Вновь приветствую тебя, дорогой читатель. Что ж, я вижу ты еще не успел очнуться, как ветер перемен снова подхватывает тебя на пути твоих великих свершений? Я тебя прекрасно понимаю, сейчас каждый подвержен колоссальной нагрузке, но потеряться в делах порой не так страшно, как не найти утешения в том, что делаешь каждый день. А не приходила нам мысль о том, что мы постоянно находим себя там, где не следовало пребывать даже нашему вниманию? Довольно часто мы подвергаем себя из-за этого многим запретам, решительно для себя определив, кем мы хотим быть и что необходимо для этого сделать. Причем большинство считает, что они приносят таким образом жертву для собственной реализации. Но так ли это на самом деле?
Мы не будем говорить о том, как можно поступить в конкретных случаях, для себя человек решает сам, что он делает по своим намерениям, а к чему призывает долг, возможно лишь рассмотрение благоразумности ограничений в жизни общества.
Прежде всего, на что стоит обратить внимание, это на критерии оценивания, к примеру между работодателем и работником. Существует определенный уровень, не перейдя который человек не может выполнить даже тот минимум работы, который от него требуется. С другой стороны, работодатель может нагрузить продвинутых работников дополнительной разносортной деятельностью, так как хочет видеть большую отдачу своего заведения, причем за небольшую плату. Здесь ограничения выступают как планка для зевак и как стимул для работы опытных коллег, хотя стоит помнить о добросовестности нанимателей, зачастую несвязанных даже моралью
Другим примером может стать культурный феномен ограничения. Здесь само восприятие человеком мира является одним большим ограничением. Такой момент в жизни общества оправдан тем, что в действительности люди из разных слоев не могут найти общего, понятного для каждого, языка взаимодействия, так как совершенно разный уровень потребностей господствует в умах и телах обывателей. Но не стоит отчаиваться и здесь, подобные закономерности отлично вписываются в возможности посоревноваться в интеллектуальном и физическом плане, культура многогранна, поэтому лишь в процессе деятельности возможно столкнуть границы общественных интересов. На данный момент это один из единственных методов, способствующих развитию гуманизма.
Еще одним, уже довольно примитивным методом ограничения является заключение человека. Это не только тюрьма, это всякое моральное и физическое насилие над человеком, крайняя мера ограничений, относящихся больше к наказанию, чем к разумному распоряжению жизни. Однако такое явление тоже имеет место быть, является показателем уровня жизни людей всего земного шара.
Ограничений сегодня много, но все они направлены на сохранение человеком собственного достоинства, на развитие методов компетентного общения и взаимодействия, а главное на развитие собственного Я. Обращая внимание на последнее, хочется упомянуть о самом главном страхе, о пределе наших возможностей - о нашей душе.
Даже ленивый уже обсудил, что такое душа для нас. В основном люди считают ее сосредоточием благочестивого начала человека, его внутренним компасом, помогающем принимать моральные решения, но есть и те, кто считает душу ограничением человека, ведь нет гарантии того, что искушение не возьмет верх над разумом, опуская нашу сознательность до инстинктов и телесных увлечений. Когда-то человечество стремилось создать общество, в котором естество человека не просто возвышалось, оно было целью многих перемен, ограничивающих нас ради шагов по пути принятия себя настоящего, совершенного не по определению, а по праву рождения. Теперь же не обязательно принимать себя такими, какими мы являемся, кто-то может совсем немного приукрасить себя, стараясь увидеть себя со стороны новым , а кто-то готов отвергнуть собственное тело, ведь именно плоть для них является источником всякого порока и неудобства.
На данный момент развития, когда человечество уже не в силах пережить Великую депрессию в собственных головах, но способно менять общество по собственному желанию, развивается такое направление, как трансгуманизм. Основной целью такого движения является наслаждение жизнью, подобное достигается через решение нескольких задач:
- Управление геномом человека и борьба со старением
- Регенеративная медицина
- Киборгизация
- Перенос сознания человека на другие носители, в частности – на компьютер
- Крионика
- Нейрокомпьютерный интерфейс
- Управление чувствами человека (анксиолитиков, анальгетиков, энтактогенов, антидепрессантов)
- Ускорение и увеличение умственных способностей человека с помощью ноотропов
(ссылочку на источник прилагаю: https://azbyka.ru/otechnik/Sergij_Dergalev/chto-takoe-transgumanizm-i-v-chem-ego-opasnost/#sel=43:2,43:3)
Многое из перечисленного достаточно безопасно для человека, хотя правильнее сказать, что мы на это надеемся. А вот реализация сознания человека в дали от его собственного тела, или его полная киборгизация требуют этического регулирования. Одно дело, когда подобные варианты предлагаются людям, чья жизнь больше похоже на круговорот боли и страха за свою жизнь, но совсем другое, когда трансгуманизм характеризуют конечной точкой эволюции человека. Такие решения должны быть непросто взвешены и проанализированы, вся жизнь человека должна будет подвергнуться жесткой критике, ведь нет возможности узнать наверняка, какова будет дальнейшая судьба добровольца. Одно нам известно точно, само понимание сути человеческой жизни у нас достаточно скудное, поэтому нет смысла потакать своим желаниям больше необходимого, иначе в вечную "неожизнь" уйдет настоящее, пронизывающее насквозь сущая ненависть и уныние.