Matulan — идеальный компаньон для обедов на веранде и летних вечеринок. В его вкусе есть свежесть холодных фруктов и средиземноморская лёгкость, которой не ждёшь от испанского вина из Риохи.
Молодая компания Bodegas Obalo ярко заявила о себе в Алавесе, самом северном субрегионе Риохи, между рекой Эбро и горным массивом Сьерра-де-Кантабрия. Южнее, в Риоха Альта, производятся полнотелые мощные красные вина — классика и визитная карточка региона, север выводит на сцену новых героев. Один из них —Bodegas Obalo. Компания обозначает свой стиль и призвание как создание современных вин, которые раскрывают уникальность терруара в новом измерении.
Заметки на полях
Виура считается достаточно прямолинейным сортом, но в исполнении Bodegas Obalo белое сухое вино из виуры приобретает интенсивность, выразительность и глубину.
Цвет в бокале
Светлый, соломенно-жёлтый, с бликами цвета зелёного яблока.
Аромат
Интенсивный, ярко раскрывается нотами белых цветов, фенхеля и цитрусовых, которые уступают место звучанию тропических фруктов.
Вкус
Объёмный, фруктовый с преобладанием яблочных нот, свежий, с лёгким телом и умеренной кислотностью. Танины мягкие, но достаточно выразительные для приятного долгого послевкусия.
Сочетания
Matulan — вино, открытое к гастрономическим сочетаниям. Идеальный дуэт сложится с паэльей, рыбой, морепродуктами, белым мясом и мягкими сырами.
Традиции Риохи в новом стиле
Главного винодела Bodegas Obalo, британца Эндрю Халливела (Andrew Halliwel), вдохновляет Риоха. По его словам, работать здесь и использовать возможности, которые предоставляет эта земля, — настоящая привилегия. В виноградниках, принадлежащих компании, выращиваются традиционные для Риохи сорта — темпранильо и виура. Подход винодела — позволить уникальному характеру виноградника сформировать стиль вина и следовать в этом фарватере, аккуратно направляя процесс (о блендах с шардоне, мальвазией или гарнача бланка речь не идёт).
Природная огранка сорта виура
В сольном амплуа белый виноград виура никогда не считался образцом для подражания. Урожайность, крупные ягоды с толстой кожицей, относительно низкой кислотностью и нейтральным ароматом делали его хорошей базой для смешивания с другими сортами.
Достойно раскрыть многогранный и интенсивный вкус виуры Bodegas Obalo помогли виноградники со старыми лозами, уникальный климат долины Эбро и бедные почвы предгорий Сьерра-де-Кантабрия. В глинистом грунте с минимальным содержанием органики лозы вынуждены укореняться глубоко, а ягоды концентрируют вкус и аромат. Такие виноградники дают небольшой урожай отличного качества, с насыщенной органолептикой, хорошей кислотностью и потенциалом, который остаётся только раскрыть.
Ставка на чистый вкус
Виноград прессуют и охлаждают перед ферментацией. Мацерация при контролируемой низкой температуре извлекает из кожицы ягод насыщенный фруктовый букет, а ферментация в нейтральных ёмкостях из нержавеющей стали проявляет многогранный вкус и сложность аромата без наслоения привнесённых нот.
Matulan сохраняет лёгкое тело (вина с выдержкой в дубе гораздо плотнее), набирая объёмный вкус с преобладанием нот зелёного яблока, айвы, цитрусовых, тропических фруктов. Кислотность вносит живость и свежесть, но хрустящей её не назовёшь. Это гармоничное сухое вино, для которого не нужен особый случай или антураж. Пицца на ужин? Почему бы и нет.
Лёгкость новой формации
Интенсивный аромат, мягкий вкус и умеренный алкоголь (12%) Matulan — яркий пример того, как производители из Риохи перенимают восходящий тренд на лёгкие вина. С каждым годом сезон белых вин сдвигается к ноябрю, а в ритейле совиньон блан, пино гриджо, рислинги и шардоне уверенно теснят красные вина. В этом плане виура от Bodegas Obalo звучит актуально и убедительно, демонстрируя свежесть и лёгкость, которые может предложить Риоха.
Гастрономические сочетания
Пластичность вкуса с освежающей кислотностью, нотами зелёного яблока, цитрусовых и белых цветов делают вино подходящим для самых разных ситуаций и гастрономических сочетаний.
Matulan и средиземноморская кухня — ризотто, паэлья, паста — буквально созданы друг для друга. Кислотность белого сухого вина хорошо дополняет нежный вкус морепродуктов, креветок, моллюсков, белой рыбы на гриле. Вы не ошибётесь, если выберете для сырной тарелки бри, камамбер и козьи сыры. Цветочно-цитрусовые ноты в аромате вина играют на контрасте с ароматами сыров.
Традиционно хороши сочетания с блюдами из белого мяса, такими как курица, индейка или свинина. Неожиданно интересными могут быть комбинации с блюдами экзотической кухни.
В целом, Matulan — универсальное белое вино, с которым можно составить много гастрономических пазлов.