Найти тему
Baltnews

Двойные смыслы "Репортеров без границ": как работает пропаганда Запада

РИА Новости
РИА Новости

В рейтинге свободы прессы Германия ухудшилась, в основном, потому, что улучшились другие страны, а Россия и КНР ухудшились, потому что они – не "демократия".

В среду, 3 мая, западные СМИ тиражировали результаты очередного так называемого рейтинга "свободы прессы", который составляет организация "Репортеры без границ" так (RSF).

Как правило, данная организация подходит к оценке свободы прессы в различных странах с заметной предвзятостью: то, что в странах коллективного Запада считается объективной политикой безопасности государства, в странах вне коллективного Запада (таких как Россия, КНР, Белорусия) расценивается как тоталитаризм и диктатура.

Соответственно, насилие над прессой в странах коллективного Запада – это, преимущественно, акты физического нападения на журналистов; в странах вне коллективного Запада – это, преимущественно, различные меры государства в отношении журналистов, нарушающих законодательство.

Таким образом, "Репортеры без границ" намеренно покушаются на право суверенных государств, несогласных с политикой Запада, обеспечивать защиту свою и национальных интересов от чуждой пропаганды и подрывной деятельности.

Так, по данным свежего рейтинга RSF, в частности, в Германии отмечается рост насилия в отношении журналистов – Германия заняла 21-е место в новом рейтинге стран по уровню свободы прессы. Таким образом Германия опустилась в перечне стран сразу на пять позиций. Однако, аналитики RSF отмечают, что подобная динамика объясняется, главным образом, значительным улучшением показателей целого ряда стран.

Например, Норвегия лидирует в рейтинге в седьмой раз подряд – "единственная страна, набравшая по всем показателям более 90 баллов из 100". Отмечается, что Ирландия сместила Данию со второго места на третье: в этом государстве в последнее время усилился плюрализм на рынке СМИ; новый закон о клевете защищает репортеров от неправомерных исков; правительство в Дублине согласилось реализовать большинство предложений комиссии по вопросу о развитии средств массовой информации.

Отмечается, что в 2022 году в Германии было зафиксировано 103 физических нападения на журналистов в Германии – это самый высокий уровень с начала ведения статистики в 2015 году.

RSF обращает внимание на то, что за большинством нападений "стояли сторонники теорий заговора, крайне правой идеологии или антисемитски настроенные элементы, при этом сами нападения происходили, в частности, на демонстрациях". При этом многие из пострадавших выразили недовольство работой полиции и судебных органов. Поэтому RSF настоятельно призвала к эффективной защите репортеров в Германии.

В то же время, по данным RSF, Россия в рейтинге опустилась сразу на девять позиций (164-е место). В организации это связывают и "с принятием статьи о "фейках" про российскую армию, по которой преследуют в основном политиков, журналистов, блогеров и гражданских активистов". Отмечается, что "около тысячи работников СМИ покинули страну". Подчеркивается, что "арест американского журналиста Эвана Гершковича показывает, что даже иностранные корреспонденты больше не защищены от преследования в России".

Ранее, 7 апреля "Репортеры без границ" обнародовали доклад, в котором утверждается лидерство России в Европе "по числу журналистов, убитых при исполнении служебных обязанностей или из-за профессиональной деятельности": "Жертвами насилия в этой стране в течение многих лет стали не менее 37 работников СМИ".

Примечательно, что, по данным ЮНЕСКО, "в 2022 году в мире были убиты 86 журналистов и работников СМИ – одно убийство каждые четыре дня", что на 50% больше, чем годом ранее.

"Убийства журналистов совершались в каждом регионе, однако большее число жертв пришлось в 2022 году на Латинскую Америку и Карибский бассейн. Там были совершены 44 убийства, что составляет более половины всех убитых журналистов в мире. В Азиатско-Тихоокеанском регионе зарегистрированы 16 убийств, а в Восточной Европе были убиты 11 журналистов. Самыми смертоносными странами были Мексика (19 убийств), Украина (10) и Гаити (9)", – говорится в материалах ООН.

А вот "Репортеры без границ" про Украину пишут позитивно – Украина в рейтинге свободой прессы заняла 79-е место, улучшив свою позицию сразу на 27 пунктов. Утверждается, что "экономическое положение большинства СМИ стабилизировалось"; что смягчилось влияние олигархов на журналистику.

Однако по показателям безопасности работы репортеров Украина заняла предпоследнее место в мире, что, по утверждению RSF, исключительно "связано с военными преступлениями России против работников СМИ в Украине". То есть, в ухудшении безопасности повинен не нацистский режим официального Киева, планомерно борющийся с неугодными журналистами, а исключительно соседнее с Украиной государство.

Также "Репортеры без границ" в черных красках представили Китай, где "не менее 100 журналистов помещены в тюрьму в связи с их профессиональной деятельностью, свыше 10 из них – больше, чем в любой другой стране мира – могут умереть, если их незамедлительно не освободить".

Естественно, речи не идет о том, в пользу чьих интересов "трудились" арестованные журналисты в Китае. В итоге, в списке свободы прессы КНР отведено 179 место. Хуже выглядит только Северная Корея, занявшая, что логично по идеологии "Репортеров без границ", 180 место.

Сообщается также, что "Репортеры без границ" подвергли критике планирующийся в Евросоюзе надзор за чатами, который, по их мнению, будучи предназначен для защиты детей, позволит практически полностью контролировать журналистские чаты.

Рейтинг RSF включает данные с 1 января по 31 декабря 2022 года.