Добро пожаловать в детский уголок! Давайте посмотрим, кто там живет? Первая часть книги Татьяны Калашниковой «Моя любимая игрушка» — это дверца в счастливое детство. Писательница открывает ее не в одиночестве, а вместе с единомышленниками — взрослыми людьми, которые поделились с ней ностальгическими воспоминаниями о своих самых первых и самых надежных друзьях:
«Зябко быть не может:
Мишка всех согреет.
И всегда поможет,
Если друг болеет».
Куклы и пупсы, мишки и зайки были верны своим хозяевам долгие годы. Делили с ними радости и горести. Подставляли плюшевые плечи, когда деткам хотелось поплакать. И с удовольствием вступали в игру, если настроение у ребят было веселым. Они ждали неизбежно взрослеющих мальчишек и девчонок сперва из детского сада, потом из школы, а позже — с первых свиданий:
«Агапка на полке ждала и грустила:
„Когда же с учебы хозяйка вернется?“
А мама все годы Агапку хранила,
Мечтала, как смех здесь при встрече польется».
Постепенно новые интересы и увлечения вытесняли их из хозяйской жизни. И вот ослики и мишки, поломанные и порванные, оказались на помойке. В их игрушечных сердцах все еще теплился огонек любви, но неблагодарные люди позабыли об этом.
Основательница проекта «Моя любимая игрушка» Татьяна Калашникова хочет восстановить справедливость. Она надеется напомнить людям о том, что каждый в глубине души навсегда остается ребенком. Хранить воспоминания о детстве — это не стыдно, не инфантильно, а здорово. Игрушки без острой на то необходимости никогда не должны оказываться на свалке. Самых дорогих сердцу можно припрятать и доставать в плохие дни, чтобы снова, как когда-то давно, поделиться с ними своими секретами и разделить на двоих боль:
«Когда тоска сжимает сердце,
В душе обиды, злость и страх
От неизвестности за дверцей,
Мечты совсем в других мирах,
Я с лаской нежной обнимаю
Зайчишку в платье голубом.
Я в нем души своей не чаю,
В его глазах живет тепло».
А для остальных тоже найдется занятие и, кто знает, может, новые хозяева.
Кому адресована первая часть книжки-раскраски «Моя любимая игрушка»? Конечно, в первую очередь детям, для которых здесь и сейчас игрушки — это целый мир, полный чудес и волшебства. Они могут не только прочитать стихотворения, но и раскрасить картинки, создав свою собственную планету Детства. Но мамам и папам тоже будет приятно погрузиться в атмосферу, созданную Татьяной Калашниковой, вспомнить своих милых кукол, любимые машинки и прочих обитателей детского уголка. Вполне вероятно, что эмоции незнакомых взрослых людей, запечатленные в этой книге, найдут отклик в душах родителей и заставят их залезть в кладовку и пусть ненадолго извлечь из нее одноухого мишку или старенького, потрепанного ослика, чтобы хоть на мгновения испытать настоящее умиротворение и чистую, неомраченную радость... как когда-то...