектуально-прогрессивной части общества, за исключением тех, которые обеспечивают выживание, безопасность и саморазвитие. А это тупик, крах, путь в никуда для всего общества в целом.

Следует понимать, что при любом варианте развития событий по большому счёту совершенно не важно – кто, какая из группировок будет дальше править нашей страной. Любая из них будет вынуждена с небольшими вариациями делать примерно одно и то же, ибо глубинные процессы не остановить. Их можно попытаться возглавить с той или иной степенью успешности и обогатиться на этом, но сам ход истории это не изменит.

Лично моё оптимистичное мнение заключается в том, что ныне неизбежно, как бы ни мешали, реализуется первый вариант – конец затянувшегося начала нового рассвета. С вероятностью 60 к 40.

Как долго будет рассветать, и останется ли в стране хоть кто-нибудь из государствообразующего народа России к тому моменту, когда станет светло, не знаю.

Теоретически есть резерв – миллионы наших за рубежом. И это весомый резерв, потому что далеко не все из них убежали и охаивают нашу страну, многие просто уехали работать, потому что здесь нет работы. А работа при капитализме – это такой вид деятельности, за который платят деньги. Хорошие деньги.

И эти люди не потеряли связь с Родиной, они любят её, хоть и не ассоциируют с поведением некоторых личностей, вошедших своим поведением в историю. Но в глубоко философский вопрос о роли личности в истории мы здесь вдаваться не будем. Это совсем другая тема.