Ведущий специалист wellness-диагностики Savoy и нутрициолог рассказывает, какие привычные продукты вредят здоровью и мешают избавиться от лишних килограммов.
Вместо вступления
Список продуктов, который мы разберем сегодня, знаком многим. Тем не менее многие из нас по-прежнему «грешат» ими. Почему так? Попробуем разобраться.
Дело в том, что нашему организму тяжело отказываться от привычного источника эндорфинов — гормонов радости. Да и менять пищевые привычки бывает непросто — тут нужен системный подход. Об этом я уже рассказывал в предыдущей статье, когда говорил о том, какие пищевые привычки больше всего вредят здоровью и фигуре.
Сегодня я не только поделюсь своим чёрным списком, но объясню, почему именно от этих продуктов следует отказаться. Давайте начнем!
1. Чипсы
Рейтинг открывают чипсы — это очень плохой вариант перекуса. Их нужно убрать из рациона.
Полезные свойства картофеля в них не сохраняются вообще. Всё из-за того, что они очень тонкие — крахмал прогорает при жарке.
Ещё в составе чипсов много усилителей вкуса, ароматизаторов и соли. Эти добавки стимулируют переедание. Если вы вдруг поймали себя на том, что съели за раз большую пачку чипсов — причина в них.
2. Сладкие газированные напитки
В сладкой газировке тоже нет ничего полезного. В газированные напитки добавляют астрономическое количество сахара — на стакан газировки приходится примерно 8-10 чайных ложек.
Такое количество сахара организм бы просто не воспринял и попытался вернуть назад. Но возможные рвотные позывы блокирует угольная кислота. Она образуется, когда воду газируют при помощи углекислого газа.
При частом употреблении газированной воды углекислый газ может способствовать появлению язвы, поскольку раздражает стенки желудка. Сквозь раздраженные стенки сахар быстрее проникает в кровь, что приводит к повышенному выделению инсулина. Это увеличивает риск развития диабета второго типа.
3. Сок из пакета
В пакетированных соках тоже очень много сахара, а ещё в них есть красители и консерванты.
Многие думают, что если на соке написано «Без сахара», то он не вреден — это большая ошибка. Вы могли заметить, что соки без сахара всё равно сладкие — дело в заменителях. Но заменители неприродного происхождения даже вреднее, чем сахар.
Дело в том, что когда наш организм получает сигнал об употреблении сладкого, он начинает вырабатывать инсулин, чтобы превратить сахар в жир. Если инсулин не встречается с сахаром, он вырабатывается «вхолостую» — происходит сбой. При предрасположенности это может способствовать развитию диабета второго типа.
Природный заменитель сахара — стевию — при желании использовать можно.
4. Еда, жаренная на растительном масле
При жарке на масле действует правило: чем выше точка дымления, тем безопаснее масло.
Когда масло проходит точку дымления, оно начинает выделять канцерогены. Поэтому лучше отказаться от большей части растительных масел — они проходят эту точку при жарке.
Относительно безопасно сливочное масло. Но оно очень калорийное — плохой вариант для худеющих.
Я рекомендую готовить всю еду на кокосовом масле — его точка дымления до 232°C.
А лучше всего жарить продукты на гриле — это самый полезный вариант.
5. Фастфуд
Как говорится, в рекламе не нуждается :)
К фастфуду для удобства рекомендую относить всё, что можно купить на фудкорте — его быстро готовят и быстро едят.
Фастфуд — это просто комбо по вредности. Тут и жарка на масле, и пищевые добавки, и газировка, которая часто сопровождает основные блюда.
Даже в хороших дорогих ресторанах в еду добавляют соусы и специи, которые чрезмерно стимулируют аппетит. Так что готовить лучше самим — так гораздо легче будет избавиться от переедания.
6. Алкоголь
Завершает список алкоголь. Сам по себе он не такой калорийный, но он влияет на самоконтроль — в сопровождении нескольких бокалов вина можно съесть гораздо больше, чем хотелось бы.
А ещё алкоголь влияет на то, что больше калорий отправляется в жировые запасы — подробнее я разбирал этот процесс здесь.
В следующих постах я буду делать обзоры на популярные диеты и делиться историями своих клиентов — подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Если остались вопросы — задавайте их в комментариях.