Соавторство – достаточно распространенное явление в научной литературе. Чаще всего, конечно, авторский коллектив работает над большими трудами, книгами, учебниками, отдельные главы которых могут быть написаны разными авторами. Статьи раньше публиковались в основном в моноавторстве.
Но последнее время распространено соавторство и в менее масштабных научных публикациях.
Наиболее актуальна совместная работа над статьей, когда предмет исследования имеет междисциплинарный характер, и каждый из авторов изучает его с точки зрения своей научной области.
При совместном создании статьи важно учитывать юридические аспекты. Две формы соавторства подразумевают либо право каждого из авторов использовать все опубликованные материалы в своей дальнейшей работе, либо указание на то, какие части исследования принадлежат каждому из соавторов. Относительно соавторства и прав на результат совместного труда заключаются соответствующие договоры между учеными.
Поскольку публикации нужны для защиты диссертации и получения ученой степени, не слишком добросовестные ученые пытаются заполучить место в числе соавторов статьи, к написанию которой совсем не приложили руку.
Настоящего автора могут склонять к такому «соавторству» сотрудники учебного заведения, проталкивая в «ученые» нужных людей. Также существуют предложения платного соавторства, когда один из авторов пишет всю статью, а второй лишь оплачивает публикацию.
Такие приемы хоть и помогают всё же опубликоваться действительно талантливому, но не имеющему «связей» и финансов ученому, тем не менее, не делают чести научному сообществу. Научный мир наполняется пустышками с учеными степенями и публикациями, что совсем не идет на пользу науке, которой призваны служить ученые.
Каких же правил стоит придерживаться ученому при соавторстве?
- выбирать равного себе по квалификации соавтора или коллектив авторов, чтобы не тянуть всю работу на себе;
- избегать этически спорных предложений – в будущем ваше имя так и останется на страницах журнала рядом с сомнительным соавтором, не стоит рисковать репутацией;
- оформлять юридические аспекты совместной работы и прав на её результаты.
Ну и шуточный совет: выбирать соавторов, фамилии которых начинаются на следующие буквы алфавита, после вашей :) Ведь соавторов указывают в алфавитном порядке и при индексации статьи иногда учитывается только первое или несколько первых имен авторов.