В домашних мороженицах вы готовите лакомства из натуральных продуктов и десерты для аллергиков. Мороженое без заменителей молочного жира, консервантов и загустителей безопасно взрослому и ребенку. Посмотрим, какие устройства есть в продаже и что они умеют.
Механические мороженицы
Редкость на рынке кухонных приборов. У чаши двойные стенки, пространство между ними надо заполнить солью и льдом. При таянии смесь охлаждает продукт, пока повар вручную вымешивает ингредиенты.
Устройство не зависит от электричества, и, пожалуй, это единственный его плюс — можно взять куда-нибудь на природу и наскоро, не откладывая, приготовить немного лакомства.
Полуавтоматические
В приборе есть электродвигатель, лопасти автоматически взбивают сладкую массу. Между двойных стенок контейнера залит хладагент, и сначала его нужно активировать — подержать чашу в морозилке 8–20 часов. По такому же принципу работают аккумуляторы в сумках-холодильниках.
Модель удобна, если у вас большие морозильные камеры, всегда есть куда поставить формы для подготовки хладагента.
Чтобы приготовить 1 кг пломбира в модели Kitfort КТ-1805, уйдет 30–40 минут. На дисплее всегда отображено, сколько времени осталось до конца. Одна лопасть распределяет массу по стенкам, а другая, наоборот, соскребает. Благодаря этому у десерта кремообразная консистенция, та самая, как будто мороженое слегка подтаяло.
У покупателей возникают мысли, а зачем вообще брать полуавтоматы, если можно замесить массу миксером и просто заморозить в холодильнике? Нет, так вы нарушите технологию. Вымешивать молоко со сливками нужно при параллельном охлаждении, а если разделить этапы, образуются кристаллики льда, крупинки. Так что полностью заменить мороженицу не получится.
Компрессорные
Здесь все процессы — вымешивание, взбивание, охлаждение — автоматизированы. Фризер работает как холодильник: установлен компрессор, по трубкам циркулирует фреон. Некоторые устройства применяют шоковую заморозку продукта, как на производстве. Вот это настоящая фабрика мороженого!
Компрессорные модели быстрее и равномернее охлаждают массу, что улучшает вкусовые качества десерта — структура однородная. Приборы оптимальны для тех, кто не хочет возиться с предварительным замораживанием ведерок.
Такие функции есть в модели BORK E801. Устройство работает в 5 режимах. Это важно для гурманов, чтобы делать лакомства разной густоты. Поворотом регулятора вы настраиваете температуру заморозки и дальнейшую твердость продукта. Можно делать классический пломбир, сливочное мороженое, джелато, сорбет, замораживать йогурт. А еще аппарат поддерживает десерт охлажденным до 3 часов. Собирая гостей, вы заранее готовите лакомство и просто подаете его в нужный момент.
Объем и материал чаши
Сладкая масса увеличивается в процессе вымешивания, поэтому заполнять контейнер доверху нельзя. В инструкции указывают, сколько сырья надо заложить, обычно 50–60 % от объема. Соответственно, из чаши на 1 л вы получите 500–600 г мороженого. В характеристиках полезно искать не только емкость ведра, но и производительность модели.
Средний размер чаши в мороженицах — 0,5–1 л. Это выбор для редкого использования. Увеличенные ведерки до 2 л оправданы, если у вас большая семья, которая каждые выходные лакомится десертами.
А в мини-мороженице WMF KITCHEN minis 0416450711 контейнер всего на 300 мл. Достаточно, чтобы сделать 1 небольшую порцию для себя и утолить тягу к сладкому. Прибор работает с разными текстурами, готовит сладость на основе молока или фруктов, сорбет, йогурт. Устройство подойдет юным хозяйкам для кулинарных экспериментов.
Контейнеры изготавливают из пластика или нержавеющей стали. Пластиковые резервуары обычно можно мыть в посудомойке, зато стальные более надежны, химически инертны.
Мощность и габариты
Вымешивание мороженого — это не измельчение овощей или прокручивание мяса в фарш. Здесь прибору не нужна высокая мощность:
- до 40 Вт хватает полуавтоматам;
- до 200 Вт — бытовым фризерам с компрессором.
В целом устройства одного класса с разной мощностью различаются несильно —длительностью программ.
Например, полуавтомат Clatronic ICM 3650 weis за 15–20 минут приготовит мягкое мороженое. Если хочется твердого продукта, придется поставить форму в холодильник.
Здесь два стаканчика по 0,5 л, чтобы сделать десерты с разными вкусами — шоколадное или ванильное, с фруктами или орехами. А еще невысокие чашки поместятся в любой морозильной камере. Тем, у кого она небольшая и всегда забита под завязку, лучше искать устройства с маленькими емкостями.
Дополнительные опции
В работе приятнее приборы, у которых продуманы мелочи.
- Прозрачная крышка, отсек для добавления начинок. Удобно контролировать вымешивание и застывание массы. Незадолго до готовности можно положить размятые фрукты, тертый шоколад, джем, сок, чтобы фризер сам их перемешал. В полуавтоматической модели Profi Cook PC-ICM 1140 прямо в крышке выполнено отверстие — через него и закладывают добавки.
- Тихий привод. Насадки вращаются почти бесшумно, так что можно готовить по утрам, пока остальные домочадцы спят.
- Звуковые уведомления и таймер. Таймер показывает время, оставшееся до конца процесса. А сигналы оповещают, когда программа завершена.
- Функция предварительного охлаждения. Охлаждается сам компрессорный прибор, пока еще пустой. В это время вы готовите сливки, молоко и кладете в уже холодную емкость. Опция пригодится в жару, когда температура окружающей среды высокая, а отведать мороженого хочется побыстрее.
- Аксессуары. Вместе с устройством иногда идут ложечки, лопатки, дополнительные формы, крышки. Книга рецептов на русском языке поможет сделать вкусный десерт даже в первый раз.
В магазине Технопарк есть и другие необычные приборы для готовки: йогуртницы, коптильные пистолеты, су-виды. С их помощью вы создадите дома блюда, как в профессиональном ресторане.