Найти в Дзене
Valentine55

Тонкая красная линия - шедевру Терренса Малика 25 лет

Каждый человек ведет собственную войну

Терренс Малик – лауреат «Золотой пальмовой ветви» и один из самых неоднозначных, противоречивых, сложных и, вместе с тем, самых незаурядных, талантливых и умных режиссеров современности. Снимает, как говорится, редко, но метко. Удивительное дело представляют из себя и его фильмы – явно ориентированные не для широкого экрана и массового зрителя (грубо говоря, на любителя), явно коммерчески невыгодные и заведомо провальные, явно затянутые по хронометражу и вызывающие противоречивые и неоднозначные впечатления после просмотра, но, безусловно, являющиеся явлением в кинематографе и заслуживающие внимания.

-2
-3

Это всего третья по счету картина режиссера, принесшая 7 номинаций на «Оскар» и заслуженно победившая на Берлинском фестивале, взяв Гран-При – «Золотого Медведя». «Тонкая красная линия» - военная драма. Это, пожалуй, единственный и уникальный фильм, где война показана частичкой человеческой природы и души, а не социальной трагедией и катаклизмом. Здесь нет национальностей, нет победителей, нет проигравших, нет звездно-полосатых, либо каких-нибудь других флагов, нет предателей и нет героев, равно как и нет наград

«Сержант, я все видел в бинокль, я внесу тебя в наградной список, буду рекомендовать к Серебряной Звезде». - «Капитан, если вы не заткнетесь, я заеду вам в зубы, если вы представите меня к награде, то очень скоро поменяете обо мне свое мнение, потому что я брошу вас одного командовать этой ротой»

Весь этот фильм по сути – сплошная философия, рассуждение. Это кино о человеческой сущности, о нравственном и духовном поиске человека. О войне человека прежде всего с самим собой. Война как явление глобальное и социальное в фильме представлена, как нечто противоестественное и уродливое

«Зачем в природе идет война? Почему природа соперничает сама с собой? Неужели земле будет лучше от нашей смерти? Разве будет гуще расти трава и ярче светить солнце?»
-4
-5
-6

Экшна в фильме хватает, но он не ставится во главу, как в «Спасти рядового Райана» того же года, хотя съемки батальных сцен выполнены на очень высоком уровне. Здесь на первом плане – внутренний мир человека, его эмоции, чувства и переживания, вызванные войной.

Снят фильм великолепно, а техническая сторона фильма просто безупречна: шикарная и виртуозная операторская работа Джона Толла с динамикой и глубокими панорамами, буквально втягивающими зрителя в кадр и прекрасное цветовое решение картины делают фильм Малика визуальным шедевром. Плюс ураганный монтаж и отличный, детализированный звук. До этого фильма я не видел, чтобы так красиво и завораживающе снимали природу, а цветопередача в «Тонкой красной линии» выше всяких похвал – насыщенные и очень сочные, «живые» цвета отлично передают задумку режиссера – показать четкий контраст между гармонией и совершенством природы, единением человеческого духа и величием природы и войной – разрушительной, ужасающей, бессмысленной и противоестественной. Гармония природы и человека и… война, кровь, мясо.

-7
-8
-9

Медитативная стилистика повествования, умиротворяющий остров: сочная зелень, пальмы и сидящие на них красивые попугаи, один из которых после начала минометной атаки, изуродованный и грязный, корежится на земле в предсмертной агонии. А затем мы видим лучи ослепительного солнца, пробивающиеся сверху сквозь листья деревьев и пальм и слышим мысль, которая стержнем проходит через весь фильм

«Наверное, каждому на земле дан маленький кусочек одной общей души и все мы - лица одного Человека, одного большого Существа»

Особняком в картине стоит сногсшибательный драматичный саундтрек Ханса Зиммера. В его активе масса сильных и прекрасных работ и, на мой взгляд, саундтрек к «Линии» - одна из лучших. Шикарная драматичная и пронизывающая до глубины души музыка идеально вписывается в атмосферу и визуальный ряд фильма, передавая нарастающий драматизм и накал напряжения. Сцена штурма японского форта под Journey To The Line - одна из лучших в истории кино. Ну и, конечно, нужно отметить прекрасную сценарную адаптацию романа Джеймса Джонса, которая представляет собой очень глубокий философский шедевр. В отдельных местах этот фильм нужно не столько смотреть, сколько слушать.

-10
-11
-12

Что касается кастинга, то в фильме снялось целое созвездие знаменитых актеров первой величины, даже в эпизодических ролях. Куда ни ткни – везде знаменитое имя: Шон Пенн, Ник Нолти, Джон Кьюсак, Джон Траволта, Джордж Клуни, Джон Рейли, Вуди Харрельсон и еще мало известные тогда широкой публике Джеймс Кэвизел, Эдриен Броуди и Джаред Лето. Правда, справедливости ради, надо отметить, что иногда идентифицировать ту или иную знаменитость в кадре не так просто: то в каске, то морда в грязи, то хронометраж роли маловат (Микки Рурка вообще полностью вырезали). Из созвездия особо хочется отметить Пенна, Кэвизела и Нолти – отыграли на твердую 5.

К недостаткам картины можно отнести явно затянутый хронометраж (а фильм и без этого достаточно сложен для восприятия) и почти полное отсутствие сюжета – безусловно, кому-то покажутся скучными и очень нудными бесконечные блуждания солдат по острову и их рассуждения о жизни, о войне, о природе человека и о поиске себя в жизни. К тому же, не все солдаты в армии являются мыслителями и глубокими философами, а здесь таких исключений немного. Несмотря на вполне очевидные недостатки, достоинств у этого полотна несоизмеримо больше. Эта картина является одной из самых неординарных и глубоких, хотя и недооцененных лент и, безусловно, заслуживает звание шедевра и одного из самых лучших и выдающихся фильмов о войне.

10 из 10

-13