Заработная плата – важный критерий для работающих граждан. Но что делать, если при трудоустройстве намекнули на выплаты «в конвертах»? Какие существуют риски для сотрудников и работодателей?
Для начала хочу напомнить о статье 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией - плательщиком страховых взносов», в которой предусмотрено наказание для работодателя – до двух лет лишения свободы. Но обо всём по порядку.
В последнее время эпизодов выплаты «серой» зарплаты или зарплаты «в конверте» (её также называют «чёрной») в экономике всё меньше и меньше. И главным образом, потому что государство «закручивает гайки». Становится всё дороже так называемая «обналичка» - перевод денег на счету в наличную форму, которую в дальнейшем можно заплатить «в конверте». Дело в том, что сейчас розничная торговля переведена на онлайн-кассы, а транспорт – на валидаторы. Раньше именно розница – магазины – и маршруточники были главными провайдерами ликвидности: то есть людьми, у которых есть кэш, и этот кэш в дальнейшем обменивался на безналичные деньги.
Допустим фирма, которая платит заработную плату «в конверте», приходит к провайдеру ликвидности и платит им безналичным способом, а взамен получает наличные. Но комиссии в этой сфере всегда были внушительными, а сейчас стали просто космическими: выросли С 7-10% до 15-20%. Именно поэтому «обналичка» стала невыгодной. А многие работодатели естественным эволюционным путем в силу экономических причин перешли на строго легальные заработные платы.
Итак, почему «серая» или «чёрная» зарплата – это плохо? И в первую очередь – для сотрудника? Во-первых, в дальнейшем он будет получать меньшую пенсию, потому что она зависит от легальных выплат «белой» зарплаты. Также будет невыгодно открывать больничный, уходить в отпуск или декрет, потому что социальные выплаты и пособие по безработице привязаны к «белой» зарплате. Ещё один момент – налоговые вычеты. Их может получить только сотрудник с «белой» зарплатой. Те же, кто получает зарплату «в конверте», лишены такой возможности.
Также всем нам известны такие понятия как «ипотека», «кредит», «автокредит». Прежде чем их предоставить, банки смотрят на легальные доходы человека. И, в зависимости от этого, устанавливают процент и лимит, который вы можете получить. Поэтому если у человека нечестная зарплата, то в этом случае взаимоотношения с банком сильно усложнятся. Вы не сможете подтвердить свои доходы и платежеспособность, а значит банк будет склонен дать вам меньше денег и под больший процент.
Для работодателя тоже могут возникнуть трудности в данной ситуации. В первую очередь, из-за возможных конфликтов с сотрудниками, которые могут привести к их обращению в прокуратуру, в инспекцию по труду или ФНС по факту данного правонарушения. А сейчас государство пристально следит за подобными случаями. Дела против блогеров, которые уклоняются от уплаты налогов, - яркое тому подтверждение. В Российской федерации достаточно низкие налоги по сравнению с зарубежными странами. Если сравнить налоги по отношению к ВВП, то у нас более выгодное соотношение, чем, например, во Франции, Польше или Бельгии. Но при этом у нас есть обязательства – платить эти самые налоги и государство делает всё, чтобы это происходило.
Поэтому «белая» зарплата – залог спокойствия и стабильности как для сотрудника, так и для работодателя.