В этом сезоне я успел поработать педагогом в московском медиаклассе, в центре творчества, а также запустить пару частных проектов. Но по-настоящему важным для меня стал вечер 21-го сентября, когда мы вместе с одногруппником с журфака запустили собственное YouTube-шоу о медиапедагогике.
Предыстория: каждый год я приглашаю журналистов-практиков на занятия к своим ребятам. Чаще всего это приурочено к темам: новостники заходят, когда мы начинаем изучать жанры журналистики, радийщики — на старте темы радио, телевизионщики — соответственно, на старте ТВ-темы. Летом, когда я подготовил пятерых ребят к поступлению на журфак, мне пришла идея собрать их всех вместе и организовать встречу в Зуме с моим другом Виталием, который собрал внушительное портфолио из нескольких серьезных СМИ: Известия, Москва-24 (сайт), Парламентская газета и другие. Мы встретились, ему понравилось, ребятам, надеюсь, было и будет полезно то, что нам удалось обсудить. Но на встречу также заглянул еще один одногруппник Иван, который тоже много лет работал в СМИ. И после конференции он предложил мне делать такие встречи в формате прямых эфиров на YouTube, изначально это была его идея. Мне это показалось очень интересным и я решил докрутить: а почему бы не просто встречаться вдвоем в эфире, а структурировать программу и приглашать людей, которые так или иначе вовлечены в тему? Либо как журналисты, либо как медиапедагоги (в школах, в кружках или даже на журфаках), а может и родители, которые хотят об этом поговорить. Я провел голосование в своем телеграм-канале, чтобы выяснить, интересно ли это людям, и большая часть высказалась «За». Там, вообще, не было варианта против, просто некоторые еще голосовали за возможность стать гостем эфира, присылать вопросы, а также участвовать в выборе тем. Ну и с тех самых пор я был максимально вовлечен в подготовку первой программы.
Итак, моя идея заключается в том, чтобы дать всем участникам процесса (педагогам, журналистам, детям, родителям, а в будущем хотелось бы пригласить и кого-то из ответственных за организацию обучения молодых журналистов, конечно) площадку для дискуссий. Можно много говорить о том, что профессия в кризисе, пытаться отгородить детей от нее, но они по-прежнему хотят стать журналистами. А значит, куда важнее начинать говорить как качественно обучать этому. И мне показалось, что у нас всех достаточно мало площадок, где систематически могли бы встречаться и педагоги и журналисты: обмениваться мнениями, спорить, находить точки соприкосновения и определять грамотный путь в профессию для детей, учитывая контекст жизни. Ну а как без этого?
И 21 сентября мы стартовали. Тема первой программы — «Как школьнику начать карьеру в медиасфере?»: где это можно сделать, в каком возрасте стоит начинать, кто может помочь с этим, ну и так далее. Трансляция прошла на моем Youtube-канале. У нас два ведущих-модератора. Со стороны преподавателей эту роль подхватил я, на правах автора программы, а от журналистов-практиков — мой друг и тот самый коллега Иван Колыганов (экс-сотрудник ТАСС). Первым гостем MMT-live (пока рабочее название именно такое) стала моя хорошая знакомая Алина Успенская (продюсер Муниципального телевидения Волгограда, автор и ведущая программ, организатор и преподаватель Школы Телевидения). Очень благодарен ей, ведь было важно сделать именно первый выпуск, чтобы начать.
Впрочем, он тоже получился относительно неплохим. Мы встретились в онлайне в 20.00, и, хотя изначально планировали эфир примерно на 90 минут, в итоге он растянулся на 2 часа. За это время каждый из нас рассказал о собственном пути в журналистику, мы обсудили возможность переложить их на современные реалии и поняли: в общем-то, это возможно, вот только большинство детей и родителей даже не знают об этом. Что ж, для этого мы и начинаем об этом говорить. Длительность эфира, скорее, подчеркивает, что мы даже перестарались с версткой, напихав туда очень много тем, которые не успели бы проговорить и за 3 часа. Но это можно рассматривать и как минус и как плюс: ведь мы сможем эти темы сузить до точечных важных вопросов, чтобы говорить конкретнее и зацепить больше аспектов каждого из них.
И финальное. Первую трансляцию мы провели, собравшись в Зуме, просто потому что Алина живет и работает в Волгограде. Однако, уже со второго выпуска, который планируется на конец октября, мы с гостями будем собираться в одном помещении в Москве. Надеюсь, это позволит и технически и организационно проще вести беседу. Да и зрителям, наверняка, картинка такая нравится побольше. Ну, мы пока подготовимся.
Мы все разговариваем по теме вполне свободно, а иногда даже весело, эфир точно не похож на унылую лекцию. Но это не отменяет того, что каждый из нас обладает определенным уровнем экспертности в теме, а значит важно одно — наладить процесс трансляции, добавить больше интерактива с аудиторией (у нас была игра про возраст старта известных журналистов) и качественнее модерировать разговор.
Тем не менее, даже по первому выпуску все участники и гости сказали, что это было вполне живо. В последующих эфирах (о них я расскажу позже) мы приглашали гостей в студию и общались ещё более свободно, но не менее содержательно. Но не зря я сделал акцент на «определенный уровень экспертности». Никто из нас не считает себя абсолютно правым в своей позиции по преподаванию журналистики. Поэтому, напоследок: коллеги, мы вас ждем в эфире! Напишите мне здесь или в телеграме, если вам интересно поучаствовать в нашей дискуссии. В конце концов, хочется хоть где-то иметь разные мнения и иметь возможность их высказать, огненно поспорить и постараться найти верные решения. Для этого всё и затеяли.