В 1250 году хан Батый основал город Сарай Бату, столицу Золотой Орды. Располагался он в районе села Селитренного Харабалинского района Астраханской области. Сарай-Бату был центром Сарайской епархии Русской епархии, красивейшим городом своего времени, который историки даже сравнивают с Миланом и Парижем. Но в 14 веке при хане Узбеке столица Золотой Орды переносится в новый Сарай (Сарай-Берке) на реке Ахтубе (вблизи нынешнего села Царёв Ленинского района Волгоградской области), а Сарай Бату постепенно начинает приходить в упадок.
Сегодня остатки поселения находятся под землей приблизительно на территории села Селитренное. Как рассказывают местные жители, на своих огородных участках они частенько находят глиняную посуду, старинные монеты, стрелы и другие свидетельства жизни того великого периода. Любые земляные работы (например, проведение газа в поселок) должны проводиться только в присутствии археологов.
Что же тогда за древний город я показываю вам на фото? А это всего лишь декорации для съемок фильма "Орда" - современное воссоздание Сарая Бату. Думаю, поклонники фильма узнают на фото кинолокации))).
После окончания съемок остался Культурно-исторический комплекс "Сарай бату", привлекающий туристов и гостей области. Там-то я и побывала на выходных. Приглашаю к просмотру!
Добраться до комплекса можно только автотранспортом. На повороте в степные дали нас встречает указатель:
По пыльной грунтовке приближаемся к достопримечательности:
Услужливые экскурсоводы встречают на входе, рассказывают основные правила поведения в комплексе и провожают внутрь. Попадаем мы сначала во дворик кафе, где можно сытно и вкусно перекусить. Здесь же прогуливаются ослики, избалованные угощениями посетителей:
Территорию украшают песчаные статуи (но в их сторону мы не пошли), фигурки животных из соломы:
А в этой круглой юрте располагается мини-музей быта жителей:
Конечно же, есть привычный набор для развлечения туристов - сувенирные лавки (я насчитала три), тир (можно пострелять из лука), прокат костюмов, чеканка монет:
Предлагают даже прокатиться на верблюде!
Нам было интересно посмотреть именно стены древнего города, поэтому развлечения мы прошли стороной и двинулись дальше в гору ко входу в комплекс.
Несмотря на то, что это всего лишь декорации, масштаб и величие строения восхищает! Мастера постарались на славу, улочки воссозданы очень достоверно. Множество мелких деталей быта расположены вроде бы небрежно, но именно это придает реалистичности городку. Прочитала немало отзывов о том, что складывается впечатление нахождения в настоящем поселении, просто жители еще спят и только поэтому на улицах тихо и пустынно. Соглашусь, я тоже прочувствовала именно эту атмосферу:
Посмотрите, какие незначительные мелкие детали - полустертые фрески, узоры на дереве, но именно это и придает достоверности и реалистичности:
Выйдя из комплекса через верхние ворота оказываемся на "изнанке" с деревянными обшивами, которые вот так резко опускают с небес на землю и демонстрируют, что город искусственный... Но это не уменьшило его очарования в наших глазах))):
Всё время нахождения на территории города вас будет сопровождать радиоэкскурсия с рассказами о традициях и некоторых исторических фактах. Погружение в реальность отчетливое - древние строения, обжигающий пыльный ветер степей, скудные растения, как будто вытоптанные всадниками хана...
Это, конечно, не исторический памятник, но комплекс на то и не претендует. Тем не менее, получить массу положительных впечатлений получится точно))).
Рекомендую к посещению при возможности!
Хороших вам майских дней, друзья, спасибо, что вы со мной!!!