Идет советский человек мимо магазина. Видит очередь. Занимает своё место, а уж потом спрашивает у стоящих, — что продают?
Очередь в СССР — признак того, что в магазине "выкинули" что-то редко попадающее в продажу.
А "выкинули" обыкновенных синих советских кур!! А мамаши такие недовольные.... А чему радоваться?
За курами постой в очереди... за сыром постой.... за колбасой....
И не потому что они "востребованы", а из-за того, что завтра этого товара в продаже не будет! Это ж ДЕФИЦИТ!
Вот такой текст прислал мне человек в комментариях под видео: так был ли построен коммунизм в СССР?
А я прекрасно помню тех синих кур из СССР. Выглядела такая курица непрезентабельно, но суп из неё был очень вкусный!
Синий цвет не был свидетельством того, что птица не свежая. Цвет был следствием механической обработки птицы при ощипывании.
Кстати, кур не сразу стали продавать ощипанными (период СССР это всё-таки семьдесят лет — целая эпоха). Например на картине Пименова «Утренние покупки», написанной в 1957-м году, мы видим неощипанную птицу, что было в то время обычной покупкой.
Да, розовенькие бройлеры, которых продают сейчас выглядят более товарно, чем синюшние советские курицы 70-80-х. Технологии выращивания и обработки птицы за это время претерпели некоторый прогресс. Но так ли вкусна курица, которая продаётся сейчас и за которой нет очередей по сравнению с той, которую "выкидывали" на прилавки в советское время?
Я думаю, что те, кто жили в СССР и могут сравнить, знают ответ.
Синих кур нужно было варить долго, как говядину. Мясо у них было намного менее жирным и более жестким, а кости крепкими, чем у бройлеров, которых продают в магазинах сейчас.
Можно сравнить и сейчас, если найдёте на базаре деревенскую курицу, которая бегала, летала и прожила, скорее всего, дольше, чем 2,5 месяца (80 суток растят современных цыплят бройлеров).
Её придётся долго варить, но она всё равно будет жёстче, однако и бульон будет намного вкуснее, чем из магазинной. Вот только найти и купить такую курицу сейчас совсем не просто. Гораздо сложнее и дольше, чем было отстоять очередь в гастрономе СССР.
Возвращаясь к фото. Человек её подписал так: "А какие «одухотворённые» лица были у людей в очередях! Сразу видно, что человек человеку друг. А эта фраза — «вас здесь не стояло» — говорила о том, что любой мог отдать тебе последнюю рубаху без тени сожаления".
Это работа новокузнецкого мастера документальной фотографии Владимира Воробьева — «Очередь на приступках универмага», Новокузнецк, 1982. Лица простых людей. Усталые, но одухотворённые. Возможно им не понравилось, что их фотографируют в очереди.
А вот ребёнок на руках у женщины напомнил о том, что население Новокузнецка много лет уменьшается и сейчас составляет 537 тысяч жителей. Прибыль же заводов, построенных в Новокузнецке в советское время идёт в карманы не тех, кто сейчас на них трудится.
Местным жителям остаётся только небольшая ЗП и плохая экология. И розовые цыплята-бройлеры.
А в СССР население Новокузнецка много лет подряд росло и к 1982 году составляло 556 тысяч человек.