Найти тему
ВУЗОПЕДИЯ

Глава Минобрнауки рассказал о квотах на поступление в вузы для участников спецоперации

Выступая перед собравшимися, министр напомнил, что право на поступление в вузы по специальной квоте имеют следующие категории:

  • Герои России.
  • Граждане, трижды награжденные орденом Мужества.
  • Дети участников СВО, погибших или получивших ранение при выполнении воинского долга.
  • Дети военнослужащих, участвующих в военных действиях на территории других государств.

Кроме того, существует особая квота для ветеранов боевых действий, а также лиц, ставших инвалидами во время военной службы.

Фальков рассказал и о других мерах поддержки для участников СВО. На базе вузов организуются психологические службы, более чем в шестидесяти субъектах запущены круглосуточные горячие линии.

Министр упомянул и программу «Университетские смены», ориентированную на школьников из присоединенных территорий. В рамках нее в прошлом году более десяти с половиной тысяч ребят приняли участие в различных мероприятиях образовательной, профориентационной и досуговой направленности, проходивших на базе отечественных вузов. В этом году проект объединит также и детей участников СВО, героев России, ветеранов боевых действий, а также демобилизованных студентов из новых субъектов РФ.

Выступая на том же мероприятии, Вячеслав Володин заявил, что участники СВО должны иметь преимущества при поступлении в вузы. Спикер Госдумы считает несправедливым, что волонтеры получают дополнительные баллы, а ребята, отдавшие воинский долг, а уж тем более, участники спецоперации не имеют таких преференций.

Володин обратился к профильным министерствам с просьбой создать условия для молодых людей, отслуживших в армии. Одним из вариантов он назвал практику СССР, когда существовали подготовительные отделения, абитуриенты обеспечивались общежитиями, а затем зачислялись на первый курс. Еще один вариант ― поступление на льготных условиях.

«У нас огромное количество бюджетных мест. Что, не можем принять решение, чтобы на часть из этих бюджетных мест поступали те, кто нас защищает», ― сказал председатель Государственной Думы. По его словам, решения, направленные на поддержку военнослужащих, должны принимать не только представители Минобрнауки, но и другие министерства, имеющие подведомственные вузы. Например, Министерство сельского хозяйства, Минздрав и т.д.

Ранее стало известно о старте проекта, направленного на поддержку студентов, демобилизованных из присоединенных территорий. Он поможет реабилитироваться молодым людям, принимавшим участие в СВО.