В 1857 году братья Гримм включили сказку о злом карлике в свой сборник. Довольно скоро появился ее перевод на русский язык. Так уже в 1895 году под редакцией Петра Полевого появилась сказка «Хламушка» (интерпретация оригинала).
Впоследствии сказка неоднократно переиздавалась, в частности Григорием Петниковым и Тамарой Габбе. Но сюжет всегда оставался неизмененным.
Итак, бедный мельник хвастается королю, что дескать его дочь умеет из соломы прясть золото. Король как водится заставляет девушку показать на что она способна. А бедная крестьянка не придумывает ничего лучше как горько плакать. На помощь ей приходит карлик, который выручает ее три раза (после третьего она становится королевой), но просит за это подарки.
В последний третий раз она обещает ему своего первенца и когда приходит час расплаты умоляет его взять что угодно, но только не ее ребенка. Карлик сжаливается над ней и предлагает ей угадать его имя после чего удаляется.
Девушке лишь чудом удается угадать имя злого карлика да и то не без помощи гонца.
Так заканчивается сказка. Но давайте посмотрим на нее поглубже.
Описание карлика дает мне повод интерпретировать его как цверга. В скандинавской мифологии это и есть карлики, жители Свартальвхейма то есть преисподней. В более поздней версии их окрестили гномами.
Более того, цверги в скандинавской мифологии чаще всего упоминаются как искусные мастера, которые к примеру выковали Одну его знаменитое копье, не знающее промаха, а Тору — его молот Мьельнир. В некоторых сказаниях (в частности в сюжете о Квасире) они выступают в роли предателей и коварных убийц.
Но вернемся к сказке. Значит ли это что наш персонаж злой? Нет, не значит. Румпельштильцхен просто не соотносится с какой-то одной категорией добра или зла.
То есть данный контекст не позволяет говорить о «Румпельштильцхене» как о сказке более поздней, подвергшейся «шлифовке» христианской этики: сам карлик не является злым духом, он скорее внеморален, как и все герои архаических мифов.
Можно было бы сказать, что он похож на духа-помощника, но это снова ошибка. Потому что помогает он из корыстных побуждений чтобы получить что-то взамен.
А значит оригинальное происхождение цверга максимально близко к его сказочной версии.
Спасибо что дочитали!