Мы живем в странные времена - процветающих дилетантов. Я про профессии.
Инфоцыгане зашибают (язык не поворачивается сказать «зарабатывают») миллиарды, в то время как врачи, учителя, шахтеры, повара, швеи, рабочие на производствах и т. д. - какие-то 40-50 тысяч в месяц, если не перерабатывают до изнеможения. А в провинции заработки тех, кто делает что-то реальное, часто и того меньше.
Да даже если и больше. Например, у пилотов пассажирских самолетов зарплата в среднем - 150 тысяч рублей. Нормально, что труд человека, от чьей компетенции зависят наши жизни и сохранность борта, стоит меньше постиков, сториз и голосовушек от каких-нибудь ларчиков, блинчиков, самочек и т. п.? Серьезно? А ведь их миллионы — людей, кому косноязычные инфоцыгане важнее врачей, поваров и пилотов. Блогеры-то молодцы, используют момент. Но их пастве так и хочется сказать — вот пусть вас лечат, кормят и возят эти самые блогеры, раз вам для них ни фига не жалко.
Девальвация профессий на самом деле идёт давно. Не замечали? Все эти «танцы со звездами» или на льду, например. Когда знаменитая тренер, дочь еще более знаменитого тренера, в жюри телешоу выдает «прекрасно, гениально», меня это дико бесит. Если выдавать гениальное на коньках может любая певунья или любой актер, зачем настоящие спортсмены всю жизнь пашут? И, кстати, кто там звезды-то?
Или возьмем этот «Вызов», распиаренный по уши, как «первый фильм, снятый в космосе». Ну, во-первых, не первый. Во-вторых, стоило ли тратить миллиард (или больше) исключительно - по факту - на пиар? Ведь в картине, на мой взгляд, нет ни одной сцены, которую нельзя было снять в павильоне. Или дешево — это не по-нашему? Пусть Куарон свою «Гравитацию» в студии снимает, лузер! А мы уели и его, и Тома Круза. А еще — добавлю — плюнули в душу профессиональным космонавтам, как по мне. Которые всю жизнь готовятся, но не все в итоге получают шанс полететь в космос.
За космонавтов, кстати, особенно обидно. Мне повезло — по работе я однажды пообщалась с несколькими из них, в том числе с потрясающими Алексеем Леоновым, Валерием Кубасовым, Томасом Стаффордом. Как подумаю, что Юлия Пересильд с режиссером в этом полете заняли места новых Леонова и Кубасова, которые уже не полетят, зло берет. Чего ради-то? Слюнявой мелодрамы, которая, я уверена, даже не отобьет свой циклопический бюджет?
Хорошо хоть современные профи пока не придумали телешоу «Полостная операция со звездой».