Найти в Дзене
«Ивановские новости»

Ивановцам рассказали, как безопасно организовать пикник в майские праздники

Сокращенная рабочая неделя, а после – четыре выходных дня. Как мы указывали ранее, в этот раз ивановцы будут отдыхать с 6 по 9 мая. А, как известно, в майские праздники открывается сезон пикников.

В связи с этим, управление Роспотребнадзора по Ивановской области дает жителям несколько рекомендаций, как безопасно и без последствий провести отдых на природе.

  • Продумайте меню пикника. К блюдам, приготовленным на мангале и шампурах полезно добавить свежие и отварные овощи, фрукты, которые предварительно лучше вымыть дома.
  • Скоропортящиеся продукты необходимо хранить и переносить в изотермических сумках-холодильниках. А если место пикника находится далеко от дома от таких продуктов лучше вовсе отказаться. В ведомстве считают:
«Пикник – это не место для сложных закусок с майонезом. Если предстоит длительная поездка на большое расстояние, то лучше отказаться от мягких сыров, молочных продуктов, вареных колбас, не рекомендуется брать готовые копчености, яйца, кремовые кондитерские изделия. Все эти продукты являются хорошей питательной средой для патогенных микроорганизмов, размножение которых может привести тяжелому отравлению».
-2
  • Мясо для шашлыков и барбекю лучше брать в стационарных торговых точках.
  • При приготовлении мяса на природе используются отдельные ножи и вилки. Не используйте их при употреблении готовых блюд. Ни в коем случае не допускайте, чтобы сок от разделки мяса или рыбы попал на готовые салаты и закуски.
  • Храните готовые блюда в контейнерах с плотно закрывающимися крышками. Это защитит блюда от насекомых, грызунов и других животных.
  • Мойте руки с мылом перед едой и готовкой. Если не удалось вымыть фрукты и овощи дома, на природе используйте кипяченую или бутилированную воду.
  • Готовить на углях источник советует нежирное мясо – меньше тушить огонь от капающего жира, больше пользы.
  • Используйте для жарки березовый уголь и шампуры и гриль из металла. Лучше есть мясо из одноразовой посуды и всегда горячим, поэтому не жарьте его впрок.
  • Помните, температура на мангале составляет около 75 градусов, что не гарантирует гибель всех бактерий. Поэтому при готовке мяса используйте черный или красный перец, куркуму, тимьян, шафран или горчицу.
  • При возникновении пищевого отравления немедленно обращайтесь за медпомощью, но также держите под рукой аптечку.
-3

В этом году особо заметен рост жалоб жителей на укусы клещей. В медучреждения только у нас в области на прошлой неделе обратилось 144 человека.

  • Защитите себя от клещей: надевайте плотную светлую одежду, каждые 2 часа осматривайте себя, своих товарищей и домашних животных. Не садитесь на траву, используйте средства, отпугивающие насекомых. Ночевки в лесу устраивайте на местах без травы. Проверьте одежду и другие предметы на наличие паразитов, прежде чем заносить их в дом.

А о том, что делать, если клещ все-таки укусил, мы писали ранее – здесь.

  • За две недели до пикника Роспотребнадзор рекомендует также пройти курс вакцинации от клещевого вирусного энцефалита.