Найти тему
Древний Кавказ

Всё хуже чем надеялись: в Литве экономический рост происходит в отрицательном направлении

Когда российские энергоресурсы перестали обеспечивать рост экономики прибалтийских республик и грузы в литовских портах стали циркулировать в гораздо меньших объёмах - это объективно должно было сказаться на экономическом развитии, ведь без соответствующей кооперации не только бюджет не получает финансовую прибыль в прежних объемах, но и разоряются множество компаний.

Рост экономики конечно есть, но он имеет отрицательные значения и поэтому это скорее спад, всё оказалось гораздо хуже, чем они рассчитывали.

  • В Литве получили от России при СССР мощную промышленность, но Европа вместо того, чтобы улучшать это "наследство", наоборот приступила к разорению литовских предприятий и в скором времени оказалось, что весь этот потенциал уже не приносит прежних доходов.

Однако наличие товарооборота России с Европой давало возможность поддерживать работоспособность литовских морских портовых мощностей, а доступ к российским ресурсам помогал функционировать литовским предприятиям, но всё это осталось в прошлом.

Перенаправив грузы в Санкт-Петербург и Усть-Лугу, для дальнейшего экспорта в друге страны, Россия оставила без доходов литовскую портовую инфраструктуру и Белоруссия поступила аналогичным образом.

  • Но отсутствие российских ресурсов внесло больший "вклад" в сокращение литовской экономики, они сами стремились уменьшить использование российского газа и нефти и вот мы видим результат: за первые 3 месяца 2023 года объём валового внутреннего продукта
    в Литве составил 15,8 миллиардов евро и уменьшился на -3,7%. Просто промышленность стала меньше получать прибыли в связи с сокращением производства.

Основное падение пришлось на перерабатывающую промышленность, транспортные услуги, розничную торговлю, продажи и покупки недвижимости.

Когда в Литве прекратило свою работу крупнейшее в Прибалтике производство минеральных удобрений "Achema" - это было связано с уходом российского газа и предприятие просто стало нерентабельным, дорогостоящий СПГ из США не мог решить проблему и лишь усугублял её.

Конечно закрытие завода происходило "на время", в Литве надеялись возобновить его работу в прежнем объёме, но в любом случае как прежде это предприятие без российского газа работать уже не сможет. В лучшем случае они смогут производить намного меньше половины от прежних показателей, но в реальности останется лишь 20% и себестоимость будет очень высокой, придётся субсидировать из бюджета, который итак не богатый.

Закрытие другой крупной литовской промышленной фабрики "Grigeo Klaipeda" по производству картона, бумаги и дерево-волокнистой плиты - вызвано прекращением поставок российской древесины и заметным удорожанием стоимости электроэнергии (в 6 раз). По словам директора Томаша Эйкинаса они восстановят производство, но даже если электричество станет дешевле, как фабрика будет функционировать без российской древесины - пока не понятно.

  • Таким образом если крупные предприятия не в состоянии поддерживать производство на прежнем уровне, то средним компаниям тем более стало сложнее. По словам профессора Каунасского технологического университета Ритиса Крушинскаса это и есть "промышленная рецессия".
-2

Профессор говорил что они понимали, что промышленная рецессия рано или поздно произойдёт и вот теперь они ощутили эти явные сигналы.

Всему виной конечно отсутствие российских ресурсов, древесины, газа, нефти, угля, вот если бы Россия продолжала снабжать Литву недорогим сырьём, то прибалтийские заводы продолжали бы работать как прежде и не испытывали бы никаких проблем. Европа оказывается не может их обеспечивать ресурсами как положено, вопреки обещаниям.

  • Нужно отметить, что сокращение внутривалового продукта за 1-й квартал 2023 года происходит уже второй раз подряд, если прибавить последний квартал 2022 года, то есть в течении пол-года литовская экономика сокращается и с этим ничего невозможно поделать, особенно с европейским подходом, они евро-компаниям не могут помочь, а про Литву тем более никто не думает.

Это Россия масштабно заботилась об их промышленности и экономике, а Европа действует совсем по другому, теперь даже мизерные кредиты не помогают.

Выходит, что квартальное сокращение внутривалового продукта на -3,7% для литовской экономики - это лишь начало вполне ожидаемой промышленной рецессии, которую предсказывали и даже не пытались предотвратить. Получается, что одними словами, плюсовыми графиками и "предположениями" о росте - спад экономики не остановить.

Для некоторых это стало настоящим открытием и разочарованием, ведь этот процесс будет продолжаться.

Ставьте лайк, если тоже понимаете, что без недорого сырья и энергоресурсов производство в прежнем виде невозможно!