Найти тему
Я вас не вижу

11 правил жизни, если вы теряете зрение и знаете, что ослепнете

Правило 1: Никакой жалости к себе

Не стоит жалеть себя, думать о том, почему так произошло и что можно было бы изменить, и т.п. и т.д. Подобные мысли неизбежны, но вам следует понимать, что таким образом вы культивируете в себе депрессию и жалкого мерзкого шантажиста, который вылезет из вас и будет требовать от окружающих жалости и участия во всём, даже в тех вопросах и проблемах, в которых вы должны всё делать сами. Не превращайтесь в это мерзкое существо. Строго следите за собой и не позволяйте себе жалости к себе – она убивает быстрее любой болезни.

Правило 2: Самоорганизация и гигиена

Вы не должны опускаться, ваша болезнь или трагедия не даёт вам на это право, как и всем остальным. Продумайте свой быт, научитесь, если до сих пор не умели, мыться, бриться, ухаживать за собой вслепую. Организуйте ваше пространство так, чтобы всё необходимое было разложено в понятном вам месте, разные средства стоит раскладывать/разливать по непохожим ёмкостям, чтобы на ощупь вам было сразу понятно, что где находится. Обоняние и слух обострятся, но не стоит на это рассчитывать, если вы долгое время курили и продолжаете это делать – забудьте про хорошее обоняние.

Вы должны быть чистым, гигиенические процедуры должны оставаться или стать (не известно, каким вы были до слепоты) в вашем распорядке дня не на последнем месте. Не превращайтесь в бомжа.

Правило 3: Нет безделью

Организуйте ваш день так, чтобы вам было чем заняться, а не тупить перед телевизором целыми днями. Любая, даже самая тупая и нудная работа, продлит вашу жизнь.

Задумайтесь о вашем мозге, не потеряйте последние частицы сознания. Самый простой путь -­ читайте книги. Ха-ха-ха, но вы же слепой! Используйте модули TTS, доступные на множестве мобильных устройств, книг в сети бесчисленное множество, в том числе и бесплатных. Вам помогут, настроят и запишут книги, главное, чтобы вы их слушали, то есть читали, теперь вы будете читать именно так, и со временем поймёте, насколько это на самом деле удобно. Все разговоры и фырканья по поводу того, что робот читает не так, ударение не там и так далее ‑ оставьте эти речи тем, кто видит и не хочет читать. Вашему мозгу нужна работа, а к роботу привыкнуть не сложно, тем более, что ужасные корпорации бездушно и бессовестно нам на зло совершенствуют их, чтобы было удобнее и приятнее использовать эти специальные возможности (я использую по-старинке функцию Talk back, FBRider и плугин с модулем TTS плюс удобные наушники с кнопкой вызова, она включает/выключает воспроизведение текста).

Правило 4: Движение/ОФП

Вы должны понимать, что ваша жизнь в большинстве случаев - пожизненное заключение. Если у вас нет сиделки в лице родственников или наёмных лиц, то ваши проблемы по компенсации физической нагрузки ­- исключительно ваши проблемы.

Есть один несомненный плюс для нашей страны в том, что вы привыкните к неизбежному заключению в четырёх стенах вашего дома/квартиры, и заключается он в том, что если вы попадёте в места не столь отдалённые, что несомненно не исключено в нашей стране, то вам будет проще адаптироваться к заключению и жизни в камере или бараке.

Итак, ваше жильё следует организовать так, чтобы были достаточно свободные проходы из комнаты в комнату или по кругу в комнате. Это поможет вам восполнить недостающую нагрузку, человек должен ходить, а вам, инвалиду, это особенно важно, так как никакой фактической работы с большим количеством физических усилий вы не совершаете. 30-60 минут ходьбы в день по квартире просто необходимо я к этому пришёл не с первого года заключения, теперь же понимаю, что это была большая ошибка.

Ходить, как заведённая игрушка по квартире, не так скучно, если в ушах бубнит робот какую-нибудь книгу, особенно хороший эффект вы достигните, если книга будет интересная или требующая поднапрячь мозг, рекомендую книги по экономике и другой научпоп. Вы и не заметите, как эти полчаса/час пройдёт, главное, не забывайте проветривать, но и не создавайте сквозняка, а то не заметите, как продует, всё же ползучая пневмония вполне реальна и может подкрасться незаметно.

Делайте каждый день зарядку, освойте статические упражнения и растяжку, скакалка, отжимания, приседания и другие упражнения, доступные в ограниченном пространстве. Не надо откладывать свою тренировку на то время, когда вы будете на улице (это идеальная ситуация), так вы будете жалеть себя, придумывая постоянные отговорки, что погода не та, некому сопровождать и я просто плохо себя чувствую – см. правило 1.

Тренажёры прекрасны, если у вас есть место и средства для установки и покупки беговой дорожки. Я купил дорожку EVO FITNESS Vector M600. Основные преимущества для слепого:

1. Относительно низкая цена.

2. Малые габариты (дорожка отлично складывается и убирается под кровать).

3. Простота сборки и эксплуатации: 4 винта-бабочки и пульт с физическими кнопками (старт, стоп, быстрее, медленнее).

4. Простота обслуживания.

Правило 5: Научитесь готовить

Навык просто необходим, особенно в качестве постоянного занятия. Начинайте с малого: бульоны, супы, салаты, каши, выпечка и т.д. Продумывайте сначала, как и что вы будете готовить, в вашем состоянии лучший вариант - всё делать руками или перемешивать в большой ёмкости, чтобы не разбросать всё на плиту и на пол.

«Готовка не мужское занятие!» ‑ забудьте, см. правило 1. Если вы женщина и не умеете готовить, то вы забыли о традиционных ценностях нашей страны, ай-яй-яй, и как вы жили до этого? Не бойтесь, что не получится, обсуждайте с близкими, начинайте под их контролем, но не позволяйте делать за себя – необходимо набить руку на ошибках, заново почувствовать своё тело, заново научиться управлять им. Не бойтесь порезов или ожогов, они неизбежны, и это ваш опыт. Думайте головой, перед тем, как что-то делать, и всё получится!

Правило 6: Уборка жилища

Научитесь убираться, если до сих пор не умеете. Это утомительное, но полезное занятие позволит вам остаться человеком. Ведь не так много вещей вы можете делать самостоятельно. Пропылесосить пол, вымыть пол, вытереть пыль, почистить сантехнику, используя СИЗ вполне вам доступно, главное не лениться и не жалеть себя. Это работа и помощь вашим близким, и немного гордости за себя и повышения уровня доминантности: «Я же ещё что-то могу!», что неплохо для психического здоровья. Не забывайте отмечать про себя свои успехи, но и не зазнавайтесь, всё-таки вы инвалид.

Правило 7: Заботьтесь о своих нервах и психике

Забудьте про алкоголь – это путь к оскотиниванию и деградации. Иногда и в малых дозах вам никто не запретит, но вы должны себя останавливать, ведь алкоголь так хорошо подходит под неистребимое желание пожалеть себя, хочется больше и почаще. Итог вам понятен и известен, не забывайте, ваша инвалидность не даёт вам право перестать быть человеком.

Вы ощущаете мир более остро, чем зрячие, использование остаточного зрения, обострённый слух, осязание, датчики температуры на вашем теле, датчики движения/колебаний воздуха (волосы на теле и голове), датчик гравитации и положения тела, сходящий иногда с ума, так как вы теряете ориентацию в пространстве, соответственно, двигаетесь неуверенно и опасно, легкая паранойя, что вокруг вас одни враги, и замыслили против вас что-то не хорошее, другие датчики и сенсоры нашего организма, чувства, которых, поверьте, больше чем шесть, работают в усиленном режиме, порой на пределе. Это всё увеличивает нагрузку на нервную систему, поэтому не стоит бояться принимать препараты растительного или иного генеза от нейродистонии или проходить курсы от депрессивно-психозного состояния – ваше состояние уже и есть невроз/психоз, и невропатия, и паранойя с вялотекущей шизофренией. Посоветуйтесь с врачом и, если вы считаете, что вот вам это точно не надо, то знайте – вам как раз надо в первую очередь. Подобная категоричность и говорит о необходимости принятия какого-либо фуфлофена (мой фаворит пустырник в таблетках).

Ещё раз, посмотрите на себя со стороны, оцените ваше нервное напряжение, ведь жизнь вслепую или с остаточным зрением требует гораздо больше энергии и нервных затрат, чем жизнь зрячего человека, и это не психология, а физиология, износ сенсорных центров и токопроводящих нервных окончаний.

Правило 8: Не позволяйте другим делать из вас инвалида

Помощь нужна, но она нужна тогда, когда нужна. В этой тавтологии заложен глубокий поверхностный смысл, часто непонятных «добродетелям», искренним и не очень, желающим вам помочь во всём, спасибо, что хоть жопу не вытирают.

Старайтесь делать сами то, что можете, и не позволяйте другим облегчать ваш быт, но и не надо усложнять специально. Ваша жизнь не игровой квест, поэтому нечего устраивать ловушки в вашем доме. Не позволяйте другим жалеть вас, причитать и т.п. – пресекайте это на корню, так вы начинаете жалеть себя (см. правило 1).

Запомните и дайте это понять окружающим – да, вы инвалид, слепой, но с потерей зрения вы не стали умственно отсталым.

Правило 9: Берегите ваших близких и друзей

Ваша проблема прекрасный повод развить в себе социопатию и социофобию. Если, конечно, вы не приобрели их заблаговременно. Следует чётко понимать, что большинству людей на вас плевать, как и вам на них, что просто прекрасно. Не стоит рассказывать про вселенскую любовь или желание обнять весь мир, я такие препараты не принимаю и никому не советую, т.к. любой уход от реальности есть не более чем жалость к себе.

Ваши близкие и друзья, их жизнь, проблемы, свершения, радости, особенно это касается ваших детей или детей ваших друзей и близких, если у вас сложились дружеские отношения с ними – это ваш пропуск в видимый мир. Довольно сложно разговаривать ни о чём, просто так позвонить и проболтать много времени, я так этому и не научился. Проще встретиться, тогда и есть о чём поговорить или помолчать, поэтому не теряйте по возможности общения с близкими и друзьями, а, может, и просто с незнакомыми людьми, к которым вы внезапно испытали симпатию.

Вы не сможете забыть о том, как нелепо и порой ужасно вы можете выглядеть в обществе, как слепота и связанные с этим неуверенность в движениях, незамеченная неряшливость и прочее могут исказить ваш образ. А стоит ли о нём так заботиться, потеряв связь с видимым миром вы навсегда можете отбросить эти тяжкие оковы беспокойства за внешний вид. Конечно же, нельзя быть неряшливым, грязным или нарочито вызывающе одеваться. Конечно же, приятно чувствовать себя красивым, одевать новую одежду и представлять себя в ней, тоже неплохая психотерапия, главное не делать из этого культа.

Старайтесь не терять контакта с живыми людьми, общайтесь, но не надоедайте. И это очень тонкая и пугливая грань, толкающая человека к социофобии и замкнутости, когда ты считаешь, что не стоит надоедать своими звонками, разговорами, приглашениями в гости и прочими столь малыми активностями. Следите за собой, как только подобные настроения слишком захлестнут вас, встряхните себя, дайте хорошего пинка вашей нерешительности!

Правило 10: Хобби, увлечения и прочее

Если вы играли на музыкальных инструментах ­ возобновите, играйте, даже если всё забыли. Это хорошая работа и прекрасное времяпрепровождение, результат которого вы можете оценить, и не только вы. Если не умеете, начните, если, конечно, есть кому подсказать. Например, гитара, относительно не дорого и много курсов. При участии близких вы сможете научиться достойно бренчать.

Рисование – рисуйте, абстракции всегда в моде! Лепили ­- лепите, создавайте новый вид искусства, новые формы. Короче, делайте хоть что-нибудь, чтобы были заняты руки и мозг!

Любите живопись, музыку, кино? Слушайте подкасты, читайте обзоры, близкие помогут перевести их в текстовый формат и записать на устройство. Учите языки, аудиоматериалов в сети навалом, и при небольшом усилии их можно записать и на ваш плеер.

Слушайте музыку, для этого лучше завести простой плеер с реальными кнопками, логика меню которого будет вам понятна.

Сами придумайте что-нибудь, не сидите без дела.

Правило 11: Вкус свободы

Ваша свобода­ выход на улицу. Не пренебрегайте этим. Используйте любую возможность для прогулки и подышите свежими оксидами серы и азота, а то организм соскучился по токсинам.

Солнце, мороз, дождь, слякоть, пыльца и пух – все эти прекрасные проявления жизни вместе с насекомыми ждут вас. Не забывайте витаминизироваться, забудьте про солнце, в нашей стране его почти нет, поэтому пейте взрослую дозу витаминов D и C, посоветуйтесь с врачом и о других витаминах. Не бойтесь передозировки витамина D, потратьте время (у вас его навалом), изучите вопрос и перестаньте верить досужим невежественным слухам из серии «что-то слышал, что-то запомнил, но ни черта не понял».

Не верьте в исцеление – Лазарь умер, причём очень давно. Ваши отношения с религией ­— это ваши проблемы, но не теряйте голову, не впадайте в мракобесие или откровенную тупость. Чудес не бывает, кому, как не вам, не знать этого, а?

P.S.

Не буду врать, что сам не следую всем этим правилам. Не могу, но должен, а иначе стоит выбирать деревянный макинтош. Мне по душе кремация – современно, модно и эко.