Найти тему
Маркетинг счастья

Ужасный ужас диабетика

ГБУЗ ГП 66 ДЗМ
ГБУЗ ГП 66 ДЗМ

Обычно социальная тематика - не моë всë, но время диктует свои правила.

И потому будет текст о медицине, льготных лекарствах и о врачах, разумеется.

Получилось так, что у одного хорошего человека обнаружили диабет. Потому что не обнаружить его видимо не могли, хотя обследования назначены были хаотично. Как и последующее лечение.

Вся история с диабетом, судя по всему, была начата именно для того чтобы организовать то, что и станет темой этой истории. То есть истории про лекарства.

Потому что слова диета у врача даже не прозвучало, а сразу прозвучала выписка двух препаратов и тест полосок.

И это то, на что надо обратить внимание.

Потому что разница между диетой и лекарствами играет свою роль.

Первый раз выписка льготных лекарств удалась. С боем, но удалась. То есть на 2 месяца выписали 4 упаковки, то есть 200 полосок.

А спустя эти два месяца начались те приключения, о которых пишут диабетики, то есть лекарства попытались не отдать. Точнее примитивно зажали тест полоски. Предложили делать замеры глюкозы через день-два.

Хотя согласно приказу Министерства здравоохранения №1054 н, который вступил в силу 9 февраля 2021 г., диабетикам 2 типа положено 1460 тест-полосок в год (~ 121.6 тест полосок в месяц - получается 4 тест полоски в день), а сама выдача льготных препаратов больным диабетом гарантируется Постановления Правительства РФ № 890.

Если переводить на язык простых людей, то диабетик 2 типа должен замерять глюкозу 4 раза в сутки. Тем более врач выписал сахараснижающий препарат три раза в сутки.

Да, уважающий и заботящийся о себе диабетик будет делать замеры чаще. Но по закону положено 4. И возникает вопрос: сколько тест полосок должен выдать фельдшер? По логике из расчёта именно 4 раза в сутки.

А вот то, на что я предлагала обратить внимание чуть выше 🔼 то есть на диету.

Дело в том, что пациентам, которым врач прописал как лечение диетотерапии, положен всего 1 замер в день. То есть 90 тест полосок на 3 месяца. Хотя, заметьте, 90. А не 50, как решили выдать в поликлинике 66 города Москвы на улице Салтыковской 11Б.

С подачи заведующего терапевтическим отделением №8 ГБУЗ ГП 66 ДЗМ филиал 4 Дьяконенко Дмитрия Анатольевича

Дьяконенко Дмитрий Анатольевич
Дьяконенко Дмитрий Анатольевич

Но если врач выбрал бы диетотерапию, то у поликлиники был бы куда меньший простор для махинаций. А вот если замера 4, то это уже 100 (а если быть точным то 120) тест полосок в месяц. То есть по самой скромной оценке 2000-2500 рублей в месяц.

Так и растëт, судя по всему, число диабетиков 2 типа. Ведь если выдать каждому такому больному в 6 раз меньше полосок, то это отличная прибавка к пенсии.

И вот диабетик вынужден идти и покупать полоски сам. А это не единственная статья расходов. У кого-то портится зрение, у кого-то - сосуды и перечислять проблемы можно бесконечно. А ещё кремы, правильное питание, качественная обувь.

Но большую часть расходов каждый диабетик оплачивает сам. И полоски, точнее часть этих полосок, положена по закону, но даже еë пытаются отнять.

Успешно пытаются, судя по комментариям в сети.

И нашему личному опыту.

И это ответственность и совесть врача. На которого практически никто не пожалуется. Потому что пенсионеры не могут, а работающим - не до этого.

Так и получается, что жалобы зависают беспомощными вопросами.

И я понимаю панику всех этих людей. Я сама диабетик и знаю, как важно для качественной компенсации достаточное количество замеров.

И умею считать. И отлично понимаю, что такие врачи в итоге воруют у государства. Ведь если сахар компенсировать не получится, то могут начаться более серьёзные проблемы со здоровьем или придëтся перевести пациента на инсулин. И в любом случае для государства - это другие расходы.

А можно было бы их избежать просто следуя букве закона. Ведь логично предположить, что экономисты и медики рассчитали лимиты выдачи "льготы" основываясь на балансе выгоды государства и необходимого минимума для поддержания здоровья. И для того чтобы пациент не стал более дорогим для государства.

Если вы сталкивались с проблемами с медицинской помощью или не выдачей льготных препаратов - пишите.

А мы пишем во все инстанции и если будет надо будем судиться. Просто потому что права надо отстаивать.