Найти в Дзене
Я вас не вижу

8 правил для тех, кто решился жить с инвалидом по зрению в высшей степени инвалидности

Правило 1: Вы никому ничего не должны

Если вы не чувствуете в себе силы, понимаете, что не справитесь, то не надо. Ваша жертва станет трагедией для вас и того, кого вы намереваетесь опекать/обслуживать/заботиться. Это надо понять «на берегу», чтобы не калечить друг друга.

Правило 2: Не врите

Если человек потерял зрение, то он не обязательно стал дебилом или маразматичным добрячком. Скорее наоборот, возможность стать маразматичной сволочью гораздо выше. Не надо врать в серьёзных вопросах, не надо обманывать или считать, что вас не услышали и/или не поняли. Слух у слепого лучше, чем ваш, также не забывайте, что ваш голос выдаст всё, вы даже и не заметите. Когда не видишь человека, его голос, его запах и движения, которых ты не видишь, но чувствуешь, говорят гораздо больше, чем мимика и глаза.

Не изменяйте. Если вы больше не любите супруга/супругу, то честно скажите об этом. Будьте честными в ваших отношениях, будьте честными сами с собой.

Правило 3: Не надо жалеть!

Все ваши сожаления, огорчения, причитания, слёзы, кислые мины, заламывания рук и бесконечные обсасывания темы «как же это всё случилось» ведут лишь к одному – вы формируете в себе раба, а в инвалиде жалкого и мерзкого шантажиста.

Не надо жалеть, не надо постоянно пытаться во всём помогать. Инвалид должен многое делать сам, а, если не хочет, вы должны его пинать, заставлять. Ставить на путь разума, если, конечно, ваша задача не сократить его/её жизнь до минимума или не превратить в жалкое зависимое во всём от вас существо, этакое комнатное растение, способное говорить и гадить в положенном месте.

Правило 4: Общайтесь, разговаривайте

Ваша задача рассказывать как можно больше о жизни за стенами камеры. Вы и есть его глаза в живом мире, но не надо забалтывать откровенной чушью, если человек против. Общение и налаживание коммуникаций, как и для полноценных людей, ваша общая задача, где на вас, как на полноценном человеке, лежит ответственность за результат. Инвалид, он или она, будет замыкаться в себе, и его/её необходимо встряхивать. Выдёргивать из трясины самокопания/переживаний и жалости к себе.

Правило 5: Не перекладывайте вещи и другим не позволяйте

Все вещи должны быть на своих местах, как запомнил слепой. Не надо вставать в позу: «если надо, то всё достану!» – инвалид должен иметь немного свободы воли и выбора.

Не позволяйте гостям и другим наводить свой порядок, особенно на кухне, если инвалид занялся готовкой. Всё должно быть разложено так, как вы договоритесь, как, в первую очередь, удобно слепому.

Правило 6: Не мешайте и поощряйте

Договоритесь о домашней работе, помогайте в первое время, указывайте на ошибки, вместе разрабатывайте техпроцесс уборки или готовки, как освоить новое, предлагайте что-нибудь ещё, чтобы человек был занят, чтобы чувствовал нужность, что не просто так живёт.

Это очень важно, особенно, когда ни черта не можешь сам – быть нужным, делать то, что имеет смысл не только для тебя, иметь хоть какую-нибудь работу, а работа по дому тоже работа, порой довольно тяжёлая.

Если что-то не получается, но человек старается, не надо бежать помогать с криками «дай я сама/сам», имейте терпение, не мешайте.

Правило 7: Научитесь слушать и слышать

Очень многое, что потом вырастает в проблему, было сказано заранее, но не было услышано и понято. Не надо думать, что вы знаете всё лучше, можете сразу же определить как надо или оценить ничтожность проблемы. Человек вам всё скажет сам, умели бы вы слушать и слышать, то что вам говорят. Проблема общая для всех.

Правило 8: Заставляйте двигаться

Не давайте спуска, пинайте, если надо, бейте, но заставьте двигаться, заниматься ОФП, домашней работой, читать, изучать и т.д. Человек должен постоянно что-то делать, не обязательно творить или созидать, хотя бы работать, двигаться, а иначе сдохнет. Всё в ваших руках, инвалид склонен похоронить себя заживо, не забывайте про это.