О том, что слово «подноготная» связано с пытками, знают все. Но есть в русском языке и другие слова, которые могут составить ему компанию. Одно из них — «подлинник». Да, что-то подлинное, служащее образцом или натурой для воспроизведения, вероятно, тщательно скрывает страшное прошлое.
Во всяком случае, эта версия тиражируется многими словарями. Давайте я вас с ней познакомлю.
Что не так с «подлинником»
Я неспроста вспомнила о «подноготной»: слово раньше было частью сочетания «подноготная тайна», пока не стало субстантивированным существительным. Переметнулось из прилагательного в другую часть речи.
Подноготная тайна — та, которую удалось выведать у подозреваемого путём использования острых предметов, загоняемых под ногти. Жуть, такое лучше не представлять. Говорят, подлинник тоже был частью подобной судебной практики.
Чтобы во время суда добиться правды от допрашиваемых, применяли длинные палки: били несчастных по спине или куда придётся. Эти специальные палки называли подлинниками. Средство получения правды впоследствии было переосмыслено, и теперь подлинником мы считаем нечто истинное, настоящее.
Эту историю поддерживают многие этимологические словари. Даже у Даля напротив слова «подлинный» есть предположение:
«Подлинная правда, истинная, во время пыток, этому дан иной смысл: Не скажешь подлинной или поддлинной, так скажешь подноготную, будто бы от пытки под дланниками и пытки подноготной. Не от этого ли и самое слово подлинный?»
При этом М. Фасмер пишет осторожно:
«Обычно сближают с по́длинник «длинный шест» на том якобы основании, что при судебной расправе били «подлинниками» — длинными палками, чтобы выпытать правду; Против этого объяснения возражает Унбегаун».
Б. Г. Унбегаун — это русский лингвист, филолог, специалист по славянским языкам и литературе. И он среди лингвистов не одинок: убедительных доказательств существования подобной судебной практики действительно нет.
Поэтому оставлю вопрос открытым, не разбавляя статью народной этимологией, в которой есть линь — верёвка для битья и лино — тонкое полотно, защищающее картину. Может, у вас есть свои версии? Делитесь в комментариях.
Заказать мою книгу об истории слов и выражений можно в Лабиринте, в Читай-городе, на OZON или Wildberries. И подписывайтесь на мой блог, здесь интересно!