Макс очень придирчиво относился к тому, что о нём говорят люди. Я бы даже сказал нервно. Шутки в свой адрес не приветствовал, и вступал в бой с обидчиком сразу, пропуская стадию словесной перепалки. Ибо владел единоборствами, имел пояс и даже преподавал молодёжи модный тогда стиль Кёкусинкай.
С чего же тогда такая цензура на свой счёт? А всё дело в том, что росту наш Макс был не великого, и с детства столько насмешек по этому поводу натерпелся, что решил освоить боевой стиль «Высшей истины», и освоил, и сделал успехи (да, я знаю, что правильно «добился успеха», но «сделал успехи» звучит с лёгким флёром одесского говорка, откуда он и был).
В целом Макс был прекрасным парнем с небольшим заскоком на почве роста, и нашему общению это не мешало, тем более что близко мы не особо и общались, так через друзей-приятелей время от времени. Шапошное знакомство. Как-то случилось нам поспорить на тему, кто выйдет победителем из битвы уличного хулигана и каратиста не в кино, а в жизни, но эта история к сегодняшнему рассказу отношения не имеет.
Итак, Макс очень строго охранял общественное мнение по вопросу своего роста, и при этом страшно комплексовал при знакомстве с девушками, которые были выше его самого. А таких, чего уж там, было большинство, благо, не такое уж это и великое дело - перерасти 158 см.
Как-то довелось мне присутствовать при разговоре Макса с недавно приехавшим в Усть-Камчатск новым главным редактором местной газеты Полиграфом Полиграфычем (как мы все его меж собой называли). А этот яркий представитель средств массовой информации был редкостным пройдохой, но балагуром, душой компании, любимчиком женщин и знатоком миллиона анекдотов, что делало его звездой первой районной величины. И вот, слышу я, как нарочито громким шёпотом Полиграф рассказывает Максу, что есть мнение, будто размер обуви у мужчины коррелирует с размером детородного органа. И что девы юные об этом наслышаны, а значит в первую очередь на обувь и смотрят, а мы наивные полагаем, что это от смиренной скромности они взгляд потупляют. У Макса в глазах горел огонь прозрения, и созревал план, и это так явственно читалось, что я отошёл в сторону, чтобы улыбкой не выдать своего скепсиса.
Я не ошибся, план был, и претворять его в жизнь наш герой принялся в самое ближайшее время. Теперь на всех встречах Макс упоминал про размер своей ноги, что, мол, при его-то скромном росте у него 43 размер обуви и с гордостью демонстрировал всем подошву, где и красовалось доказательство его правдивости. Поначалу, не особо замечая встречного интереса средь дев, он как бы вскользь в контексте беседы упоминал забавный факт тождества размеров, умело выворачивая любой разговор на нужную ему тему. Походка его стала немного неуклюжей, ведь вата в кедах или ботинках не особо способствует устойчивости на местности, особенно, когда она занимает целых три размера пустого пространства. Но это не мешало Максу гордо нести свою голову, пусть она и находилась на уровне плеч обычных граждан.
Невинная в целом фобия, скорее даже маленький комплекс, во всех смыслах. И однажды Макс влюбился в ученицу, которая постигала под его началом искусство мордобоя. Любовь не знает границ ни в социальном плане, ни в материальном, ни возраст ей не помеха, ни, как оказалось, рост, ведь невеста, а дошло и до этого, была выше Максимки на целую голову, и это босиком, а уж если на каблуках, то и того выше. Макс был счастлив, всех позвал на свадьбу, на которой никто не подтрунивал над ним, потому что окружали его хорошие люди, понимающие уместность каждой шутки. Но то ли случайно, то ли по недосмотру на свадебном торте фигурка жениха была излишне вдавлена в крем, и фигурка невесты оказалась выше на голову. Думаю, просто случайность.
И зажили они дружно, и в свой черёд принесли в этот мир наследника, а мы время от времени прикалывали Максима, зазывая его на футбол, что если у него порвутся кеды, то он сможет одолжить их у супруги. Он не обижался, а мы ржали. Балбесы, что с нас взять.