Найти тему
Scale attack

Немецкий легкий танк Pz.Kpfw. II Ausf. F (Italeri 1/72 7059)

Сегодняшний небольшой рассказ о модификации F одного из довольно известных танков Вермахта - Pz.KpfW.II.

История создания, этой, в принципе, неплохой для своего времени машины восходит к 1934 году, когда Германия только начала создавать очередную версию мощной армии, а европейские страны-победительницы, применив в политике принцип двойных стандартов, этого в упор "не замечали". То есть ничего нового в политике Европы по отношению к России. Европейцы наивно верили, что пришедший к власти Гитлер направит штыки против СССР. В итоге все мы знаем, кто стал первыми жертвами фашистского режима.

Итак, в рамках создания бронетанковых сил, немцы получили аж два легких танка - Pz.I и Pz.II. Но если первый был чисто пулеметным, то "двойка" была вооружена помимо пулемета 20-мм пушкой KwK38.

Как водится первые модели оказались вполне себе "сырыми" и до модификации "F" успели выпустить аж 10 модификаций. Но наиболее выделялась модификация Ausf.D. с совершенно другим типом подвески ходовой

                                             Та же "двойка", но модификации D
Та же "двойка", но модификации D
                    А это уже героиня сегодняшнего рассказа - "двойка" модификации F
А это уже героиня сегодняшнего рассказа - "двойка" модификации F

Самое интересное, что выпущенная раньше модификация D имела преимущества, но минусы - утяжеление танка и более сложный тип подвески (торсионного типа) заставили немцев вернуться к рессорам. Однако модификация получившая индекс "F" внешне довольно сильно отличалась от остальных - прежде всего это прямой лобовой лист, наличие фальшивого смотрового прибора, командирская башенка, улучшившая наблюдение за полем боя, глушитель был изменен, появилась бронировка системы дымопуска. Использование танков этого типа в Африке, внесло свои изменения в конструкцию, например появился забашенный ящик для всякого скарба, названный "ящиком Роммеля" по имени командующего силами Вермахта в Африке. Вес этой модификации составлял уже 9.5 тонн, поэтому с 1941 стали ставить усиленный ленивец. Лобовая броня составляла 30 мм, что никак не спасало экипаж даже от малокалиберной противотанковой артиллерии 37-45 мм. Экипаж составлял 3 человека, скорость до 40 км/ч, запас хода 200 км. Выпустили этой модификации 509 единиц. Где-то я встречал и большее количество, но я больше склонен доверять этой цифре.

                                                           чертеж Pz.Kpfw.II Ausf. F
чертеж Pz.Kpfw.II Ausf. F

Массово танк стал поступать в передовые части во второй половине 1941 года. К этому времени наша армия немного оправилась от шока. Поэтому львиная доля выпущенных "F" была потеряна на советско-германском фронте. С декабря 1941 данные танки стали поступать и в Африканский корпус. Но к этому времени танк можно сказать уже устарел для поля боя, тем не менее сравнительно небольшой вес позволял перебрасывать танки этого типа по морю в большем количестве чем более тяжелые "тройки". Поэтому немцы продолжали поставки "F" в армию Роммеля. Танк участвовал в боевых действиях на всех ТВД практически до конца 1943 года. Разумеется чем ближе к концу войны, тем все дальше от передовой в основном в качестве учебных, но когда немцы бросали на защиту Фатерлянда все что ездило, "двойке" тоже пришлось повоевать и в 1945 году. На сегодняшний день, если не ошибаюсь, осталось всего три экземпляра "двойки" в модификации "F" (В США, Англии и в нашей Кубинке).

В модельном мире Pz.KpfW.II Ausf. F представлена довольно широко. Так например Gekko Models в 2023 выпустили даже масштаб 1/16 что довольно редкий масштаб для бронетехники. В 1/35 можно собрать Тамию, Dragon и Academy. А вот в 1/72 по-сути только два варианта: это украинская ACE да древняя модель обанкротившейся ESCI (на минутку аж 1974 года разработки!). Правда дизайн коробки менялся со временем, добавлялись декали, но основа так и дошла до того времени, когда коробка с этой моделью, выпускавшаяся Italeri, попала мне в руки.

                                                           Бокс-арт модели
Бокс-арт модели

Модель довольно простенькая. Даже мне, начинающему моделисту показалось что собрать ее не составит труда. Красил кистью, акрилами Vallejio. Для антуража использовал значок Германии 1934 посвященный 1 маю, то есть Дню труда. Из доработок, только стандартно выточенные отверстия в стволах, сеточка на глушитель, расточенные фары и антенна из тянутого литника. Модель на Тунис 1943 год.

-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15