Найти тему
Красный Патриот

Подмена понятия: "арестовали" на "репрессировали", мелочь, но значимая

Про подмену понятий в нашей стране я писал уже неоднократно (либо упоминал), поскольку, язык наш, действительно, "Велик и могуч", то даже незначительная смена терминов, понятий, а то и интонации, с которой это произнесли, может в корне изменить смысл.

Сегодня речь пойдёт о подмене понятий в контексте судебной системы во времена Сталина, ведь, если кого-то арестовали, неважно, за дело или нет, в статьях, пусть то газеты, онлайн журналы, тот же Дзен и, тем более (!), Википедия, обязательно напишу, не - "Арестовали (задержали) по статье УК РСФСР такой-то" (что было бы правильно), а - "Репрессировали" ну или - подвергли репрессиям.

Вообще, само слово - "Репрессии", по смыслу не несёт какого-то отрицательного контекста, и вполне подходит синонимом к терминам - "Арестовали/задержали/осудили", но из-за псевдо-либералов, Солженицыных, музеев Брехлага и Мемориалов с Новыми газетами, само понятие - "Репрессии" - в обиходе резко меняет контекст, раз уж кого-то репрессировали, то уже подразумевается автоматически - "Ни за Што".

Я читаю часто разные статьи за тот период, порой просто освежаю память, и вот вчера читал за Поликарпова (конструктор), и в одном параграфе, за самолёт И-180, как обычно, указано, мол - после гибели Чкалова, директора репрессировали (не самого Поликарпова, а Томашевича, вернулся к работе позднее, не расстрелян)...

Кстати, распространена мысль, что именно гибель Чкалова поставила крест на том самолёте (И-180), по своим годам - отличном истребителе. На деле это не так, ну или не совсем так. Здесь чуть отвлечёмся.

Вообще, гибель испытателя, она не играет на руку самолёту, нужно понимать, если гибнут испытатели, необязательно чьи имена известны, как Чкалов, а, вообще кто-либо, это плохой звонок! Ведь испытатель - это лётчик-ас, опытнейший пилот! и раз они гибнут, то что говорить об отправке машины в войска, где её будут осваивать пилоты среднего класса, а то и неопытные лётчики?

Но ведь помимо Чкалова, позднее на И-180 при испытаниях погиб и другой пилот, причём, там всё походило на умышленную диверсию. Да, антисоветчикам такая версия не нравится, у них же - "подобного не было", не было шпионов, вредителей, диверсантов, по их воспалённому мнению, это все лично Сталин придумал. А все репрессированные - невиновны априори.

  • Ах да, в самой статье к И-180, термин "репрессировали" всё-таки сменили недавно на арестовали, но в статье о Поликарпове, почему-то до сих пор сохранили - "репрессировали" или "подвергли репрессиям".

И потом, угроблено же было два прототипа! И подумайте сами, даже если выпустить третий (четвёртый, выпущено три было, но третий тоже пострадал), а на двух предшественниках уже погибло два опытных пилота (второй Тоомас Паавлович Сузи), тем более Чкалов считался в СССР лучшим пилотом, как вы думаете, много кто захочет садиться за штурвал такой машины? Поставьте себя на место испытателя...

И не было же больше прототипов, два разбили, третий был сильно повреждён... ввиду опасности самолёта, и надвигающейся войны (к тому же поспели ЯК, Лагг и МИГ), проект решили свернуть. Ну, это как было в жизни, по мнению же антисоветчика, всё было хорошо, и лишь смерть Чкалова (кстати, версия, что подстроена она тоже по приказу Сталина существует) поставила крест на этом проекте...

Так вот, из-за многочисленных аварий, тем более повлекших смерть пилотов, Томашевич действительно был арестован. Не репрессирован, а арестован за халатность, там же вина его была в смерти Сузи, косвенная, конечно, тем не менее, это был СССР, там спрос за подобное был большой! Не так, как сегодня, украл миллиард, по твоей вине погибли люди, а тебя в отставку, а то и просто перевели на другую должность, тогда было строго! И правильно было.

Но нет! Томашевич был "Репрессирован", т.е. подразумевается у наших либералов - арестовали "ни за што"! Причём в статье не указывается, что под термином "Репрессировали", Томашевича арестовали, позднее перевели в закрытое КБ, в 1943-ем году снова вернулся в ОКБ Поликарпова, в 1945 - ом получил орден трудового Красного Знамени, ещё позднее работал над крылатыми ракетами, за создание летающей лаборатории (после войны), удостоен Сталинской премии, умер в 1974 - ом году.

А зачем такое указывать? Ну, что арестовали, да быстро дали возможность реабилитироваться? Нет, нужно просто написать - репрессировали! И всё, фантазия неподготовленного человека, сразу автоматом рисует - схватили без суда и следствия, избили и расстреляли.

Вот, для подобного и происходит подмена понятий, вместо "арестовали", надо писать - репрессировали! А то, вдруг, кто-то подумает, что раз арестовали, значит, за дело? Значит, были виновные? Нет, только репрессировали!

Ещё родственное тому понятие - "Арестовали и посадили без суда!" - это как? Раз арестовали, значит, был выписан ордер на арест, раз отправили в ИТЛ, значит был суд. Как это, человек, без суда и следствия поехал в лагерь? А личное дело? А характеристика и пр., а статья УК? И прочее-прочее? Или, расстреливали без суда и следствия, но при этом же, напишут, что выбивали признание, оклеветал себя под пытками! Так выбивали признание, следовательно, шло следствие, или посадили и расстреляли без суда и следствия? Короче, теория антисоветского заговора, очень хорошо умеет себе же противоречить, главное, проявлять внимание и включать логику, а ещё лучше - знать историю и докапываться (хотя бы стараться) до правды!