В этой статье я хочу выделить наиболее интересные продукты и их представителей из недавно вышедшего списка Forbes 30 до 30. Поехали!
Оригинальная статья Forbes тут.
Ace (Сооснователь Ирина Сенг).
Ace - это ИИ помощник для Engineering Manager. Идея роли Engineering Manager заключается в том, чтобы сосредоточится на управлении проектом и людьми, налаживанием коммуникации с другими командами, приоритезации задач и планирование работы команды на короткий (до месяца) и средний (до года) срок с учетом бизнес-метрик команды.
Сайт проекта *тык*
Ace анализирует рабочие данные из GitLab, Slack, Jira и т.д., чтобы дать возможность 1 млн. Engineering Manager получить действенные выводы для повышения производительности, мотивации и роста 50 млн. разработчиков.
Возможности? которые предоставляет Ace:
- Получите информацию о производительности, мотивации и росте
- Управление карьерным ростом и развитием навыков
- Получите рекомендации для встречи 1 на 1 на основе реальной работы
- Получите автоматически сгенерированные планы развития для карьеры разработчика
- Обзор навыков и анализ пробелов в навыках для моей команды
- Обеспечьте или получите постоянную обратную связь о производительности, мотивации и росте
- Улучшить командный фокус
За проектом можно следить в Твиттере
OneDay (сооснователь Тарас Полищук).
Oneday, основанная Ранбиром Арора и Тарасом Полищуком, помогает начинающим предпринимателям превратить свою страсть в бизнес с помощью коучинга, сообщества и контента под руководством экспертов.
По принципу онлайн университета, OneDay создал аккредитованную программу в рамках Европейской системы учета баллов, которая включает в себя образовательный контент, менторство в формате «1 на 1» и доступ к предпринимательскому сообществу. По итогу студент получает аккредитованный диплом европейского образца. В будущем планируются бакалаврские курсы по бизнесу.
Компания обещает сократить время запуска своего бизнеса, благодаря методу быстрому методу запуска и получать потоки дохода за 3 месяца.
Для корпоративной карьеры у нас есть огромная система высшего образования, которая помогает людям получить эту карьеру. Но не существует ничего, что помогло бы людям сделать карьеру в экономике страсти, о которой они мечтают. Вот почему мы создали Oneday, чтобы мы могли помочь каждому создать жизнь и карьеру, которые ему нравятся. Говорит сооснователь стартапа, Ранбир Арора
Уже на данный момент компания выпустила на свет 4 успешных бизнеса на которых с гордостью пишут на своем сайте.
Сайт компании *тык*
E-Rockets (Майкл Львов).
E-Rockets - платформа, которая помогает автоматизировать множество процессов: организовать локальную доставку, повысить качество обслуживания клиентов и принять маркетинговые и управленческие решения, основанные на больших данных. Сегодня сервис могут использовать рестораны, бренды бьюти-индустрии, клининг-компании и ритейл: E-Rockets предлагает широкие возможности для работы с лояльностью и увеличения базы постоянных клиентов.
Сервис предлагает:
- Брендинг. Мы готовы разработать уникальные дизайнерские решения или использовать предложенный клиентом бренд-стиль.
- Чат-бот WhatsApp. Бот помогает брендам коммуницировать с клиентами. Например, просит оценить заказ или услугу. Позитивные отзывы мы отправляем на Google-карты, негативные — передаем менеджеру ресторана.
- Система лояльности. Мы разработали для ресторанов, компаний из сферы услуг и ритейла полноценную программу лояльности: компания может начислять кэшбэк, дарить подарки, приглашать гостей стать частью комьюнити. Мы помогаем выпустить карты программы в Google и Apple Pay, собрать клиентскую базу, настроить отправку уведомлений.
- Аналитика. Каждый бренд получает доступ к личному в кабинету, в котором собраны и наглядно представлены все ключевые показатели: статистика покупок, графики среднего чека, отзывы. По сути, это полноценный дашборд, на котором можно видеть все операции бизнеса.
Сайт компании *тык*
Monite (Иван Марьясин).
Платформа предлагает цифровым банкам и финансовым сервисам API, который те могут встроить в свои приложения, чтобы предлагать клиентам-предпринимателям услуги выставления счетов, автоматизации кредиторской задолженности и управления расходами. Monite позволяет автоматизировать сервис, являющийся важной частью современных финтех-маркетплейсов.
Monite позволяет клиентам:
- Отправлять котировки
- Получать оплату по ссылке
- Делать обзор счетов и статусов
- Отправлять напоминания об оплате
- Просматривать аналитику доходов
- Интеграцию с 40+ бухгалтерскими платформами
Сайт компании *тык*
Zerion (Евгений Юртаев, Алексей Башлыков, Вадим Колеошкин).
Zerion - это умный, социальный кошелек и инструмент инвестирования, который помогает управлять портфелем DeFi и NFT на мобильных устройствах. Платформа Zerion позволяет нетехническим пользователям приобретать, отслеживать и управлять активами по многим ведущим протоколам DeFi, включая MakerDAO, Compound, Uniswap, Set и Fulcrum.
Сайт компании *тык*
Optic (Влад Виноградов).
Ведущий в отрасли механизм распознавания контента Optic для Web3 обнаруживает NFT-копирайты, ремиксы и другой неприемлемый контент в режиме реального времени. "Предотвращайте мошенничество, сохраняйте ценность и поощряйте сотрудничество" - гласит на сайте компании. Платформа сотрудничает со многими игроками на рынке NFT, такие как OpenSea и предоставляет продукты для NFT-маркетплейсов, брендов и создателей цифрового контента.
В 2023 году, в апреле, компания Optic запустила сервис под названием "Ai or Not", который способен определить, созданы ли изображения человеком или с помощью искусственного интеллекта.
Сайт компании *тык*
Labadvance(Евгений Шилов).
LABADVANCE — компания занимается разработкой микрофлюидных решений и проведением сервисных лабораторных тестов при помощи разработанной технологии lab-on-chip.
"Мы используем особые чипы, которые помогают проводить эксперименты в лабораториях, чтобы выявить свойства нефти и камней, которые её содержат. Эти чипы создают кондиции, как в самых глубоких отложениях земли. С их помощью мы можем лучше изучать, как нефть перемещается по земле и как её можно получить с максимальной эффективностью. Наша компания разработала эти чипы и уже использует их для работы с крупными нефтяными компаниями."
Сайт компании *тык*
Резюмируя можно сказать, что интересные проекты появляются в разных сферах жизни, не только в IT. Со временем будет интересно проследить за путем этих компаний, где они окажутся через 5 лет.
На последок несколько трендов развития бизнеса в России с точки зрения маркетинга:
Тренд №1: Фокус на эффективность и развитие собственной базы
В кризис бизнес функционирует в режиме выживания и считает эффективность.
Тренд №2: Адаптация к неопределенности
В турбулентное время нужно быть готовым к нескольким вариантам развития событий. На каждую новую рекламную кампанию лучше планировать, как минимум, еще одну запасную.
Тренд №3: Performance, как базовая функция
Для бизнеса стало критически важным видеть результат здесь и сейчас. Доля performance инструментов растет.
Тренд №4: Импортозамещение
Рынок перешел на Яндекс и VK, которые активно развивают инструментарий. VK клипы доработали функционал и перетянули часть аудитории, став альтернативой TikTok.
Telegram и Дзен — теперь основные платформы для блогеров.
Тренд №5: Сложный медиамикс
Придется закладывать больше бюджета на тестирование гипотез и новых форматов.
Например, Много Лосося вспомнили 2007, протестировали листовки в СберМаркет и получили прирост, а также используют наружную рекламу.
VPN-сервисы, которыми ежедневно пользуется 30% рунета, усложнили аналитику и таргетинг.
Тренд №6: Развитие бренд-медиа
Особенно в ритейле из-за конкуренции с маркетплейсами.
Это продолжение тренда D2C (direct to customer), когда производитель хочет общаться с покупателем напрямую, минуя полку.
Тренд №7: Новые рекламные площадки
Ozon запустил собственную рекламную платформу и кабинет для рекламодателей, а СберМаркет стал предлагать партнерам динамический контент и Clickout продвижение. Магнит достиг во втором квартале 22 года выручки 1 млрд рублей от продажи рекламы сторонним брендам.
Тренд №8: Коллаборации
Бренды объединяются для экономии рекламных бюджетов.
Коллаборации - единственный способ продвижения для санкционных компаний.
Тренд №9: Управление конверсией CRO ( сonversion rate optimization)
Всего 22% компаний довольны конверсиями собственного сайта.
A/B-тестирования, динамическое изменение элементов на сайте или в приложении, персонализации под разные сегменты аудитории.
Средняя окупаемость CRO — 223%.
Тренд №10: Рост запроса к качеству
Падение доходов населения на 12% привело к снижению покупательской способности.
Гиперпотребление превратилось в режим экономии.
Тренд №11: Честность и открытость в коммуникации
Честность как способ преодолеть баннерную слепоту.
Тренд №12: Персонализация
must have в эру высокой конкуренции.
Тренд №13: Искусственный интеллект
Если раньше нейросети казались фантастикой, то теперь самое время их использовать.
Тренд №14: Live commerce (стримы, как магазин на диване, но интерактивно)
Ozon, уже пытается тестировать продажи в стримах блогеров.
Автор трендов - Антон Миляков, коммерческий партнер digital-агентства rta.
Источники:
Список Forbes: https://30-under-30.forbes.ru/#predprinimateli
Сайт Ace: https://app.vectorly.team
O Ace: https://www.crunchbase.com/organization/ace-5b45
Статья о Engineering Manager: https://habr.com/ru/articles/649829/
Сайт OneDay: https://www.oneday.io/
Сайт E-Rockets https://e-rockets.io/
Сайт Monite https://monite.com/
O Monite https://www.forbes.ru/svoi-biznes/483056-10-samyh-perspektivnyh-startapov-rejting-forbes-2022
Сайт Zerion https://zerion.io/
Сайт Optic https://www.optic.xyz//
Сайт Labadvance: http://www.labadvance.net/