Найти тему
IZHLIFE

«Истории нашей Победы»: сапер, под обстрелом переправивший товарищей через реку, и сержант, спасший товарищей и секретные документы

   «Истории нашей Победы»: сапер, под обстрелом переправивший товарищей через реку, и сержант, спасший товарищей и секретные документы
«Истории нашей Победы»: сапер, под обстрелом переправивший товарищей через реку, и сержант, спасший товарищей и секретные документы

Совсем немного осталось до великого праздника Дня Победы. В честь этого мы продолжаем делиться историями жителей Удмуртии о своих родственниках, сражавшихся за Родину во времена Великой Отечественной войны.

Все истории портал IZHLIFE собирает в специальном разделе, а самые яркие прозвучат на концерте «Истории нашей Победы» (6+), который состоится в Ижевске вечером 9 мая. Начало концерта в 19:30, место проведения – набережная пруда, ниже монумента Дружбы народов.

Иван Дмитриевич Клабуков, младший сержант

Иван Клабуков родился в 1920-м году в простой крестьянской семье в деревне Клабуки. Казалось бы, детство должно быть беззаботным и счастливым, однако в 1933-м все начинает идти под откос. Смерть отца от болезни, голод, первая работа в колхозе в 12 лет.

 Иван Дмитриевич Клабуков. Фото: архив участника проекта
Иван Дмитриевич Клабуков. Фото: архив участника проекта

Вот так сам Иван Дмитриевич вспоминал то, что случилось дальше:

«В октябре 1940 года меня призвали в ряды Красной Армии. Но случилось непредвиденное. Получил повестку в Красногорский народный суд. Мне предъявили обвинение в невыполнении договора с колхозом о контрактации. Суд вынес решение – 1,5 года лишения свободы. Через 1,5 месяца по решению Верховного суда Удмуртской АССР меня освободили.

В декабре 40-го с последней группой призывников из нашего района я прибыл в город Каунас Литовской ССР, в сформированный там отдельный механизированный зенитный дивизион. И все мы, красногорцы, 14 человек, попали в этот дивизион. Он входил в состав 16-го стрелкового корпуса 11-й Армии. 19 мая 1941 года личный состав дивизиона из г. Каунаса переехал на ст. Казлу-Руда, ближе к западной границе. Но все вооружение дивизиона осталось в Каунасе, а мы оказались безоружными.

18 июня 1941 г. личный состав дивизиона был поднят по тревоге. 19 июня снова тревога, нас предупредили о возможном новом наступлении врага, распорядились спать одетыми. 22 июня нас подняли ровно в 4 часа. Мы подумали, что проводится армейская тревога, потому что высоко в небе увидели много самолетов, а чьи они, сразу не могли определить, не имели приборов наблюдения. Командование дивизиона в первые часы обстрела артиллерией потеряло управление. Командир дивизиона объявил выезд из лагеря, но не сказал, что началась война. На автомашинах по разным дорогам мы передвигались на восток.

 Иван Дмитриевич Клабуков. Фото: архив участника проекта
Иван Дмитриевич Клабуков. Фото: архив участника проекта

23 июня часть дивизиона прибыла в г. Каунас. Он горел и обстреливался. Часть нашего дивизиона присоединилась к другой части. Дальнейшее направление было на г. Даугавпилс, а затем на Полоцк, где в то время находилась 174-я стрелковая дивизия. К ней и присоединились мы, оставшиеся от дивизиона.

В начале июля сорок первого немецкие войска вышли на рубеж реки Западная Двина и подошли вплотную к городу Полоцку. 15 июля мы взорвали мосты через Западную Двину и оставили город. Но отступать было некуда, дивизия в полном составе оказалась в окружении. Пробивались с боями, с большими потерями. После выхода из окружения наша дивизия приняла участие в оборонительных боях за города Торопец, Андреаполь, Погорелое городище, участвовала в Московской битве , в Ржевско-Сычевской наступательной операции, в оборонительных боях на реке Северный Донец».

За боевые заслуги дивизию переименовали в 20-ю гвардейскую. В ее составе Иван Дмитриевич сражался на Калининском, Западном, Юго-Западном и Украинском фронтах. Бои продолжались и после – освобождение Венгрии, Румынии, Болгарии.

День Победы боец встречал на территории Венгрии и был демобилизован из рядов Красной Армии 5 мая 1946 года.

 Фото: архив участника проекта
Фото: архив участника проекта

Яков Елизарович Пантелеев, сапер

Юлия Пантелеева присоединилась к проекту и рассказала о своем герое войны.

 Яков Елизарович Пантелеев. Фото: архив участника проекта
Яков Елизарович Пантелеев. Фото: архив участника проекта

Детство Якова Пантелеева проходило в селе Старый Тортым Глазовского уезда Вятской губернии. Рос в самой обычной крестьянской семье и окончил три класса школы.

«Призвали его 22 августа в 1941-м году. В Ижевске прошел десятидневные курсы и был направлен на фронт. На станции Фаянсово Калужской области рядового Пантелеева зачислили в 1090-й запасной стрелковый полк 323-й стрелковой дивизии 33-й армии Западного фронта.

В сентябре 1943 г. рядовой Пантелеев в бою за город Брянск первым на лодке переправился через реку Десна и перевез 15 бойцов с вооружением. 10 ноября форсировал реку Сож и перевез на противоположный берег еще 10 таких солдат. В период операции «Багратион» при освобождении Белоруссии в июле–августе 1944 г. уже сапером, преследуя противника, разминировал дороги под Белостоком, обеспечив полку наступление без потерь.

Зимой 1945 г. он при прорыве обороны противника на реке Висла проделал 8 проходов в минных полях и проволочных заграждениях, обеспечил полку захват вражеских траншей. 16 февраля 1945 г. Яков Елизарович, в день прорыва обороны противника на реке Одер, под сильным артиллерийским и минометным огнем противника на лодке через реку переправлял подразделения полка. На реке Шпрее переправил разведчиков и стрелковый батальон с вооружением. Также до подхода основных сил снял противотанковые мины. 28 апреля 1945 г. у деревни Швенов обезвредил 60 противотанковых мин», – вспоминает подвиги героя Юлия.

Яков Елизарович прошел всю войну и с достоинством дошел до Победы. Демобилизовался 28 августа 1945 года и продолжил работать в родном колхозе сначала счетоводом, а потом и бригадиром.

 Фото: архив участника проекта
Фото: архив участника проекта

Федор Иванович Степанов, сержант

Подвиги своего деда помнит и Степанов Константин.

 Федор Иванович Степанов. Фото: архив участников проекта «Истории нашей Победы»
Федор Иванович Степанов. Фото: архив участников проекта «Истории нашей Победы»

Федор Иванович прошел всю Великую Отечественную войну. Был сержантом взвода отдела контрразведки «СМЕРШ» 357-й стрелковой дивизии (далее – СД), участвовал в боях и непоколебимо боролся за победу.

«14 февраля 1942 года, когда вся 357-я СД вела бои с противником в районе города Сычевка с задачей вывести из окружения противника 29-ю армию, товарищ Степанов, рискуя своей жизнью, проявляя храбрость и отвагу, с поля боя вынес тяжело раненых: начальника ОО НКВД 357-й СД товарища Колос и старшего уполномоченного товарища Хузеева вместе с секретными документами. Благодаря ему эти товарищи были отправлены в тыл на самолете, и была спасена их жизнь.

19 марта 1942 года, находясь вместе с начальником ОО НКВД 357-й СД товарищем Борисовым при бомбежке вражеской авиации в хуторе Манторовское, вынес с поля боя труп товарища, сохраняя при этом секретные документы. За период службы задержал двух немецких шпионов, 3 немецких пособников, трех человек, бежавших с поля боя, и 4 человека дезертиров. Неоднократно участвуя в конвоировании арестованных, не допускал случаев побега. В декабре 1942 года в районе ст. Велебецкое Великолукского района при исполнении служебной обязанности был ранен», – пишется в документах о герое.

 Фото: архив участников проекта «Истории нашей Победы»
Фото: архив участников проекта «Истории нашей Победы»

Ижевчанка Кристина Звонарева поделилась историями сразу нескольких родственников, воевавших во времена Великой Отечественной.

Борис Дмитриевич Вылежнин, солдат

Бориса Вылежнина призвали на фронт, как только началась война. Отправился под Орел и ни на мгновение не подпускал врага к Москве. Но с ожесточенных боев на территории области вернуться солдату уже было не суждено… Бориса Дмитриевича похоронили в братской могиле 21 декабря 1942 года.

 Борис Дмитриевич Вылежнин. Фото: архив участника проекта
Борис Дмитриевич Вылежнин. Фото: архив участника проекта

Василий Прохорович Звонарев, труженик тыла

Василий, прадед Кристины, ковал победу в тылу на металлургическом заводе – возглавлял лабораторию при блюминге. За то военное время, что он там проработал, смог внести огромный вклад в развитие боевой техники для Советской Армии.

 Василий Прохорович Звонарев. Фото: архив участника проекта
Василий Прохорович Звонарев. Фото: архив участника проекта

«Сотрудники лаборатории под руководством Василия Прохоровича изобрели и получили патент на изготовление высоколегированной бронетанковой стали, которая шла для выпуска боевых танков для фронта. День и ночь работники лаборатории трудились без отдыха и сна, месяцами не видя своих родных и близких. Василий Прохорович неоднократно награждался правительством нашей Родины памятными медалями и наградами, присвоено звание ветерана Великой Отечественной войны», – вспоминает правнучка.

Как принять участие в проекте?

Поделиться своей историей можно одним из способов:

  • заполнить форму по ссылке;
  • загрузить фотографию героя в альбом «Истории нашей Победы 2023» в группе радио «Адам» ВКонтакте, а историю опубликовать в описании к этой фотографии;
  • отправить текст истории и фотографии в мессенджеры радиостанции «Адам»: Viber, WhatsApp, Telegram по номеру 8-912-007-08-05;
  • отправить историю и фотографии на почту hello@cdm.team, указав в теме письма «Истории нашей Победы».

Истории принимаются с 20 марта по 8 мая включительно.

-11

Проект Centre digital & media «Истории нашей Победы» проходит при поддержке Правительства Удмуртской Республики. Сроки проведения: с 13 апреля по 9 мая 2023 года. Организаторы: АУ УР «Центр активных коммуникаций» и радио «Адам».

12+